Старожил
Благодарности: 5
|
|
Отправить PM
Позволю себе небольшую вольность, и коснусь смежной темы "новых редакций Библии". Первая Книга была написана во времена, когда научные знания человечества были в зачаточном состоянии, в средние века было все более или менее ясно: церковь была ортодоксальной, и что не по писанию - то от дьявола, а стало быть "сын мой ученый, добро пожаловать в костер". Сейчас попахивает каким-то хаосом или двуличием, с одной стороны церковь весьма активно стала пользоваться научными плодами, не предавая их анафеме, (как-то автомобилями, самолетами,телевидением и даже интернетом), с другой стороны, текст Библии содержит иной раз такие высказывания, какие с научной точки зрения является абсолютной галиматьей (например красочное описание сотворения мира, или картина апокалипсиса:" и обрушатся на Землю звезды...". Расскажите астрофизику, что звезда может обрушиться на Землю, и я думаю веселье над Вами будет затяжным). как Вы считаете, этично ли редактировать подобные изречения, или надо все оставлять как есть, получая в ответ непонятные ситуации, например ребенка, которого "рвут" на две части, родители приучая его к Библии, и школа, где Библейские высказывания опровергаются в рамках предмета. И что ему делать, если он не хочет быть двуличным? Отстаивать школьные знания в церкви? Изгонят-скажут, еретик-богохульник. Отстаивать церковные постулаты на уроках физики? Получит неуд...
|