Цитата flower:
Но остаются в таком случае вопросы - потерей какого быстродействия чтения/записи/доступа придется пожертвовать в первом случае ради стабильности относительно второго случая? Хотя и вопрос стабильности для меня весьма туманный: что же такое нужно делать с винтом и в какимх условиях он должен находиться, чтобы вышел из строя ранее запланированного срока? В пыльном компьютерном клубе, в котором бешеные геймеры будут долбать системник ногами каждый раз, когда их кто-то завалил в "контре" ? Или как.. »
|
Нет такого понятия - запланированный срок работы. Указанное время наработки на отказ, как уже выше объяснили, величина статистическая, а жизнь и смерть каждого конкретного экземпляра по большому счёту лотерея, в которой, разумеется играют и факторы условий эксплуатации - температура, её перепады, влажность, запыленность, загазованность, вибрации, ударное воздействие, качество питания, количество циклов включения/выключения, невыявленные глюки прошивки, характер использования. Но... диск одной модели и даже партии может и умереть в первый месяц использования, и проработать десяток лет, кстати
Цитата Tomset:
То есть эта цифра говорит о том что за 1.5 млн. часов все 100 устройств накроются. »
|
Tomset, по-моему, эта цифра (MTBF) говорит, что из достаточно большой выборки за указанный срок накроются не все, а
половина устройств.
Немножко лирики. Я не знаю, во сколько вы оцениваете свой труд и планируете ли хранить его плоды у себя на компе, потому приведу пример из жизни. Девочка кодила на похапе, кодила довольно долго (пару-тройку месяцев), храня плод трудов на своём компе (почему она не пользовалась вполне доступным сервером контроля версий, отдельный, не относящийся к делу, разговор). И вот диск умер. Пришлось отнести в DR-контору, где взяли $800 за восстановление инфы. Это дешевле, чем трёхмесячная зарплата девочки, не говоря уже о поджимавших сроках сдачи, потому контора пошла на эти расходы. А ведь можно было хотя бы примитивно разориться на второй диск для зеркала, цена вопроса менее $100, данные бы остались целы, сгоревший диск банально поменян по гарантии.
Это всё сказано к тому, чтобы вы если не просчитали, то хотя бы прикинули риски, так сказать, стоит ли овчинка выделки.