Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Название темы: Все про жесткие диски
Показать сообщение отдельно

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вложения
Тип файла: rar IDE4008.rar
(888.3 Kb, 105 просмотров)

"Спасание утопающих - дело рук самих утопающих". Вообщем устранил я свою проблему с PIO режимом. Не знаю точно, какая из причин виновата в первую очередь(может все):
1. Биос не поддерживает объём более 137 ГГб(хотя в нём не видно).
2. Так изготовлен чипсет южного моста : ULi/ALi M1533/1535/1543. На сайте мягкотелых нашёл статью с описанием проблем с контроллерами PCI IDE в режиме совместимости с MS-DOS на следующих контроллерах: CMD PCI-0640 PCI-IDE, стандартный комбинированный контроллер PCI-IDE, Opti Dual PCI-IDE, Intel 82371 AB/EB Pci Bus Master IDE, Ali M5229 PCI Busmaster IDE. Возможно это относится и к этой проблеме. Последний из перечисленных как раз мой. Статья тут .
3. Криво сделан дравер контроллера и винда переходит в более медленный режим.
На одном из буржуйских форумах нашёл решение проблемы в установке драйвера ALi Ultra IDE для Windows 2000 и XP. Он поддерживает жесткий диск более 128 ГБ и режим ATA133.
В процессе установки винда 3 раза перезагружается и мы уже видим не контроллер Ali M5229 а ALi Ultra IDE Controller имитирующий не IDE устройства а SCSI / RAID. После установки драйвера в распоряжении имеется утилита ALi IDE mode utility позволяющая контролировать и изменять режим DMA. У меня стоит udma 100/133. Копирование быстрое и процессор не грузит.

Отправлено: 10:55, 11-02-2009 | #136

Название темы: Все про жесткие диски