Новый участник
Благодарности: 0
|
|
Отправить PM
Вы мне льстите - я не профессор. Лекции не читаю. Книга написана по материалам практических занятий со студентами университета, а также с сотрудниками в рамках курсов повышения квалификации. По моим ощущениям их удавалось чему-то научить. Сотрудники, знаете ли на таких курсах если что не так, голосуют ногами. Не голосовали.
Возможно какие-то примеры содержат ошибки. Так сказали бы какие, я бы исправил. Заменили бы.
Почему много примеров? Просто потому, что хотелось продемонстрировать больше операций. Чтобы можно было бы отследить каждое действие. Где-то возможно ошибся.
Про VBA и SQL - несерьезно. Про это надо писать отдельные книги. Но считаю что в данном случае сказать про это было необходимо.
Конструируя запрос в конструкторе, полезно понимать, что на самом деле делает программа. Если умеешь программировать, полезно проглядеть возможности языка что называется, по диагонали. Если не умеешь, это вообще отдельная тема. Для программирования на VBA полезно знать заклинания для работы с объектами конкретного приложения. Их я привел. Если в этом немного разобраться, то, например, преобразовать макрос, вызывающий запрос, в программу, чтобы посмотреть соответствующие коды - ну извините, задача явно ниже среднего уровня сложности. Про это я тоже писал.
Можно сказать, что VBA и SQL упомянуты в качестве возможных точек роста. Вообще в предисловии я написал, что основной задачей считаю описание стандарта ECDL по офисным базам данных (ecdl.com). Этот стандарт не включает VBA и SQL.
Андрей Сеннов
|