2 spbse
1. Я отверг это предположение, чтобы дотошным нашим "коллегам" не напрягать извилины понапрасну.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ: БИОС теоретически МОЖЕТ ВЛИЯТЬ, т.к. DriveLock на моем ноуте (шифрование диска) работает через БИОС, на матери чипа типа ТПМ нет. Если у кого южник Ali 5299 и проблемы аналогичные моим, при том, что это не ноут (нет drivelock), ДАЙТЕ ЗНАТЬ, плиз.
2. Вообще не понял. Ну ладно.
3. Не факт, кривым может быть БИОС или методика его, БИОСа, работы. А драйвер версии 4.0.0.8 учитывает эту кривизну. Опять таки - Я ПРО СВОЙ НОУТ. Владельцы южников Ali5299, отпишите, плиз!
4. Уменьшается скачкообразно? 13 Мб/сек - запредельно мало.
До конца диска дойдете - почувствуете
5. С драйвером Microsoft - PIO, 2.5Mb/sec, CPU load 100%, с драйвером 4.0.0.8 - До 137 Гб - 55Мб/сек, после до конца - 2,5Мб/сек. С обрезанным диском под 128(137) гигов хардом (мне все равно столько емкости не надо, я брал этот диск ради скорости, насидевшись с Хитачи 4200rpm) и с родным (by Microsoft) драйвером и с 4.0.0.8 - 55Мб/сек. Включение шифрование на время доступа и скорость чтения/записи НИКАК не повлияло, равно как и на CPU load. Странно, но факт.
Так что мое решение - не париться, а с mhdd обрезать объем диска до 128(137) гиг (ОСТОРОЖНО, РИСК ПОТЕРИ ДАННЫХ, БЕКАПЬТЕСЬ), загрузить винду, снести IDE Controller, дважды ребутнуться.
ВСЕ, ИНАЧЕ - НИКАК! Т.Е. С НОУТОМ NC4000 & 4010 НИКАК. ЕСЛИ НЕ РАЗОШЬЕТЕ БИОС НОУТА, КОНЕЧНО.
НА КОМПАХ С МАТЕРЯМИ С ЭТИМ ЮЖНИКОМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНАЧЕ, ПРОВЕРЯЙТЕ.
Вы очень помогли, без шуток и подколов, не считайте мой пост моей оценкой Ваших способностей, это были мысли вслух, иногда это полезно!
С уважением,..