lxa85, любую критику можно назвать идеологической войной
Даже обоснованную.
1. Сохранение и открытие ODF в МСО имеется с 2007 SP2. Зачем оно там - не знаю.
2. Качество оформления... достаточно беглого взгляда на документы "конкурентов" с простейшей разметкой, сделанной за одно и то же время.
3. Макросы ОО часто не пашут даже в ОО.
4. Лично я очень нелоялен к формату документов, так как это у меня обычно просят предоставить либо программу, либо читаемую версию файла, который прислали из компании в которой настолько "экономят деньги" на лицензиях что не могут позволить купить одну лицензию МСО (по моему в разы больше теряют - из-за того что их нечитаемые доки с коммерческими предложениями и запросами часто отправляются прямиком в "корзину" когда нет под рукой компьютерщика).
5. Обучать работе пользователей ОО пересевших на него с МСО надо весьма и весьма - так как чтобы добиться привычной разметки, которая есть в МСО по дефолту, пользователи идут в ОО на такие ухищрения, что порой диву даешься и вспоминаешь бородатые анекдоты про секретарш-блондинок эпохи МСО 95.
6. Ну и про работу и эффективную работу... в МСО работается эффективней. Априори. Точно также "Запорожец" не может быть эффективней "Мерседеса", а колесный пароход эффективнее "Ракеты".
P.S. Последние годы вообще использую notepad/wordpad, т.к. там вообще никаких проблем нет и под большинство моих доков возможностей за глаза хватает. Серьезно. Но я сознаю, что это не показатель эффективности вордпада.