юра_абвгд, Вообще - надо дать определение, что такое "Portable приложение" ? Т.к. два слова "переносных" (наверно переносимых) и "Portable" синонимы. Т.е. масло масляное. Сам глобальный вопрос - "создание" слишком глобален. Скорей всего имеет смысл несколько сузить название темы, конкретизирующую определенную задачу. Особенности создания portable приложений для Windows 8 например. Или еще как нибудь, это чисто набросок.
Вообще, искусство, ради искусства - это никому не нужное занятие. Т.е. оно конечно хорошее и полезное для общего развития, но делу пока не поможет (потом да, сейчас нет).
юра_абвгд, надо определиться с
проблемой. Когда будет проблема, некая задача, которую надо решить, тогда все будет проще. Измерения средней по колхозу "Создание переносных приложений Portable." может увести в самые разные дебри. Дабы не быть голословным.
Поста блога Vadikan'a (Кстати Vadikan здешний админ)
Ссылки с его блога ведут на:
Переносные программы для Windows
Форум
PortableApps.com, где рассматриваются вопросы создания Portable приложений в том числе.
Незабвенная
Wikipedia : Portable application дает массу интересного.
Вот теперь смотри студент. Все это просматривается за 15 минут, вместе с чаем и плюшками.
Вопросы, которые я сходу могу задать проснувшись где-нибудь в середине доклада.
- Чем Portable приложения отличаются от Java апплетов?
- Не нарушает ли создание Portable приложений государственных законов о защите интеллектуальной собственности?
- Что подразумевает под собой слово "Создание" ? Какие при этом возникают трудности? Ведь в unix подобных операционных системах достаточно легко создаются "песочницы" (jail, chroot, virtual machine и т.д.), а например в Super_OS или AmigaOS portable приложения поддерживаются чуть ли не на уровне ядра.
- Кстати о ядре. Чем не устраивают программы установки, на каком уровне происходят изменения в системе (пользовательский, уровень ядра и т.д.)?
- В корпоративной среде я могу расценивать это как прямую попытку несанкционированного доступа и мы вновь возвращаемся к вопросу легетимности использования Portable Applications.
- Ладно, Бог с ними с правами человечества на интеллектуальную собственность и сохранность данных. Ноосфера, все дела. Как быть с платформой? Windows, Linux, Solaris? Архитектурой вычислительных систем? NVidia CUDA, AMD_FireStream, x86, x64, ARM, PowerPC, Sparc?
- Какие вообще требования должны применяться к платформе, чтобы на ней можно было запускать Portable приложения? Ведь я могу изменить (в рамках EULA или иного соглашения) ОС как мне заблагорассудиться.
Т.е. что я хочу сказать. Надо очень четко определить область применения. Т.е. нужна задача! Задача создать Portable приложение для таких-то, таких-то условий. Точка. На все что вне этого - ставиться крест.
Вообще, не плохо бы тебе разобраться в механизмах, которые затрагивают Portable приложения. И почему собственно они могут называться Portable. Т.к. по большому счету - это сленг. Т.е. выбери ОС, рассмотри вопросы запуска приложений в ней.
В догонку
Portable_application_creators. Обрати внимание на проприетарные системы корпоративного масштаба Novel, Xen, vmware thinapp, U3 и т.д.
Ознакомиться по горизонтали. Глаз "цепляется" за многие полезные вещи.
http://www.enigmaprotector.com/asset.../manual_en.pdf
Кстати, как вариант, можно задать вопрос про облако и облачные вычисления. Т.к. например InstallFree виртуализирует приложения в облако.