Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Огромное спасибо за участие! Начнем по порядку:
1. программа написана исходя из требования заказчика об отсутствии каких-бы то не было "кодов" и всяких программистких штучек, имелось ввиду отсутствие прописанных на VBA коде функций и пр. для отсутствия проблем при передаче от одного исполнителя к другому, т.е. последующему не придется расшифровывать функцию с именем 123 и переменной Х, все должно быть прописано на руском доступном к пониманию (имена переменных, полей, таблиц и т.д. например табл. "Материалы", "Деталали", "Изделия", "станки", "технологические операции" и т.д. с запросами все тоже самое "Выборка текущего плана месяца по дате ГлМеню"), я сам нарвался на преемственности т предшественника, мало того что запоролено так еще и непонятные по назначению функции. Хотя я программист системщик, системотехник с 1983 г. т.е. мой основной язык Ассемблер и паскаль, по сути мной создана программа-учебник по доступности понимания. Все это я к чему при построении таблиц использован конструктор (никаких запросов на создание таблиц), жестко прописанные связи полей и таблиц на целостность и обновление.
2. запросы (причем всех типов) написаны с помощью визуального построителя запросов.
3. конечно перед написанием программы была построена и обоснована математическая модель объекта обработки информации (предприятие "ПОЛЕТ" Ивановский парашютный завод) в сновном обработка на подразделении машиностроительного профиля (изготовление металлоизделий) со всеми технологическими и прочими штучками в исходной конструкторско-технологической документации.
4. весь пакет программ (их более 5) основан на управлении и использовании единой базы данных расположенной на сервере терминалов, принадлежность программ по отделам (Техбюро, плановый, бухгалтер, диспетчер и т.д.) у каждого строго ограничен ввод информации по таблицам, общие вычисления.
5. после написания всего этого безобразия на Access столкнулся с проблемой внесения исправления в алгоритм, т.е. добавить таблицы или поля в таблицах проблем как известно нет, а вот с исправлениями последовательных цепочек запросов выборки информации из базы есть, т.е. необходимо внести одинаковые изменения у всех пользователей, причем пока делаю у одного доступ к основной таблице на исправления структуры заблокирован другим обращением. да и с быстродействием столкнулся, даже 8-и ядровый сервер иногда ждем по 25-47 минут, большие расчеты.
6. решил перейти на SQL. Таблицы и запросы (View-сы) для выборки первичных данных их таблиц по структуре (цепочки последовательных переходов от одной таблицы к другой и т.д.) проблем создания нет, причем даже удобно таблицу (для внесения или исправления) видит определенный пользователь, а всем остальным выборка для чтения, без исправления. А вот что делать с последовательностями вычислений (запись данных в промежуточную таблицу) т.е. макросы по Access-овски не получаются, а оставлять вычисления у клиента теряется смысл ценрализованного мощного сервера.
7. Да и по большому счету с базами я не так силен как с системой, не всегда знаю как правильно использовать Select to from и продобное строю с помощью постоителя, тем более что наследственность остается, да и ошибок не наляпаешь, он сам все делает. А честно хочется и надо перейти на SQL.
8. Пробовал запрос к серверу - плохо получилось, и еще весь перевод базы делаю из Access - все устраивает да и привычно, а как клиент-сервер организовать не знаю. Еще раз огромное спасибо за участие, до связи. Alex999

извиняюсь за сокращенное Огр - ОГРОМНОЕ спасибо, извини

Отправлено: 14:13, 02-02-2010 | #5