Новый участник
Благодарности: 0
|
|
Отправить PM
Спасибо за советы! Я переключил контроллер в AHCI режим. Чтобы не переустанавливать винду, поменял в реестре 2 параметра.
Субъективно стало немного быстрее. При прогоне тестов диск-спидом заметил сильное ухудшение показателей винта. Если при работе в режиме Compatible IDE характеристика имела только один провал в самом начале и минимальную скорость чтения тест показывал 3Мб/сек., то в режиме AHCI этих провалов стало несколько, притом их длина увеличилась, и минимальную скорость тест показал уже порядка 0,9 Мб/сек. До максимальной же 126 Мб/сек. ни в одном тесте диск не дотянул. Средняя скорость - порядка 70...90 Мб/сек. Точнее сказать не могу, т.к. к машине пока доступа не имею. Пишу по памяти. Доберусь до неё снова, наверное, только через неделю.
Вот в связи с этим снова всплывает вопрос о том, как реально можно ускорить работу дисковой системы на медленных винтах, не используя "железные" решения типа RAID-массивов или радикальные решения типа замены винчестера на более быстрый?
Я так понимаю, речь здесь может идти о каких-то "оптимизаторах работы с памятью", чтобы до предела уменьшить обращение системы к винту, и использовать ОЗУ в качестве свопа... Ну, или что-то в этом роде...
Я и раньше-то фирму Western Digital сильно недолюбливал, а после того, как уже второй раз вот так попадаю на её "быстрые" винчестера, меня от неё уже мутить начинает...
Берешь самый обычный Samsung или Seagate - и никаких тормозов в системе, несмотря на то, что винты обычные, не скоростные. Как только WD - всё!.. Приплыли!..
Ведь реально же этот драный WD обратно вернуть не удастся... Придётся именно им и пользоваться... Он же ведь не битый, без бэдов... А то, что по скоростному режиму слабоват - это сервис центр не принимает как доказательство его неисправности...
Так что ОЧЕНЬ надо найти какое-то разумное СОФТОВОЕ решение.
|