Тут блин такой нюанс. Серверов на данный момент около 60. Но проблема в том, что они разбросаны территориально. В каждой точке есть 3-4 сервера. Есть два офиса, там побольше серверов. На данный момент как раз работает через ntbackup, завернутый в скрипты. Но во-первых, с ntbackupом один раз получился пролет, когда сервер поднимал 4 часа (это без учета доехать до точки в пробке
). Во-вторых, на нескольких серверах Win 2008 R2 Windows Backup не хочет работать в принципе, вылетает с ошибками. Ну и самое главное, почему все это затеял - контролировать распределенную сеть серверов очень сложно. У меня конечно в скриптах есть уведомления по почте, но это не совсем то. Например, произошел сбой связи, сообщение не улетело на почтовик. Либо чего-то не учел в парсинге логов ntbackup, и об ошибка вообще могу не знать очень долго. Да и изменения вносить сложно. В общем хочется получить:
1. Унифицированнное средство резервного копирования с четким планом (как часто бэкапится, за какой период хранятся копии и т.п.). В MS SQL я разработал такую схему его средствами и работает все очень надежно, еще ни разу не подвела
А вот с системами как-то сложнее.
2. Быть в курсе, что происходит с бэкапами (я должен знать не только о том, что произошел сбой, но и о том, что бэкапы выполнены успешно. Отсутствие какой либо информации должно считаться сбоем). Но присылать каждый день полсотни писем об успешном выполнении задачи тоже не вариант, наврядли я замечу, что от кого-то таки письмо не пришло.
Как-то так.