Новый участник
Благодарности: 0
|
|
Отправить PM
Добрый вечер всем!
Позвольте подключиться к Теме, я столкнулся со сходной проблемой и, видимо, нет смысла открывать похожую.
Я в течение года успешно использовал систему с двойной загрузкой, которую сам и сконфигурировал. Далось не легко, но работало всё безукоризненно.
Но вот решил сделать ещё лучше и теперь я в Теме... Таким образом:
Было:
Диск1: C: Widows 2000, D (логический) - 120GB - second boot device
Диск2: F: Widows XP, G: (осн) H: (логический) - 320 Gb - подключен через ATA контроллер - third boot device
Причём, Widows XP была установлена позже, в качестве второй системы на вновь приобретённый винчестер. Возможно, это важно.
Наконец, когда не осталось ни одной причины держать далее на машине Win2000, я решил установить на её место Win XP SP2.
Используя методику одного форумчанина, я полностью отключил второй винчестер (не исключаю, что это было ошибкой).
Удалил системные файлы с логического D, отформатировал С и приступил к установке системы. Всё прошло гладко.
Подключил, отключенный на время инсталяции, второй винчестер. Установил на новую систему драйверы АТА контроллера. Проверил - оснастка "Управление дисками" видит оба винчестера, разделы определяет правильно. Однако, выбор системы для загрузки сейчас не возможен, и это понятно, так как свежезаписанный файл Boot.ini ничего не знает о системе на отключенном на время инсталяции винчестере.
Редактирую файл Boot.ini вручную - копирую в нём нижнюю строку и в копии меняю номер диска и вписываю имя "старой" системы.
(Должен признаться, что такая редакция мной этого файла основана на чисто логическом подходе, а не на фундаментальных знаниях.)
Перезагружаюсь, две строки для выбора загружаемой системы теперь есть. Выбираю старую Ось, ту, что была на отключенном винчестере ... и имею чёрный экран с разъяснениями:
Не удаётся запустить Windows из-за аппаратных ошибок настройки диска
Не удаётся выполнить чтение с выбранного загрузочного диска
Проверьте указанный путь и исправность оборудования диска
Соображения: "исправность оборудования диска" сомнений не вызывает, так как за полчаса до реорганизации он работал без замемечаний. И сейчас на нём определяются все разделы и обозреваются все папки и файлы. В БИОСе ничего не менял, всё осталось как было до переустановки Оси.
А вот путь я мог указать не верно. Признаюсь, я поэкспериментировал потом с путями, но ничего не добился. Отсюда вопрос к Форуму:
Пожалуйста, подскажите, как должна выглядеть строка файла Boot.ini, определяющая путь загрузки системы, расположенной в первом разделе Второго винчестера, подключённого через АТА контроллер, но не входящего ни в какие RAID массивы? Путь же к свежеустановленной Оси на Первом винчестере выглядит так:
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows XP SP2 Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
Я обратил внимание, что если в корневом каталоге диска С первого винчестера присутствуют все необходимые для загрузки файлы (ntldr, NTDETECT.COM, boot.ini итд) и это естественно, то в корневом каталоге системного диска F второго винчестера из их числа наличествует только один - pagefile.sys.
Отсюда второй вопрос к Форуму - это так и должно быть? Если нет, то в какой момент и каким образом могли исчезнуть эти файлы?
Ещё одно наблюдение: оснастка "Управление дисками" помечает раздел F, с системы которого мне пока загрузится не удаётся, словом "Активен". Но раздел С, с которого произведена загрузка, активен по определению, а два раздела, я где-то читал, одновременно быть активными не могут!
Может быть в этом причина проблемы?
Всё понятно для случая, когда несколько Осей стоят в разных разделах одного винчестера. Загрузочный сектор один и необходимые для загрузки файлы находятся в одном из корневых каталогов. И совершенно не ясно как всё должно выглядеть в случае, когда операционные системы располагаются на разных винчестерах. У меня дома две толстых книги по системам и обе, затронутые мной темы, обходят стороной, видимо, как не существенные.
Я буду очень признателен людям, нашедшим время внести ясность по поводу описанных выше проблем. А также прошу указать на возможные ошибки, допущенные мной в процессе инсталяции системы и путь решения проблемы.
|