Думаю, что лучше, чем встроенная в Excel справка по функциям, Вам врядли кто-то подскажет.
![Smile](images/smilies/new/smile.gif)
Там можно выбрать все функции по алфавиту или по категориям. Это уже как удобнее. Лично я так и ознакамливаюсь. Быстро, всегда под рукой и зачастую понятно, хотя бывают и исключения, над которыми приходится посидеть, чтоб понять принцип работы.
Недостаток такого обучения состоит лишь в том, что функций не мало и слишком много информации нужно переварить, чтоб ознакомиться. Посему для начала стоит хорошо разобраться в том, за какие действия отвечают функции той или иной группы. Как следствие, расставите приоритеты в последовательности изучения, а так же научитесь быстро понимать, что Вам нужно от экселя и быстро находить необходимую функцию.
Альтернативой является приобретение специальных пособий, которые носят названия типа "Функции Excel 2010". Их на рынке уже не мало.
Понимаю, что это не самый лучший ответ на Ваш вопрос, но лично я затрудняюсь придумать что-то более полезное
Вот так она выглядит при сортировке по группам. При выборе понравившейся Вам функции, перед Вами откроется развернутое описание и даже с примером.