Железных Дел Мастер
Благодарности: 4526
|
|
Сайт
|
Отправить PM
к нам давеча приходили Маман с Сыной лет до 15, по каким-то смутным повадкам - проездом из колхоза "Путь продвинутого Ильича". Принесли ноут - систему поставить, ибо голый. Спрашивают : "А долго будет ставиться?". Менеджер, не вдаваясь в подробности: "Долго." - типа, телефон оставили вед, идите, миллюди, восвояси, будет готово - позвоним. Маман: "Ну, мы подождем.". Мы, почти одновременно: Менеджер - "Полтора часа???", Я - "Усаживайтесь поудобнее "... думал, шутку оценят... не оценили, уселись. Так все полтора часа и сидели в торговом зале... я уж подумывал им работенку какую дать - ну, там, пол промыть, пыль протереть, еще чего - ведь скучно-то без дела небойсь сидеть..
>
Цитата asfa:
было бы интересно почитать как вы сами оказывались на месте этого же ламера и что делали »
|
хе... все такими были.
Вот моЁ: ->>
мне, дитяти нерозумному, но любопытному, послал когда-то Гейтс компа с 286-м процессором на 8МГц. Нет, он мог и 16Мгц - в режиме Turbo, но вис, зараза, минуты через две в нем... т.е. надо по-быстрому пройти кусочек игры - нажал кнопочку - пробежал - отжал кнопочку - "Фуууух". Если не успел вовремя отжать и комп завис - "Фуууух" звучал по-другому, иногда состоял из нескольких слов с предлогами.
Но я отвлекся. Так вот... время было дискетное - с них, родимых, что-то грузили, на них что-то писали, на них что-то носили и их же разбивали об стенку, если донести не удалось, а нести пришлось далеко и было очень надо. А тут Знакомый - ТотКоторыйШарил - дал мне ЖесткийДиск (мег так на 200 или 500 - уже и не помню, не путатть с нынешними гигами того же номинала). Про жесткий диск я знал только то, что это круто и туда влазит больше, чем на дискету. Ж.диск был классный - нового типа, IDE, а не какой-то там MFM (последние я встретил чуть позже). Шлейфы и контроллер также были даны - чего куда совать я разобрался быстро, где-то за минут 40 . Затем еще минут 5 я перепроверял, правильно ли я разобрался и все ли досунул как надо. И вот торжественный момент: держась за штекер блока шнура питания одной рукой (ну мало ли, мож успею выдернуть), второй я решительно нажал кнопку Power. Та, как водится, щелкнула, зафиксировалась и... ж.диск начал раскручиваться. Нормальное явления, ессно... это я узнал позже. А тогда я точно знал: дисковод начинает шевелиться в одном случае - когда к нему идет обращение... но Я ЖЕ ЕЩЕ НЕ ОБРАЩАЛСЯ, Я ТОЛЬКО ВКЛЮЧИЛ! Питание у компьютера отобрано, ладони мгновенно мокреют, две минуты передышки, 10 минут изучения ситуации - "сгорел-нет, есть ли запах паленого, так ли подключено, где тут первая нога, где у него вообще обозначение первой ноги". Подпалин не обнаружено - это успокаивало, как и отсутствие дыма. Без ж.диска запустил - стартует, все пишет, в БИОС ходит - хорошо. Но яснее от того не становилось. Принял решение перевернуть шлейф IDE наоборот - "наверное, не той стороной поставил". Шлейф не сопротивлялся - АТА33-му фиолетовы познания подключающего его шамана. Снова на изготовку - шнур питания-рука-рука-кнопка, глубокий вдох-выдох - "Поехали". Первая мысль - "Ну, точно, теперь правильно подключил" - дыма нет, комп стартует, ж.диск не зажужжал - знач., разобрался. Только вот не определился нигде - т.е. контроллер есть - диска нет. Снова холодная испарина, аварийное выключение, мрачное обдумывание ситуации. Начинаем наглеть - шлейф снова перевернут, как в первый раз, со злостью жмем кнопку Power... он снова за свое! - выключаем тем же Power'ом: "не сгорел сразу - знач, щас тоже не должен был". Но на всякий случай девайс еще раз обнюхан, вывод авторитетной комиссии - "запах как в начале, знач. не горел". Еще малость анализа ситуации - решение есть - убрать нафиг шлейф, оставить питание и проверить начинающую проявляться мысль - "а может так он и должен?". Снова на изготовку, поза та же, дубль три - Power и... снова "жжЖЖЖЖЫЫЫЫЫ". Итог: нервы не железные, комп выключен со словами "Да ну его нафиг, пойду спрошу или вообще отдам его обратно - мож, он раненый какой-то или еще чего". Ж.диск отнесен обратно, удивленные глаза ТогоКоторыйЗнает, краткий курс на тему строения и работы ж.диска... но себе я его так и не оставил... Уж лучше дискеты - с ними как-то того... попроще...
А вы говорите - спец, спецы. Как там в песенке-то? "Мастерами кунг-фу не рождаются, мастерам кунг-фу становятся"? Где-то так)
|