Перевод сети на домен
В организации до 100 компьютеров; 30 из них в головном офисе, остальные - по 10 региональным центрам. Компы разные - от Р2 до Р4: ОС - 98, 2000, ХР.
Все компы соединены простой локалькой (центры - через тарелок канопи), в головном стоит база на Аксессе. Сеть кишит вирусами, работает нестабильно. Готовится новая база. Надо "перестроить" сеть на доменную, с Сервером 2003, АД и пр. Работу остановить нелзя (максимум на 1 день). Какие будут советы и предостережения? На что можно наткнуться/споткнуться? Планы у меня такие: делаем обход с инвентаризацией во всех офисах, осмотры и т д., готовим дистрибютивы соответствующие и аппаратуру если надо (не везде CD будут работать, и от USB не у всех поддержка будет), потом второй обход - отключаем офис от сети, переустановливаем все (98 ликвидируем, ХР оставляем), ставим касперского триал, подключаем к сети, уходим в другой офис. Параллельно работают 3 группы, успеваем за день. Потом надо приготовить сервер, заранее создать юзеры, группы, полисы и все такое, поднять сервера и ввести все компы в домен, поставить корпоративный антивир (кстати, насколько правильно решение в пользу касперского? хотя изменить ничего не могу - куплен уже оказывается) и админовские штучки, удалить триалы и т д. Это уже надо сделать незаметно - больше останавливать не дают. Такие дела. Если у ког есть такой опыт, какие бывали неожиданности? |
Могу как альтернативу предложить собрать сервер для начала, на нем поставить АД+RIS. Создать образ винды(с драйверами и автоматической установкой, типа штоб не вводить всякую муть в начале), далее на сервере создать пакеты ПО, которые необходимо поставить на все компы(офис, каспера и тд). Настроить установку этого ПО с помощью групповыйх политик.
Результат - приходит человек к компу, залогинивается на RIS при загрузке по сети, вводит имя машины и идет к следующей машине. ИМХО, КПД обновления парка компов возрастет в разы и можно задействовать меньшее число человеческих ресурсов:) |
Цитата:
Цитата:
maxo, продумай политику переподключение принтеров! Ибо грабли те еще. Спорный вопрос включать их в AD или нет. Сетевые НР (у нас их, HP, подавляющее большинство, сетевых и нет)- отдельная песня, но и с ними можно побороться. Цитата:
Цитата:
Цитата:
(вот сердцем чую- бред написал, ну а вдруг бывает) Я к чему - DHCP запрос дойдет ли до сервера? Ситуацию проверить и уточнить. Цитата:
Продумай backup документов пользователей. А то от форматитрования еще никто не уходил ;), и общее дисковое пространство сервера, подключаемое какой-либо буквой. (Это на будующее) Кстати лучше писать через \\server\share нежели \\IP\share ------------------- Лучше день потерять, |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот, кстати LXA85 затронул тему про принтеры, у меня мысля родилась - пусть они сами подключаются к пользователю! Нафиг самому ходить и подключать? Если этот момент интересен, то у меня есть наработки в этой области, совместно с HLT - последний пост |
Одни благодарности, ребята, немножко воспрянул духом, ато только и слышал со всех сторон, что "не сделаешь, будут проблемы и т д".
Теперь если по порядку - начну с обхода. В первую очередь делаем это, с среды по пятницу. Вообще у меня выделяется 3 этапа:
Все это я буду документировать, потом анализировать - что было и как, какие были трудности и неожиданности, какие работы может зря провели, какие - упустили, и все это выложу если совесть не потеряю к тому времени. Про backup хорошо напомнили. Кстати бэкапит юзеров я делаю с помощью Неро - странно, но это система, где все через не то место, не содает никаких проблем и делает "вкусно" все. Принт-сервер не делаю пока, тут чуть ли не к каждой машине принтер подключен (кроме головного офиса). Цитата:
Цитата:
Сервер, как сказал, пока не маячит, так что все вопросы по АД и т п пока отложени, но готовиться начну как только инвентаризацию закончу. Терминальных подключений не будет, 64х битных систем - тем более. Цитата:
Одну машину тут выделил - интернет пущу через него, завтра (по плану) Траффик инспектор ставлю и разберусь что это дасть. Цитата:
Цитата:
Вот такие вопросы на первом этапе (выделил болдом). Потом вдох, и дальше :) |
Цитата:
Если никак насчет RIS, но автоматизация привлекает, можно сделать так. В принципе в 2 словах развертывать RIS просто - установить все по дефолту, залить на сервер образ винды, добавить в DHCP сервер параметры 066 - имя RIS сервера и 067 - путь к файлу загрузки(типа \OSChooser\I386\startrom.com). Цитата:
|
Цитата:
Ссылки посмотрел, нахожусь в эйфории :) Поскорее бы закончить инвенту. |
Да, если нет полигона для тестов, то лучше идти по протоптаной дороге - как гворится медленно но верно, товарисчи ;)
запасайтесь пивом :) |
Я поднимал домен в несколько приемов. Времени ушло примерно месяц. Все упирается в эксплуатируемые задачи. Мне выделили поддомен (контора довольно-таки большая). + интернет подается через проки/шлюз на freebsd. Названия доменов (интернетовский и windows) не совпадают. А у тебя могут и совпадать.
