Пользователь
Благодарности: 4
|
|
Отправить PM
Пришёл ко мне на днях ноутбук TOSHIBA Satellite , какая-то 200 модель (точно не помню, завтра посмотрю, он на работе лежит) с весьма интересными симптомами... При включении загораются индикаторы включения питания, заряда, питания от сети и сенсорная панель (всякие мультимедийные кнопки), слышен звук работы кулера, вроде как опрос дисковода (характерные щелчки), хотя может я и ошибаюсь, это не опрос, а всего навсего подача признаков жизни самого привода, и ВСЁ...., на дисплее темнота, звуков тоже никаких..
Решил начать с памяти, так как точно знаю, что подобные фокусы бывают из за неё, по крайней мере на обычных, компьютерных матерях.., итак, дергаю обе планки (две по гигу), - всё тоже, только одно НО.. после 10 сек (примерно) работы, уходит в ребут, сам, так же беззвучно..
Пихаю память обратно, перезагрузка пропадает, только если занят слот, ближний к матери (они там лесенкой)..
давай разбирать, промучался около часа, шибко геморная конструкция.., после вскрытия обнаружил батарейку БИОСА (видимо), не такая как на компах, меньше в диаметре, она паяная к мамке, напрямую, без постели....
Контактов для обнуления не нашёл, лишний раз коротить не хочу, жизнь ей это не продлит, да и потом не факт, что обнулится, встречались мне мамки, не помню кто производитель, там извлечение батареи на любой промежуток времени (пробовал до суток) ни к чему не приводит...
Перезагрузка при извлечении памяти, насколько я понимаю, говорит о жизни биоса ИМХО, хотя почему без пи-и-иков, тоже вопрос, дальше подозрение падает на видяху, правда я ещё не знаю какая она там, мамку не снимал пока, если интегрированая, то всё, пиши пропало, надо мать новую искать..
В интернете есть инфа по оживлению биоса на матерях для компов....., ВОПРОС, господа
Прав ли я, что биос жив?
Если нет, то есть ли способы лечения биоса на ноутах?
Что искать дальше??
Прошу помощи всех, кто может чем-то помочь, у меня нет опыта в ковырянии ноутов, есть только в компах.. а научиться ой как хочется...., итересно....
|