Цитата El Scorpio:
"Ребёнка ударить можно - унизить нельзя" А.С.Макаренко »
|
А откуда эта цитата? Вы Макаренко читали?
Интересно, как это возможно — бить, не унизив.
Я читал его "Педагогическую поэму". Там Макаренко один раз ударил воспитанника, причём он уже был далеко не ребёнок, а восемнадцатилетний бугай-уголовник. И то был не в восторге от своего поступка.
Цитата:
Четвертого декабря в колонию прибыли первые шесть воспитанников и предьявили мне какой-то сказочный пакет с пятью огромными сургучными печатями. В пакете были «дела». Четверо имели по восемнадцати лет, были присланы за вооруженный квартирный грабеж, а двое были помоложе и обвинялись в кражах. Воспитанники наши были прекрасно одеты: галифе, щегольские сапоги. Прически их были последней моды. Это вовсе не были беспризорные дети. Фамилии этих первых: Задоров, Бурун, Волохов, Бендюк, Гуд и Таранец.
|
Цитата:
И вот свершилось: я не удержался на педагогическом канате. В одно зимнее утро я предложил Задорову пойти нарубить дров для кухни. Услышал обычный задорно-веселый ответ:
— Иди сам наруби, много вас тут!
Это впервык ко мне обратились на «ты».
В состоянии гнева и обиды, доведенный до отчаяния и остервенения всеми предшествующими месяцами, я размахнулся и ударил Задорова по щеке. Ударил сильно, он не удержался на ногах и повалился на печку. Я ударил второй раз, схватил его за шиворот, приподнял и ударил третий раз.
|
Цитата:
Нужно, однако, заметить, что я ни одной минуты не считал, что нашел в насилии какое-то всесильное педагогическое средство. Случай с Задоровым достался мне дороже, чем самому Задорову. Я стал бояться, что могу броситься в сторону наименьшего сопротивления.
|
Цитата Tigr:
Когда его мозги уходят в "соответствующее место" и он начинает трогать старшую сестру »
|
Берет пример с папы.