exo, спасибо за весьма развёрнутый и максимально понятный ответ!
только, у меня есть пара уточняющих вопросов:
Вы говорите о маршрутизаторах, и потом сразу же о межсетевых экранах. На яндексе, например, ваша модель значится как маршрутизатор.
Вы имеете ввиду маршрутизатор с функцией межсетевого экрана, верно?
Далее, по поводу VLAN:
Цитата:
...Далее, на портах коммутаторов назначаете VLAN 10 ...
|
всмысле, в настройках самих коммутаторов?
и, по поводу виндовых DHCP - я так и не понял, вы советуете мне раздавать айпишники виндовским dhcp или маршрутизатором?
остальное всё понятно, спасибо за разжёвывание.
Отвечаю на ваш вопрос:
У меня два этажа, на каждом до ста компьютеров.
kim-aa, большое спасибо за информацию, пока осваиваю...
Отвечаю вам:
5) Ход моих действий таков: Проектирование сети на основе требований (описал выше - пока что пара файловых серваков, возможно домен, и дальнейшее развитие в виде www smpt и прочих серваков; разбиение на сегменты; внутри сети желательно максимизировать скорость передачи данных с учётом развития сети) затем -> Определение оборудования для данных задач, затем -> составление сметы на основе стоимости оборудования.
6)Квалификация отсутствует напрочь; Дома спроектировал сеть из маршрутизатора Asus WL500g premium и свича тренднет TE100-S55E Plus; шесть компьютеров. больше бюджет пока не позволяет.
сижу разбираюсь с доменами и AD.
7) Личных пристрастий не имею, хотя по обыту мелкой работы, по мне, например, мелкие модемы и маршрутизаторы trendnet нравятся больше d-linka, как-то стабильнее, настройки не слетают и меньше общего гемора. В остальном - см. пункт 5 - оборудование выбирается в соответствии с задачами.
(Да, мой славный город Nck это Москва, полагаю, найти можно всё).
Кстати, за счёт чего циски, о которых вы упомянули, в два раза дешевле чем D-link, которые предлагает
exo?
И, ещё, прошу пояснить:
Цитата:
Данный DNS-сервер обслуживает свой домен, т. е. внешние запросы.
|
Это как? Не понимаю вообще. Я почему-то полагал, что DNS обслуживает внутренние запросы
Пока пойду осмысливать ваше о маршрутизаторах и свичах третьего уровня и прочие талмуды...