Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата DJ Mogarych:
Далее - я не исключал того, что продукты должны быть сначала произведены, это очевидно. Но видите ли, то, что где-то там налажено производство и склады ломятся от еды, мне не поможет. Еду надо сначала привезти в ближайший магазин, а для этого построить цепочку распределения. »
В СССР не было грузовиков и магазинов?
Я прекрасно знаю проблемы, приводившие к созданию исскуственного дефицита в СССР. Работники магазинов и продовольственных баз занимались спекуляциями - продавали вверенные им продукты на "чёрном рынке" за цену, многократно превышающую официальную. Кого-то из них ловили и сажали с конфискацией "честно нажитого" имущества, а кто-то усиленно скрывался и даже умудрялся подкупать сотрудников ОБХСС. А перестроечное "отсутствие всего" реально было проведено высшим руководством КПСС (предавшим страну и народ) для организации народных волнений, посредством которых они планировали "всё отнять и поделить".
Но это - недостатки устранимые. В первую очередь - через улучшение планирования за счёт использования современных мощностей IT.

С другой стороны, я не зря спросил про производство. Разумеется, никакие "свободные предприниматели" не смогли бы моментально поднять производство продуктов питания. Вообще-то, они и не подняли, даже наоборот - по всем отраслям производство за постсоветские годы многократно уменьшилось.
Мы сейчас живём за счёт импорта, причём доля импорта такова, что уровень "продовольственной безопасности" страны - ниже плинтуса. Это раз.
Другой момент - чем расплачиваемся за импортируемые продукты. Точнее, что вынуждены экспортировать, чтобы расплатиться за жратву в красивых упаковках?
Третий момет - что под этими упаковками находится? "Молоко" из растительного масла да длинный перечень консервантов, загустителей, усилителей вкуса и прочей "химии"? Зачем отменили советские ГОСТы, заменив их невнятными "техническими условиями"?
Ну в четвёртых, тот факт, что товары лежат на полках магазинов, означает только то, что они там лежат. Объёмы потребления - совсем другое дело. "Невидимая рука рынка" убирает дефицит только тем, что повышает цену, исключая малоимущих людей из числа "потребителей". Всё. Зато объёмы потребления продуктов питания по данным статистики опять же значительно уменьшились.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 16:45, 02-05-2011 | #109