Цитата DmB89:
Ненасильственное помещение в тюрьму? В данном случае вы выбрали для себя какое-то удобное для себя определение слова "насилие". Но как ни крути, для наказания придётся применить насилие! »
|
Нет, не насильственное. Преступник прекрасно знает, что его ждёт, если он попадётся.
Жертва насилия таким знанием не обладает.
Цитата DmB89:
Это где же вы такое определение морали выискали, что там такие слова есть, или хотя бы вывод такой можно было сделать?! Вот хотя бы здесь есть такое место? »
|
Конечно, прямо в первом предложении:
Цитата:
один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе
|
То есть, приведение всех к некоему общему знаменателю путём выработки норм поведения.
Цитата DmB89:
А если применять такую логику, то мы все и так одинаковы - у подавляющего большинства два глаза, два уха, один нос, и т.д. »
|
В рамках определения человека как вида - да. Но это неполное описание. Два глаза, два уха и один нос имеют не только люди.
Если же рассматривать человека с других точек зрения, то различия между внешне похожими людьми будут разительными.
То есть, чем-то люди похожи, а чем-то - сильно различаются.
Цитата DmB89:
Это просто неправда. Как только развалился СССР, началась инфляция (для тех, кто запамятовал), и огромное количество товаров "по карточкам". Или это опять СССР виноват? »
|
Карточки, вообще-то,
начались в 1983 году, если вы плохо помните историю. Когда СССР развалился, карточки кончились в течение одного-двух лет (в 1992 году), с появлением свободной торговли. То есть, с появлением частного бизнеса.
Что касается инфляции - что же вы хотите? Это естественный процесс после развала государства, переходный период.
Цитата DmB89:
Вы хотите сказать, что если человек говорит о чести - то он для вас ассоциируется с этими "элементами"? »
|
Нет, я говорил про обострённое чувство чести. Вор или гопник за "не то" слово легко могут покалечить. Обычным чувством чести обладают гораздо большее количество людей. Также не надо забывать, что у нас в общество очень сильно интегрирована блатная культура, поэтому многие люди мыслят примерно теми же категориями.
Понимаете, я и сам раньше не раздумывал над механизмом чести, и считал, что за оскорбление надо как минимум бить морду. Теперь я изменился, и предлагаю ознакомиться с моими мыслями. Но почему-то большинство людей отметают любые мысли, не пересекающиеся с их координатами мышления, расширить сами координаты никто и не пытается. Даже наоборот: появление человека, мнение которого противоречит мнению большинства, укрепляет остальных в правильности их мнения.
Этот механизм хорошо описан у Чалдини в "Психологии влияния".
Цитата DmB89:
Хоть чем-то можете подтвердить этот тезис? Или это уже аксиома? »
|
Вырвано из контекста. Я сравнивал буржуазию с агрессивными пролетариями, которые спят и видят, как буржуи висят на фонарях. Мне представляется, что уж лучше буржуазия, чем толпы агрессивных люмпенов. Потрудитесь прочитать, о чём именно шла речь тогда.
Цитата DmB89:
Может, в вашем мире всё замечательно, и никто не испытывает никаких эмоций, но у нас вот так. »
|
Эмоции есть, почему же. Просто если какой-то прохожий начинает нести пургу, то я не обращаю на него никакого внимания. Его мнение в данном случае неважно. И учить его меня уважать путём рукоприкладства я считаю совершенно нелепым.
Цитата DmB89:
И почему-то меня совершенно не тянет становиться роботом! »
|
Если человек не отвечает на оскорбления, то он не стал от этого роботом. Он просто установил себе фильтр, который всю грязь не пропускает внутрь. Также я ни к чему вас не призываю. Менять других людей бесполезно, люди могут измениться только самостоятельно. Но для этого людям нужно знать, что есть что-то ещё помимо того, что они всегда считали нормальным и естественным. А прислушиваться к этому или нет - дело ваше. Мне было интересно поизучать мнение людей и высказать своё, и тем самым лучше его оформить у себя в голове.