El Scorpio,
Цитата El Scorpio:
А вы не думали о том, что эти нищие деревни остались в наследство от царского режима? »
|
Я вот лично не думаю. После октября, когда крестьяне забрали помещичьи земли и инвентарь (т.е. они реально забрали еще при Керенском, самостийно и внаглую, но узаконено это было именно большевиками), в российском нечерноземье был невиданный подъем сельского хозяйства. Распахивали все подряд, что только можно. Именно тогда пошли в ход хутора, не востребованные во время "реформы" Столыпина; потому что при Столыпине за хутора надо было
платить. Да и не только в российском нечерноземье был такой подъем. Товарищ Островский в романе "Как закалялась сталь" приводит диалог Корчагина с землемером, который уже просто зашился от избытка работы, в приграничных с Польшей областях распахано вообще все что только можно, уже земли свободной не осталось. Павка Корчагин говорит ему: подожди, мол, чувак, скоро без работы останешься! Енто Вы про коллективизацию? - спрашивает сугубо понятливый землемер. Ну, конечно про нее! После коллективизации пахотная земля скукожилась изрядно, ибо хутора с колхозией никак не вязались, надо было их изничтожать. Так что, нищие деревни - это наследие коллективизации. В 20-х годах при НЭПе в родной деревне моего деда на главной улице стояли почти сплошь двухэтажные дома. Их пожгли немецкие саперы при отступлении, но факт тот, что потом никто и не пытался двухэтажные дома строить. Хотя леса вокруг навалом, строй хоть в 10 этажей.