ab57,
Ну вот и не повезло
Дело в том, что система не сразу использует освободившееся пространство, а старается выслать "подальше" (так я когда-то читал в описании файловой системы).
На том диске 70% места свободно; не могла система переписать на том же месте, тем более что не думаю что система (файловая) сначала стирает старый файл, а потом пишет новый - скорее она блокирует его (и то не всегда), пишет новую и потом удаляет из таблицы.
Но непонятно вот что - я экспериментировал - стирал файл, в том числе шифтом, создавал файл с тем-же именем - и всегда получалось восстановить стертый, но именно после перезаписи уже не получилось. Так вот.
Если думать в направлении как вообще восстанавливается стертый файл - вроде все понятно, хотя бы теоретически, а вот что особенное проичходит при перезаписи - непонятно.
Думаю, обнаружен самы надежный способ удаления информации (а это - доволно сложная проблема)
. Зря там некоторые специальные программы для этого пишут и что-то выдумывают
.
Тут важно одно - никакая программа (имеется в виду программы работающие с файлами) не работает напрямую с файлом - а только через ОС. И невозможно на уровне программы узнать создала она новый файл или работает с оригиналом. И даже ОС не работает напрямую с файлом - а только через ФС, и на уровне ОС тоже не узнаем об этом. А ФС одна из самых имхо продуманных вещей и мало что там пропущено, и даже Виндус ее испортить не смог, но что тут поделаешь, друг Горацио...