Цитата Tau_0:
SMART --- такой, что не к чему придраться... »
|
Хотя, если надо --- и к столбу придерёмся.
Посмотрим на два атрибута SMART:
1. ID 0Ch (12)
Power Cycle Count --- количество полных циклов включения-выключения харда. В поле Data стоит текущее значения = 49. С ним вопросов нет…
2. ID C0h (192)
Unsafe Shutdown Count --- количество опасных выключений (перевёл в лоб...). В поле Data стоит текущее значения = 15. Вот с трактовкой и переводом на русский язык этого атрибута большой вопрос…???...
Вот здесь этот атрибут даже на аглицком обзывается по-другому…
192 C0
Power-off retract count Число циклов выключений или аварийных отказов.
СМ Вики. Технология SMART
http://ru.wikipedia.org/wiki/Технология_SMART
В утилите CrystalDiskInfo этот атрибут переведен как
Oткaзы oтключeния питaния
Вот здесь на
ru-board мы намедни уже с
Wu Tang обсуждали эти два параметра (C0 и 0C)
См пост
FastCat Отправлено: 13:40 19-10-2010 и далее 2 странички…
S.M.A.R.T. (SMART, Smart, Смарт, СМАРТ, С.М.А.Р.Т.)
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...743&start=1260
У меня есть такое предположение… Как известно винчестеры WD применяют продвинутую технологию
LifeGuard Diagnostics, которая базируется на SMART, и обеспечивает комплексную продвинутую защиту данных.
А что если харды WD сами себя отключают в случае плохого питания…???... Ведь работать на просевших 12 V нельзя. От этого сразу куча бед, особенно, если 5 V завышаются --- перекос этих линий крайне нехорош. Об этом отключении хард информирует в поле SMART ID C0 (192).
Другое дело, что не все MB и контроллеры поддерживают эту фичу. Например, моя устаревшая конфигурация её не поддерживает, а Ваша более современная её обеспечивает, и более корректное выключение харда обеспечивает…
Правда у меня с питанием отлично, а
как у Вас дела обстоят я не знаю --- где тест линии 12 V....???...
Дальше много слов и долго писать --- но т
огда ВСЁ срастается…
user334, у Вас есть замечательный шанс проверить мои домыслы… Я сам не могу --- у всех моих трёх WD атрибуты 0C и C0 всегда с разрывом на единичку идут --- у Вас нет. Просто проверьте ---
останавливается ли шпиндель харда, даже если причина вываливания диска из системы иная.