Пользователь
Благодарности: 14
|
|
Отправить PM
Все зависит от бюджета департамента IT. Мировых брендов все же не 2, а побольше. Мы рассматривали 3 - HP, IBM и Dell.
Если у Вас используются business critical приложения, то лучше покупать сервер с дополнительной опцией - с расширенной тех. поддержкой, те приезд специалистов техцентра и ремонт (обычно замена) в течение 1-го рабочего дня. Техцентры у всех работают четко, действительно приезжают и ремонтируют в 1 день. Я это лично видел по каждому из брендов.
Теперь цены. Н-да. Дорого.
Но все же за одну и ту же конфигурацию HP самый дорогой, затем IBM. Еще лучше цены у Dell-a (где-то на 20-30% дешевле HP). Я так понимаю, чем навороченней сервер, тем больше % разницы.
Из средств удаленного управления мне больше нравится IBM RSA-II, правда я его могу сравнить с HP ILO2 и Dell iDRAC6. Новый ILO3 я не видел. Dell-овский iDRAC6 будет похуже. Но у ILO2 есть одна очень приятная особенность - возможность совместить удаленное управление и работу сервера по 1-му сетевому интерфейсу.
Прежде чем покупать сервера, все же лучше определиться, а сколько их вообще надо. Большинство серверных приложений можно (и нужно) размещать не на физических серверах, а на виртуальных машинах. С учетом того, что серверная память DDR3 сейчас стремительно дешевеет, возможно, имеет смысл брать 8гб модули памяти и платформу с серверной мамой с 16+ слотами под память.
И желательно, еще до покупки серверов, определиться какая виртуальная среда и какие оси на нем будут жить, так как это тоже влетит в копеечку.
|