О способах разбивки можно спорить до хрипоты, но в конечном итоге правильной разбивкой является та, которая вас полностью удовлетворяет и отыскивается опытным способом.
Для себя я на десктопах использую такую разбивку:
- Первый первичный раздел, активный: /boot, ext2, 40-80Мб в зависимости от архитектуры (x86 и x86_64 соответственно). Там живут только загрузчик и ядро. Всё. Журналируемая фс на разделе, запись в который производится раз в несколько месяцев (при обновлении ядра) - излишество.
- Второй первичный раздел: swap. По правилам, его размер должен быть 2x RAM, но на десктопе сложно представить ситуацию, когда такой объём понадобится. В принципе, можно обходиться без свопа вообще, если памяти больше 2-3Гб. Если пользоваться suspend to disk, объём свопа должен быть не менее объёма RAM.
- Третий первичный раздел: /, корень. ФС - журналируемая, по вкусу (использую xfs). Объём - 5-20Гб. 5Гб хватает для десктопа со среднестатистическим софтом, если играться с разным софтом или использовать особо тяжеловесный софт, понадобится больше. 20Гб мне хватает на всё.
- Четвёртый первичный раздел: /home. ФС - журналируемая, по вкусу (использую xfs). Объём - весь оставшийся диск. Там всё моё барахло и места для него должно хватать.
Логические разделы не использую - как видите, мне удалось уложиться в 4 первичных раздела MBR.
Отдельный раздел, не входящий в стандартную иерархию фс не использую, т.к. делать бекапы на тот же физический диск - мартышкин труд. И комп безраздельно мой, выделять место под используемый сообща раздел (шару) нет необходимости.
По поводу GPT, если не планируете использовать диск/массив объёмом выше 2Тб, то заморачиваться GPT нет необходимости.