Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Название темы: Что такое домен?
Показать сообщение отдельно

Старожил

Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем спасибо! С различаем значений термина "домен" я разобрался, с контроллерами домена и сколько их должно быть в сети я разобрался. Но остался один момент о котором я говорил в самом начале, о том что иногда в литературе путают "домен" и "рабочую группу". Вот в первом посте я давал ссылку на стаью об "Обозревателе компьютеров". Там написано:
Цитата:
1)мастер-браузер , <...> главный обозреватель <...>

2)доменный мастер-браузер (domain master browse server) – это тот же главный обозреватель сети, но его область действия не ограничивается одной рабочей группой, а всем доменном. <...>
Так и не разобрал, что выше мастер браузер или доменный браузер? И вообще, домен правильно следует понимать как рабочую группу с централизованным управлением или как структуру, которая выше чем "рабочая группа", но ниже чем "вся сеть"?

Причём тут Обозреватель компьютеров? А потому что есть совершенно конкретная рабочая ситуация. Как-то в сети было замечено, что отображаются не все компьютеры в "Сетевом окружении" или не отображаюся вообще. Обращался за советом на этот и другие форумы, где мне сказали, что проблема в том что мастер-браузером в сети назначается не тот компьютер. У нас в сети домена нет, так что о доменном мастер-браузере не может быть и речи, компьютеров под серверными версиями Windows тоже нет, но есть файловый сервер под управлением Windows XP, работающий круглосуточно, логичнее всего его сделать мастер-браузером.
Я запустил на сервере REG-файл, следующего содержания чтобы он всегда был мастер-браузером:
Код: Выделить весь код
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters]
"IsDomainMaster"="True"
"MaintainServerList"="Yes"
"MasterPeriodicity"=dword:00000120
На остальных компьютерах, я запустил другой REG-файл, чтобы они никогда не участвовали в выборах мастер-браузера и никогда не были потенциальными браузерами:
Код: Выделить весь код
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters]
"IsDomainMaster"="False"
"MaintainServerList"="No"
"MasterPeriodicity"=dword:00000120
После этих манипуляций неисправность изчезла. Но еть одно "НО": во-первых спустя полгода ситауция снова начала повторяться. Во вторых, этот трюк срабатывал только для компьютеров в которых рабочая группа была выставлена такая же как у сервера, у компьютеров же из других рабочих групп вообще пропадало всё из "Сетевого окружения", из чего делаю вывод что для сервера функции мастер-браузера ограничивались только его рабочей группой. Нужно же, чтобы он был мастер-браузером для "всей сети". Почему я это спрашиваю здесь? Потому что чувствую, что это имеет отношение к теме доменов.

Отправлено: 00:43, 27-10-2011 | #23

Название темы: Что такое домен?