Цитата:
а) Влияет ли тонер (оригинальный/не оригинальный) на срок службы барабана или только на качество печати?
|
Влияет. Я полтора месяца назад засыпал в свой Samsung ML-1250 тонер
Xerox P8E *- сейчас ракельный нож только на помойку (деформировался, плюс тонер за пару дней создает такие нашлепки на ноже, что печатать нормально невозможно), в понедельник поеду покупать новый ракельный нож (100-150 рублей) и новый тонер (старый высыплю обратно в банку) - посоветовали тонер
Samsung 1210.
На срок службы барабана влияет не столько тонер, сколько бумага, которая стирает фоторегистрирующий слой как наждачка.
Цитата:
б) Может ли бумага, вернее ее качество, оказать влияние на срок службы? (в данный момент используем "снегурочку" - подходит ли она).
|
"Снегурочка", как и вся отечественная бумага, не очень подходит для лазерных принтеров. Можешь поискать статьи. Дело в том что наша бумага очень пыльная и структура не шибко хорошая. Как следствие, у печки лазерного принтера сокращается срок службы, да и в целом для принтера отечественная бумага действует губительно. Я читал тесты - брали два сетевых принтера с огромной нагрузкой, на одном печатали с использованием российской бумаги, на втором - с использованием зарубежной. У первого механика и расходники "полетели" гораздо раньше чем у второго. Так что решать тебе. Я уже давно сделал выбор - только иностранная бумага, например Lomond, Ballet, HP (пусть даже некоторые марки и выпускаются в странах бывшего соцлагеря, все равно я отдаю им предпочтение, т.к. производственное оборудование в любом случае зарубежное). Тем более и стоят пачки по 500 листов не дороже чем "Снегурочка", можно найти даже одинаковой стоимости. Впрочем на предприятиях продолжают покупать и печатать на отечественной бумаге, считая что так экономятся средства... Т.е. на "нашей" бумаге печатать можно, но нежелательно.
Цитата:
в) Какие еще параметры могут изменить время эксплуатации картриджа/принтера?
|
1) Некачественный тонер;
2) Неаккуратная заправка;
3) Печать на плохой и дешевой бумаге (я в одно время печатал даже на тетрадных листах, на барабане это сказалось в общем-то отрицательно. Еще я часто печатаю на конвертах, но на барабане уже появились точечные "язвочки" - места, где тонер не прилипает - покрытие выщербилось);
4) Теоретически - высокая сырость в помещении.
Касательно картриджа. Очень рекомендую не боятся его вскрывать, т.к. можно сэкономить значителньые средства на заправке и восстановлении, главное подобрать качественный тонер и найти фирмочку\и где продаются детальки к картриджу (ракельный нож, фотобарабан, валы).
[s]Исправлено:
Kvazar, 14:17 13-06-2004[/s]