Цитата misha2:
винт скорей всего и так нормален. Просто какой-то лог переполнился »
|
Вы серьезно считаете, что если какой то критический параметр достиг предельного значения (некритические "переполниться" не могут ибо их threshold равен 0), то диск нормален?
Цитата misha2:
Но зато это решит проблему с БИОС мамки, »
|
Это проблема не биоса, это проблема винта. Наверное проще отключить в биосе функцию HDD S.M.A.R.T. Capability (HDD Self Diagnostic или как там еще?).
Не так давно на самсунговских винтах была проблема с атрибутом 184 End-to-End error. На новых винтах при первой же ошибке SMART становился "ВАD" с сопутствующей руганью материнки. Если пойти вашим путем, то обнулять этот параметр придется регулярно, ибо ошибка будет возникать вновь и вновь. Если пойти нормальным путем и перепрошить винт исправленной firmware, выпущенной самим вендором, то проблема решается в корне. Я к тому, что лечить надо не симптомы, а причины. А так и насморк и понос можно лечить путем забивания чопика в соответствующие отверстия.
И еще один момент. Многие винты имеют довольно длительную гарантию... 3-5 лет вроде. Срок сравним со сроком службы винта. Зачем себя лишить возможности воспользоваться гарантией.
Цитата misha2:
Во-вторых, где вы увидели в моём посте что винт станет новым »
|
Ну не в этом посте. Просто вы многократно и не только в этой теме упоминали о возможности "лечения" винта путем, в том числе и при критичном 05 атрибуте (я помню вы там точно сказали, что винт после лечения станет как новый
). Не знаю... Если вы под "лечением" подразумевали просто обнуление G-листа и транслятора, то это упомянутое выше "стряхивание градусника". Если что то типа селфскана, то вряд ли этот инструмент доступен обычному пользователю. Да и стоит ли овчинка выделки, учитывая то что для винта главное надежность, а винту, который подвел однажды веры уже мало. Вот довольно давно гугловцы в своем докладе Failure Trends in a Large Disk Drive Population о причинах выхода винтов из строя сделали немало любопытных выводов, но на мой взгляд самый важный вывод то, что выход из строя жёсткого диска слабо зависит от того, кто произвёл этот диск и в значительно меньшей степени от условий эксплуатации, а больше зависит от конкретного экземпляра винта. Так что если не повезло с конкретным винтом, то лучше или по гарантии обменять (SMART BAD - это веская причина для замены) или продолжать пользоваться винтом, осознавая что он уже не совсем полноценен, а посему за его здоровьем надо следить. Сожжение истории болезни, ну в смысле обнуление SMART, вряд ли можно считать полезным в аспекте отслеживания здоровья винта.