Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1520

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Das Betrunkene Pferd:
То, что станет легче говорил, не спорю, но про наслаждение даже речи не шло. »
Хорошо, не наслаждение. В любом случае, если вам плохо, а мордобой делает вам легче, вы определённо испытываете положительную эмоцию. Наверное, не наслаждение, а какое-то удовлетворение.
Вот три штуки примеров, связанных с собаками либо кошками, так что ребёнок будет гарантированно ходить на четвереньках (остальные ссылки даже не смотрел) »
Спасибо. Выходит, что в начале жизни всё зависит от окружения.
Тем не менее, это не значит, что ребёнка надо учить ходить. Если вокруг люди - будет сам подражать.
Но это моё мнение. Может быть, надо действительно учить. Но я не буду, потому что уверен, что ребёнок и сам пойдёт, без помощи.
Создаётся ощущение, что для хмырей простор открыт, удел остальных — свалить на Луну. »
Я ещё не свалил, и в общем, нормально живу без мордобоя и без уступок своих интересов. Да и хмырей вокруг меня немного.
Вы предлагаете ребёнку пройти путь изучения мира самостоятельно, но тем лишаете его огромного опыта, накопленного человечеством за долгие годы, плюс обрекаете его на совершение множества давно пройденных ошибок »
"Давно пройденных ошибок". Тогда почему существуют атеисты и теисты, агностики, деисты, а также огромное количество всяких других верований и представлений? Значит, истина у всех своя.
Потом - зачем одному человеку весь опыт человечества? Количество этого опыта таково, что никто не в состоянии охватить даже одну дисциплину. Например, всю математику охватить невозможно - в ней куча обширнейших разделов, в которых разбираются отдельные специалисты, посвятив этому всю жизнь. В музыке то же самое: например, объём фортепианной литературы такой, что сыграть все произведения, написанные для фортепиано, невозможно за всю жизнь. И так далее.
Что касается ошибок - не ошибается только тот, что ничего не делает. Путь к какому-либо навыку и умению, к совершенству лежит через ошибки. Поэтому я бы не стал предостерегать ребёнка от совершения ошибок (за исключением случаев, когда он может получить травму). Пусть учится принимать решения самостоятельно. Моё дело - дать информацию, причём желательно, неоднобокую (хотя это вряд ли возможно).
Я повидал многих людей, которым родители не давали сделать свои ошибки - чаще всего это инфантильные люди, которые не могут принять ни одного решения самостоятельно, у них отсутствует воля. Так и живут с родителями тридцатилетние "дети", для которых слово мамы - закон.
В общем, я считаю, что всяческое формирование ребёнка по своему образу и подобию - значит забрать у него собственную жизнь.

Мне очень понравился эпиграф к книге Александра Нилла "Саммерхилл: воспритание свободой":
«Твои дети — это на самом деле вовсе не твои дети. Они сыновья и дочери жизни, стремящейся продлевать жизнь. Они приходят в мир через твое посредство, но не благодаря тебе, И хотя они пока что с тобой, они не принадлежат тебе.
Ты можешь дать им свою любовь, но не свои мысли, потому что у них есть собственные мысли.
С тобой вместе живут их тела, но не их души, потому что их души обитают в доме завтрашнего дня, куда ты не можешь за ними последовать даже в своих мечтах.
Ты можешь стремиться быть похожим на них, но не пытайся добиться, чтобы они были похожи на тебя, потому что жизнь не идет назад и жить во «вчера» невозможно.
Ты — лук, из которого твои дети посланы вперед, в будущее.
Так изогнись в руке Лучника для радости».
Калиль Джибран.

Отправлено: 22:45, 01-05-2011 | #99