Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Делайте поправку на 5 - 5,5 лет! Когда я закупал комп, тогда топовыми были материнки ASUS, корпуса ASUS, процессор P4 Prescott (двухпоточный) степпинг 4 ревизия D0, память Kingston DDR PC3200 (тайминги 3-3-3-8 может были и лучше - но купил то, что нашел), винчестеры WD Raptor 10000rpm, дисководы Nec. Сейчас может быть все изменилось, когда буду менять комп, буду также опрашивать специалистов (этот комп мне помогали советами два сисадмина и еще был опытный товарищ, в общем коллективно потратили деньги!).

Память лучше та, которую ставят в сервера (я не знаю, что ставят сейчас). Лучше она тем, что вероятность сбоя очень низкая, также хороший производитель обеспечивает максимальное быстродействие. Но я замечаю, что на современных компах сбоев по памяти не бывает - хотя память не брендованная, так что может быть мои взгляды в этой области устарели. Просто я хорошо помню те времена, когда комп без теста памяти покупать было нельзя, и все терпеливо ждали, пока он пересчитает все свои килобайты, и основными причинами "синего экрана" также была память.

Пять лет назад это был мощный блок питания. Давайте посчитаем: мать 50 + проц 90 + HD 2*11 + память 10 + видеокарта 40 + вентиляторы 3*5 + DVD 2*10=247W - это пиковая мощность. И зачем мне 650W? Через пару лет поменяю все железо, тогда и возьму блок питания на 650W (а может быть к тому времени мощность будет еще больше - или наоборот сильно меньше, посмотрим).

Вот результат на сегодня: скорость чтения из памяти у меня 5,9ГГб/сек, у топовых компов в таблице Эвереста 13,3 (т.е. чуть больше, чем в 2 раза), пропускная способность моей шины 6.4ГГб/сек, т.е. соответствует памяти. HD на нормальном уровне (теста нет под рукой, но этот тип HD позволяет гонять 80МБ/сек в режиме теста) Процессор слабее раз в 15, чем топовые 8-12-ядерные, но мой проц в среднем загружен на 10-15% - а был бы загружен на 1%! Какой в этом смысл? Скажу сразу, я не имею в виду игрушки, тут наверное моя конфигурация очень слаба - но я не играю совсем. У меня загружены десяток окон офиса, десяток окон браузера, пара биржевых программ, иногда автокад. Причем автокад у меня грузится заметно быстрее, чем на работе, где стоит обычный офисный комп (не самый дешевый, средний и не старый, ему года полтора).

И вот еще пример такого же подхода - когда я собирал себе в офис сервер, то мне выбрали самый топовый второй пень (это было в прошлом веке), он стоил заметно дороже, чем средний камень того же типа, винчестеры SCSI и т.п. все тому подобное. Получилось жутко дорого - я тогда ругался с админом, думал, меня просто надули. Но в итоге он проработал 8 лет непрерывно не выключаясь (только вентиляторы меняли иногда). Через 3 года добавили памяти - по максимуму, потом докупили винчестер, т.к. объемы выросли. И все. В офисе за это время сменилось несколько поколений рабочих станций (типа "но нейм"). И он нормально тянул как сервер на 13 компов, а когда стал не нужен (в 2006году!) - я с него продал память по хорошей цене, т.к. такой уже нигде не было и винчестеры продал, а все остальное стоит на даче - и жаль выбросить. Очень был хороший комп!

Отправлено: 14:27, 18-01-2011 | #27