Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Назгул

Благодарности: 345

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Не много не в тему, но раз уж флейм

Мое мнение о политике MS таково, что кол-во профессионалов желающих работать с ее продукцией должно неуклонно сокращаться.
И вот почему.

Когда-то (в далеком 1998) я очень неплохо знал Windows NT 4.0.
Потом вышла Win 2000, которую я знал уже похуже.
2003 я, ИМХО, знаю посредственно.
Vista - не знаю совсем.

Периодически возникает мысль, а стоит ли учить Windows 2008?
Какой смысл в получении навыков, которые благодаря старанию производителя через 7-9 лет будут практически бесполезны?

Возьмем линейку продуктов MS c 2000 года:
Windows ME
Windows 2000
Windows XP
Windows 2003
Windows Vista
Windows 2008
Windows 7

Итого 7 ОС, это я еще по доброте душевной 2003R2 и 2008R2 не учитываю (имею право вообще-то, т. к. производитель как всегда заявлял о кардинальном "углублении и улучшении" по сравнению с прошлой версией)

Глядим сюда http://ru.wikipedia.org/wiki/MS-DOS и видим, что MS-DOS для "прохода" версии с 1 по 7 пришлось потратить почти 15 лет, а до 9й не дошла и за 18.
(Я правильно понимаю, что MS DOS в полтора раза сложнее современных мультизадачных 32х и 64х битных OS от MS? )

Что мы видим у клятых конкурентов за это время:
IBM:
zOS для майнфреймов сменила три версии: zOS, zOS9, zOS10 - вышла в этом году
AIX - лениво перебрался с 5й на 6ю ветку

Solaris c 2.8 добралась до 2.10

Linux, если отбросить весь маркетинг с релизами, переполз с ядра 2.4 на 2.6

Для контрасту обратимся в мир сетевых технологий:
Cisco IOS поднялся с 11 на 12 ветку (кошмар какой).

И кстати, такая динамика версий не мешает освоению процессоров "мощных и надежных".

============================================================================================
Теперь обратимся к реальным достижениям от MS

1) Господа! Где кластеризация Active-Active?
Вы не могли ее родить за 17 лет, с NT 3.x по 2003 R2 включительно.
В 2008 может и появилась, только мне это уже практически не интересно.

2) Где работа в конфигурациях с числом процессоров более 8?
(Тока вот не надо мне расказывать про Datacenter Edition, который до 32 процессоров держит - там везде мелким шрифтом напечатано: " При поставке HAL вендором сервера",
т. е. при дописывании минимум четверти ОС.

3) Где прозрачное портирование приложений на новые платформы и 64bit без гемора с драйверами?
Вы знаете, что на zOS работают приложения 25 летней давности (еще написанные под 360, кстати, процесор которой 1970 года, похож на 80286 образца 1984).
Кто-нибудь хочет игрульку под EMM386 под 64 бит запустить?
Или, например Oracle первых версий?
Что, нет мазохистов, ээ?

(А вот под Solaris 10 Oracle 8 работает. А запущать MS SQL 7.0 под Win2008R2 я и не рискну)

============================================================================================

Извините за оффтопик

-------
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. (c)Жванецкий

Последний раз редактировалось kim-aa, 16-01-2010 в 08:12.

Отправлено: 07:45, 16-01-2010 | #889