Цитата ab57:
Есть у кого-нибудь такая карточка? »
|
У меня есть такая же карточка - древняя, как мир. Я сам под неё мучался дрова искать (правда, под 98 Винду)
exo, я только что провёл эксперимент:
читать дальше »
В эксперименте использовались:
Материнская плата ACorp 6VIA85X/694XT1 REV2.3, 1998 г.
Её микросхема БИОСа Award Medallion BIOS D686 V6.0 REV1.1 80B6
Процессор Intel Pentium II 533 MHz
Память Hyundai PC133U-333-542 64MB 133MHz (x2)
Видеокарта ASUS AGP-V3800M 32MB, 1999 г.
Её БИОС V38M2 2.05.13b
Блок питания "какой-то noname c перепаянными кондёрами"(TM) на 300 Вт
Сперва я нацепил браслет и воткнул процессор, память, видюху, бипер, коннектор от БП и клавиатуру в мать, закрепил кулер на процессор, воткнул кабель от монитора в видюху и провод питания в БП.
Первая часть:
Я включил монитор и замкнул отвёрткой контакты PWBTN на матери. Сразу же заработали кулеры, следом на экране продемонстрировались сведения о видюхе, через пару секунд показался экран POST c бегущими циферками памяти и надписью Press ESC to skip Memory Test.... Ещё через секунду тестирование памяти завершилось, бипер коротко пискнул, потом экран потемнел на какое-то время, а потом появилось DISK BOOT FAILURE. INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER. Я замкнул отвёрткой контакты PWBTN на 5 секунд и всё выключилось.
Первая часть эксперимента завершилась.
Вторая часть (самая главная):
Теперь я взял отвёртку, подцепил ей микросхему БИОСа и аккуратненько выкорчевал её из панельки. И снова замкнул контакты PWBTN. На мониторе снова появилась информация о видюхе, через секунду экран погас, а бипер стал душераздирающе орать вот так не переставая: бииииииииип-бииииииииип-бииииииииип.... на PWBTN мать совсем не реагировала, не говоря уже про клавиатуру, и комп я вырубил методом "из розетки".
Вывод: сейчас, вполне возможно, поизводители стремятся добиться, чтобы исполнение БИОС происходило как можно быстрее и поэтому последовательность загрузки немного другая, но на древней плате, как я только что понял, сначала исполняется "видео-БИОС"..