Проблема разрешима на 100%. Можно установить винт до 128G *на старую маму, у которой BIOS определяет винт с ограничением 2, 8 и 32 (ит.д.) Гиг. В новых хардах есть опция установки джамперов, которая ограничивает геометрию для прочтения BIOSом, например, после подобной установки джамперов на 60G HDD BIOS материнки с ограничением поддержки винтов 8G выдаст, что у вас 8Гиг винт. После определения винта BIOSом его функции можно считать законченными. Далее необходимо установитьпрогу типа драйвера, которая сделает запись полной геометрии винта на первый трак (в первые 63 сектора), и в систему вы входите с полным размером винта (WD прислал мне eMail, что можно использовать харды до 128G). Для разных винтов это разная прога, например
EZ-Install в составе Data Lifeguard для Western Digital или отдельно;
MaxBlast3 в который входит Ontrack, выполняющий ту же функцию, для Maxtor , у Seagate тоже что-то (не помню) есть в прогах, обслуживающих винты. Только помнить: проги устанавливаются на винты фирмы, и только; я пробовал WD и Maxtor, EZ-Installer легко поставился и при переносе винта в другую систему легко снялся, Ontrack на Maxtor встал автоматом, но в одном случае снялся без последствий, а в другом снялся, но проги типа Partition Magic перестали работать, давая сообщения о наличии постороннего менеджера, и для изменения разбивки диска на логические пришлось делать очистку (Zero Fill). Так что можно установить диск 40,60 + G, но я бы в этом случае выбрал WD, у них программы лучше.
[s]Исправлено:
Seed2a, 1:00 5-06-2003[/s]
Добавлено:
Цитата:
Между UDMA33 & UDMA66 пропасть, а между UDMA100&UDMA66 - нет
|
Я мерял прогой HD Test из MPower на чтение (данные меняются в зависимости от проца, памяти, загрузки системы) и получил результаты в моей системе (см. подпись): UDMA33 2-4MB/sec; UDMA66 9-12 MB/sec; UDMA100 33-42MB/sec. На машине с Р4-1500 при подoбных условиях UDMA100 до 51MB/sec