Шаг номер один - поднятие контроллера. Прописываем туда всех пользователей и группы. Дальше вводим в домен остальные серверы. Если не устанавливать им роль контроллеров домена, то ресурсы будут доступны как по-новому, так и как прежде. Т.е. после ввода серверов в домен формируем доступ к ресурсам уже на уровне домена, оставляя старый доступ (порезать можно потом). После чего уже можно подключать рабочие станции. Я заранее озаботился тем, чтобы перевести всех на 2000-й и ХР. К моменту поднятия домена 98-й у меня уже не было. Подключение станций как раз затянулость на месяц. И еще, крайне желательно поставить второй контроллер домена. ЗЫ. меня было около десятка серверов и немногим больше полсотни станций |
Полигон будет, если первые два этапа пройдут гладко. Если сеть поправится, потом даже какие=то промахи простят (или посчитают что так надо))), а если с самого начала напартачить - конечно не то.
потому пока лишнее не беру - сеть все равно мне доделивать, на полпути не оставлю. Траффик Инспектором не пользовались? |
Цитата:
Серверов больше одного не будет. Соответственно и контроллеров (сначала по крайней мере), а вообще желательно конечно. Можно на один сервер поставить два контроллера, но смысла как-то не вижу пока, если увижу - сделаю. Может есть соображения (в случае не-датацентра)? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Контроллер объектов домена Контроллер схемы Контроллер именования доменов Контроллер относительных идентификаторов Контроллер-эмулятор PDC Контроллер инфраструктуры + DNS DHCP А каталог AD-состоит из трех независимых разделов (т.е. по сути это три базы)? Раздел именования домена Раздел именования конфигурации Раздел именования схемы (индивидуален для каждого леса) ============================================================= Это я к чему. Развертывание AD для одного офиса из 100 компьютеров и сети из 10 офисов, по 10 компьютеров в каждом - это РАЗНЫЕ задачи, хотя число Workstation в обоих случаях идентичны. |
Да, еще пара моментов, которые отняли некоторое количество времени.
Штатное средство копирования локальных профилей (локального пользователя на доменного) работает с нюансами. Не переносятся почтовые базы и профили подключения оутглюков. После входа доменным пользователем (для создания базового профиля) перед копированием нужного профиля ХР приходится перезагружать. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
---------- А теперь, что касается текущего положения дел - этап 1 закончен - инвентаризацию провели. Правда я простудился и все 3 дня кровать "инвентарил", но и участвовал виртуально. С понеделника начну анализировать что там ребята собрали по центрам. Если кому интересно, могу выложить план, порядок работ, формы (их 4, в т ч опрос пользователей), результаты обработки и сделанные выводы, разработанные на их основе требования и рекомендации к предприятию, программу тренингов и субъективную оценку общего эффекта. Все это может быть интересно тем, кто делает ИТ-аутсорсинг, и думаю не только тем. Ну и о дальнейших делах буду сообщать конечно, Вы мне очень помогли и помогаете, может и это кому-то пригодится. |
Цитата:
Главное проинструктировать админов сразу. С одной стороны, желательно, сразу ввести в домен машины содержащие общие ресурсы, дабы на вопрос: "Какой же пароль. к данной шаре, доменный либо локальный?", ответ был только один. С другой стороны, очень, очень стремно работать с одним контроллером в мультисайтовой среде (многоофисной). Опять, же трафик вырастет, если не будет локальных DC. И самое похабное, операции аутентификации не требуют большой полосы пропускания, но достаточно чувствительны к времени задержки, а т. к. сами тикеты kerberos тоже времязависимы, то если сервер предоставляющий ресурсы не может аутентифицировать операцию (именно операцию) на DC, то сообщения об ошибках будут выдаваться самые причудливые. ------------------------------------------------------------------------------- Собственно эта тема многократно обсосана, что контроллеров должно быть как минимум два на сайт. В случае применения exchange или инных продуктов backoffice необходимо наличие отдельной пары контроллеров схемы. Вобще для контроллеров домена необходимы самые дохлые машины, но они должны заниматься только этим и ни чем инным. Неужель в конторе не найдется двух задрипанных машин с 256МБ памяти и 1000 celeron? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Хотя бы при вводе в домен станции будет выпадать информация типа "указанный домен не найден". Нужно правильно настроить фаервол(открыть порты, на которых работает домен) и указать в настройках протокола адреса ДНС серверов. А еще нужно время чтобы изменения в домене вступили в силу или опять надо знать волшебную команду gpupdate / force. Ну вот трудности с которыми я сам сталкивался, мучался жутко, пока не осилил.
И это только начало.... потом пойдут проблемы как дать пользователю права на локальной машине, ведь все подключающиеся пользователи домена имеют права пользователя на локальной машине... Потом разветывание софта через ГПО.... Паковка перепаковка пакетов установки.... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
При входе на сетевой ресурс доступный только доменным пользователям с компа, который не в домене, в ответ на приглашение авторизоваться, в поле "пользователь" надо вводить имя доменного пользователя в указанном формате, в поле "пароль" - доменный пароль указанного пользователя. |
Время: 22:24. |
Время: 22:24.
© OSzone.net 2001-