Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Старожил

Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Прошу прощения за долгую реакцию, я решил проблему. Сейчас постараюсь описать в чем было дело и как отловил решение.

После нескольких переустановок и попыток найти решение проблемы транспорта в интернете я был уже морально готов к полному удалению Exchange из системы и повторной установке. Понятно что это решение мне не нравилось, поскольку имеет ряд очевидных минусов, например удаление специальных сокращенных пользовательских почтовых ящиков, или изменение пользовательских отношений с поддерживаемыми доменными именами.

Основная сложность заключалась в том, что при отправке письма оно попадало не в почтовый ящик пользователя а в MTA transport store и там умирало, поскольку не понятны маршруты доставки. NDR на письмо тоже не возвращался, а умирал там же.

Предположив что испортились маршруты сообщения и получив об этом сообщение в логе (loop-detected) я предположил, что после рассчитывания новых маршрутов все придет в норму, и отключив все сервисы Exchange скопировал с дистрибутивного диска папку MTAdata в которую записывается динамически выстраиваемый маршрут прохождения письма. Старт служб Exchange показал, что это не помогло.

Последнее, что решил попробовать перед установкой с нуля - удаление всех записей в реестре и всех файлов. Для этого поставил на чистую виртуальную машину Exchange SP2, такой же, как на основном сервере. Была еще мысль о том, что если буду удалять Exchange на основной машине, то наличия его на виртуальной запретит изменять схему, можно будет перенести временно почтовые ящики, и настройки пользователей не потеряются.

Перенес один почтовый ящик на новый сервер, настроил коннекторы, переключил на на ISAServer порт 25 с основного сервера на виртуальный. И оказалось, что почта ходит. Значит действительно проблема в настройках транспорта на основном сервере. Утвердившись в этой мысли отключил все сервисы, удалил из реестра все записи в разделе HKLM\System\CurrentControlSet\Services которые начинались с Msexchange, переименовал папку с Exchange чтобы он не смог при переустановки найти файлы и ему пришлось поставить их заново. Для службы EXIFS поставил тип запуска 4(отключено), и перезапустил машину. После загрузки системы и сообщениях об ошибках сервисов (вполне логичных кстати) изменил параметр запуска сервиса на 2(автоматически) и запустил инстраллер Exchange в режиме /reinstall.

Процесс переустановки и накатывания сервис-паков прошел без эксцессов, ошибок не было, подключил базу из папки MDBdata. Почта начала ходить превосходно.

Может я что-то в процессе не понимаю теоретически, если у уважаемых MVP будут комментарии из-за чего сложилась подобная ситуация то очень хотелось бы это понять.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:55, 11-09-2010 | #2