Сейчас сижу на Kubuntu 8.10 (linux такой)(Была связка у меня XP + VIsta ,теперь Kubuntu + VIsta)
Поставить его сможет кто угодно.
Там есть даже функция - он ставится как прога в виндовз(тоесть с жесткими дисками ничего мутить вам не придется(он создает файл где эмулирует ЖД линуксовой ФС(Лагов минимум)))
На выходе мы получаем рабочий линукс.Сносится потом как программа в виндах.
Впечатления:
Защита - Антивиру и фарвол не ставил - шанс на пороться на вирус под линукс минимален(Я бы даже сказа нечтожен)
Скорость работы - система загружается моментально .Встроенный Аська клиент(Kopete) загружается в 2 раза быстрее виндовс аналогов(читай квип)
Есть все программы для работы - OpenOffice работает в несколько раз быстрее виндовз версии и быстрее ворда,Photoshop эмулировал через вайн,сильных лагов не заметил.(В авто апдейте имеется куча программ на все случаи жизни также есть игры)
Бесплатность - это линукс его не надо покупать!
Искренне всем желаю попробывать
Шанс что либо испортить в виндовз нет если использывать установку из под виндовз.
Всем искренне советую поставить эту версию Kubuntu для ознакомления.
P.S.
Это мой 3 линукс(все были ознакомительные)
Но на этом я теперь завис)
На компе Vista и Kubuntu в кубунту сижу в висте играю (перезагрузка на висту 60 секунд , включение кубунту(она выбирается как норм операционка (в досе тоесть))30-40 секунд)
Приятный рабочий стол
User friendly интерфейс - все понятно,вы можете систему так как вам надо при чем в данном дистрибутиве это проще чем в виндовз.