Cherterok, прости конечно за резкий тон, но
С какого перепугу ты дурак начал выписывать пример из книги и подсовывать его компилятору!? (Не знаю в какой среде ты пишешь) Тебе чего сказано было?
Цитата lxa85:
1. Очень важный первый шаг! Забываем про C, C++, Pascal и прочее! »
|
Понимаешь, просто забыть и все! Нету этого, не придумали еще. И мне совершенно до лампочки этот какой то пример с книги. Как до Юпитера вприсядку.
Цитата lxa85:
2. Берем бумагу, задаемся(придумываем) массивы заданной длины. Грубо говоря выписываем в строку 15 цифр. »
|
15 цифр придумать и выписать в строчку - это сложно? Это не массив? Открою тебе страшную тайну - это одномерный массив. Для пущей важности их еще векторами называют.
Вот сейчас садишься, и не выпендриваясь, молча и старательно выполняешь то, что тебе говорят. По шагам, не пропуская не единого шага! И не надо думать что мол ты умный и тут всё прозрачно. Да, оно прозрачно, но
требует выполнения.
Цитата lxa85:
Проделываем заданные операции. (Перестановку, локальный максимум минимумов, нечетные номера.) »
|
Выписвыаешь на лист
словесные определения терминов
Перестановка - это ...
Локальный максимум - это ...
Локальный минимум - это ...
Нечетные номера - это ...
И выписываешь таки засранец, потом сюда продублируешь, я проверю. Оно конечно коню понятно, что максимум - он самый большой, а минимум самый маленький. Но это не отмазка! Пишешь.
12 14 55 522 60 345 ---> 552 55 14 12 60 345
такой пример не подъемен? Ты издеваешься?!
Локальный максимум - ...
Локальный минимум - ...
Числа находящиеся
между минимум и максимумом - ... , ... , ...
Вписать не достающие числа, проверить, всё ли я сделал в примере правильно.
Цитата lxa85:
Пытаемся уследить, как это сделать автоматизированно. »
|
Нашел нужные элементы, определил необходимые условия, выполнил условия задачи.
Это грубо, это я расписывать не буду, так как это твоя задача.
Цитата lxa85:
5. Если возникли трудности, помогаем ребенку, попутно делая заметки о возможных вариантах исходных данных. »
|
Не все задачи сводятся к примеру "12 14 55 522 60 345" бывают и другие. Твоя задача - найти все
характерные примеры. Толи минимум сначала, толи максимум, толи минимум не один, толи максимумов трое. Толи вообще массив одинаковых чисел. Для каждого случая определить руками на бумаге - минимум, максимум и что там еще требуется.
Цитата lxa85:
6. То что получится (схема) называется концептуальная модель. Она нужна для понимания "действия". Для понимания понятий и взаимосвязей объектов предметной области. Грубо опять же "Что взять и куда положить" »
|
Схема где?! На основе чего нам смотреть понял ты задачу или нет? Или решил как, пардон дятел перестучать пример с учебника или методички и подогнать под свою задачу? Грубо сказать: для выпечки тортов мясорубку не используют. Каждый инструмент хорош для своего. Ну отнесись ты к этому с пониманием!
Цитата lxa85:
7. На основе схемы пишется математика. Как математически найти минимальный/максимальный элемент. Что его отличает от всех остальных.
Какое св-во имеют элементы стоящие между минимальным и максимальным. »
|
Даже повторяться стыдно.
Чем
максимум отличается от всех остальных?!
Чем индексы элементов находящиеся
между минимум и максимум отдичаются от всех остальных?!
(Что то мне начинает надъедать ключевые слова подчеркивать, ну да ладно.)
Цитата lxa85:
8. Получившиеся формулы называются математической моделью задачи. Она нужна для того, чтобы любой ученик старших классов средней школы мог выполнить это задание. Мат. модель придает строгость, важность, и научность проблеме. Без нее никак. »
|
Для общей картины хорошо бы здесь вспомнить понятие пересечения множеств.
Стой! В школе же должны проходить принадлежность числа к даипазону. Например 25 {принадлежит} [14; 66) от 14 включительно, до 66. Здесь все тоже самое!
Цитата lxa85:
9. А вот тут уже вспоминаем C, C++, Pascal и думаем, как перевести язык математики в язык алгоритмов. »
|
Заметь, красавец, сколько я всего понаписал, а к программированию еще и не притронулся. Соотв. я волен спросить а где твое? Где разобранный и расписанный пример? Шаг программирования без предварительной подготовки лишен всякого смысла. Просто лишен как таковой. А раз в нем нет смысла, то зачем он нужен? Ах задачу сдавать, ааа нууу если ставить вопрос таким образом ммм.
Вот чтобы сдать задачу и наполнить программирование смыслом
необходимо выполнение
всех шагов. Они как раз и наполняют програмный код смыслом. Понимаешь?
Цитата lxa85:
10. Проверяем/тестируем разработанный алгоритм. Если результаты программы соответствуют требования задания, значит (см п.2) все шаги выполнены верно. Делаем вывод о правильной концептуальной схеме, математической модели, программной реализации. (Опять обращаю твое внимание, что программная реализация - последняя в этом списке)
10. PROFIT! »
|
С этим все понятно. Главное выводы правильные написать.
Не с потолка, а именно по тому, что выполнялось в работе.
Так, теперь давай к тому, что не понятно.
Цитата Cherterok:
я локальные массивы не понял и перестановки. »
|
13, 23, 77, 235, 86, 73, 43 - это локальный одномерный массив размерностью 7.
23,
13, 77, 235, 86, 73, 43 - тот же массив но с переставленными первым и вторым элементом.
13,
235, 77,
23, 86, 73, 43 - предидущий массив, но поменяны 2ой, 4ый.
"На пальцах" это и есть перестановка.
Что еще не понятно?