Harvester666999, программы типа Total Uninstall обычно захватывают некоторые ключи и параметры, которые к устанавливаемому ПО отношения не имеет. Поэтому надо после сравнения снимков смотреть и по возможности выявлять случайные изменения и сразу удалять из снимка. Что не всегда выполнимо.
Valeant, возможно Windows7Manager был приписан в дополнение. Просто использовал его одновременно с EnhaтceMySe7en, и кто из них что не так удалял - не знаю.
читать дальше »
Однозначно, вред несут программы для чистка диска, так как, во-первых, если их использовать не настроив, удалится масса важных файлов, такие утилиты нужно настраивать. Лично я не нашел файлов определенного расширения, от которых мне нужно избавиться. Конечно, в нетипичных случаях могут скапливаться файлы в разных местах с одним экзотическим расширением, от которых надо избавиться. Но и в таком случае можно воспользоваться bat файлом.
Обычно пытаются избавиться от файлов с расширениями bak, tmp, при этом есть файлы с разрешениями tmp и тем более bak, которые удалять нельзя. А заносить все в исключения - можно до конца жизни. В итоге тратится масса времени? а пользы никакой. Лучше очищать папки temp с помощью легких утилит типа ATFCleaner.
Больший вред несут сохраненные странички браузера, когда они сохраняются не в 1 файле, а файл плюс папка, в которой десятки тысяч мелких файлов, затрудняющих поиск и проверку на вирусы (опять же, заносить эту мелочь в исключения программ поиска и антивирусов можно до конца жизни).
В конце-концов получается, что единственный эффективный способ поддержания чистоты - не мусорить и знать, где хранятся временные файлы программ (не только браузера, антивируса). И если программа написана не кривыми руками, в ней есть опция удаления временных или ненужных файлов, созданных ею самой. Другими словами, У каждой программы, которая мусорит, должен быть свой веник
По поводу влияния количества ключей реестра на отклик реестра читал, что такое может быть. Но как это проверить? Кстати, Procmon (Process Monitor) часто показывает, что Explorer и другие программы обращаются к каким-то ключам или параметрам реестра и получают file not found и подобные вещи - это что значит? Зачем они раз за разом обращаются к несуществующим ключам или файлам, если я верно понял?
Цитата Valeant:
Опять слова когда после чистки что-то перестает работать, давайте по обсуждаем, пример? »
|
Позавчера на Windows XP SP 2 запустил Registry Optimizer, который шел вместе с Anvir Task Manager. Сделал автоматическую чистку реестра. На системе было найдено 320 ошибок. Сначала перестали запускаться приложения в ВЫПОЛНИТЬ, после перезагрузки не загрузился рабочий стол - система повисала на экране приветствия (и в безопасном режиме). Загрузка последней удачной конфигурации ничего не дала (странно, или может, последняя удачная конфигурация была создана, так как появление экрана приветствия уже означал удачную загрузку?)
Ах да, естественно, ДО перезагрузки я "откатился" на backup реестра, который сделала сама же Registry Optimizer - результата, как видно, ноль. Я уже писал о том, что, похоже, эти чистильщики даже не могут возвращать реестр в тот вид, который они якобы сохраняют для аварийного восстановления. Еще - они сохраняют рабочию копию реестра одим файлом REG - ну и как, скажите, его использовать, если система не загрузилась? К слову, Registry Workshop делает по-умному - сохраняет реестр в таком виде, в каком он хранится в config - то есть, файлами software, system, sam и так далее, что облегчает замену испорченных файлов реестра.
Windows 7 SP1 HP используется для серфинга и аськи.
SYSTEM - 13,874
SOFTWARE - 27,648
Windows 5 месяцев, установлено несколько мелких программ типа пунто свитчера, торрента, скайпа и браузеры, 1 игра.
Проверил реестр Windows7Manager - нашел 676 Invalid Entries - SharedDLLS, FileExts, UserAssists - (в последнем вместо путей набор из латинских букв!), CLSID - как узнать, действительно ли это ошибки реестра и можно ли их удалять? А если обычному пользователю никак не узнать - то зачем вообще о них знать?