Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 2000/XP (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Установка из образа (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=98467)

miikki 18-01-2008 15:04 720031

Установка из образа

Всем привет!!! Есть две винды: С-98,Е-ХР, С - 3Гб, Е - 10Гб. Есть архивы дисков С и Е в Acronis, есть желание удалить Win 98 с диска С, увеличить объём диска С и поставить туда ХР из образа. Не могу сообразить, как это зделать, если кто знает помогите!!!

Vovan27 18-01-2008 15:24 720046

Цитата:

Цитата miikki
есть желание удалить Win 98 с диска С, увеличить объём диска С и поставить туда ХР из образа »

вопрос, винт при етом должен остаться с инфой которая на нем, или все есть в образе?
Вообщем по сути те нуно взять Акронис partitionexpert, с помощью его увеличить раздел на котором была 98 винда, потом накатить образ на етот раздел.
Тока обьясни подробнее что у тебя с данными, или мона просто убить оба раздела?

yurfed 18-01-2008 15:34 720058

miikki, можешь сразу закатывать если 98 больше не нужен. Единственное нужно знать с какого объёма делался образ. Если он окажется больше чем партиция, на которую ставишь, то не получится ничего (сам я, большее на меньшее не ставил. Обратное было. Потом соединял пустую партицию с любой существующей.).
Менять размеры партиций можно с помощью того же "Acronis Partition"

Petya V4sechkin 18-01-2008 15:38 720064

Цитата:

Цитата miikki
Есть две винды: С-98,Е-ХР, С - 3Гб, Е - 10Гб. Есть архивы дисков С и Е в Acronis, есть желание удалить Win 98 с диска С, увеличить объём диска С и поставить туда ХР из образа.

В результате этих действий вы снесете загрузчик с диска C, не говоря уже о смене буквы системного диска.

yurfed 18-01-2008 15:40 720065

Petya V4sechkin, Петр, но это же легко восстанавливается.

не говоря уже о смене буквы системного диска. С какого перепугу?

Vovan27 18-01-2008 15:44 720069

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
В результате этих действий вы снесете загрузчик с диска C, не говоря уже о смене буквы системного диска. »

а у мну номана такая операция проходила, т.е. и с буквой небыло проблем С осталась С и бутилась номана, мож конечно повезло?!
Цитата:

Цитата yurfed
Если он окажется больше чем партиция, на которую ставишь, то не получится ничего »

А вот в этом случае у меня он увеличивал партицию за счет второго раздела, ну естественно все данные на втором разделе летели, Да я все с бутового акрониса делал в досе

yurfed 18-01-2008 15:48 720073

Цитата:

Цитата Vovan27
А вот в этом случае у меня он увеличивал партицию за счет второго раздела »

А у меня не захотела и я отказался.
W98 стоял на диске C:, пока я его не снёс. Никаких проблем с индексацией дисков небыло. Просто не понятно, о чём речь.

Petya V4sechkin 18-01-2008 15:57 720080

yurfed, легко? :) Раздел C - активный?
После разворачивания образа диска E на диск C придется копировать на C заранее подготовленные (сохраненные) файлы загрузчика (Ntldr, Ntdetect.com), а также Bootfont.bin. Снова делать раздел C активным. Выполнять из консоли восстановления Fixboot и Bootcfg /rebuild (для коррекции Boot.ini). Возможно, исправлять букву системного диска.
Или я чего-то не понимаю?

miikki 18-01-2008 16:17 720093

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
После разворачивания образа диска E на диск C придется копировать на C заранее подготовленные (сохраненные) файлы загрузчика (Ntldr, Ntdetect.com), а также Bootfont.bin. Снова делать раздел C активным. Выполнять из консоли восстановления Fixboot и Bootcfg /rebuild (для коррекции Boot.ini). Возможно, исправлять букву системного диска. »

Похоже на правду, логически всё правильно, спасибо!!!

yurfed 18-01-2008 17:20 720139

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
После разворачивания образа диска E на диск C придется копировать на C заранее »

Это так сложно проделать?
Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
Снова делать раздел C активным »

Активность ни кто не отменял на этом диске. Всё как было, так и осталось, просто в boot.ini указываем путь (маршрут) загрузки.
Если возникнет проблемма сохранить пару существующих файлов с корня С:\, то уж извините.

Вообще, перед тем как спрашивать, очень желательно погуглить и проштудировать хотя бы основы, прежде, чем задавать вопросы по этой заезженой теме.

Petya V4sechkin 18-01-2008 17:33 720155

yurfed, прошу прощения, если как-то задел вас своим высказыванием.

miikki 19-01-2008 14:59 720690

Сегодня пробовал - не получилось. Загружается до приветствия и стоит при этом не виснет, мышь работает,файл подкачки от ХР у меня на С, а boot.ini из консоли восстановления правится командой fixboot почемуто не получается, помогите советом плз...

Petya V4sechkin 19-01-2008 16:00 720720

miikki, если загружается до приветствия и не заходит, это как раз означает, что сменилась буква системного диска.

Читаем статью:
Не удается войти в систему после изменения буквы диска с загрузочным разделом
Цитата:

Цитата KB249321
Данная проблема может возникать, если текущая буква диска с загрузочным разделом Windows 2000 не соответствует букве диска, назначенной во время установки Windows 2000. Windows 2000 хранит записи о буквах дисков в базе данных на основе реестра и повторно назначает буквы для дисков, основываясь на глобальных уникальных идентификаторах (Globally Unique Identifiers, GUID), заданных для каждого тома дискового пространства. Если GUID тома меняется или дублируется (в результате использования программ для клонирования жестких дисков), повторное назначение исходной буквы диска для тома становится невозможным.

Возможно, получилось так, что GUID разделов C и E после клонирования стали одинаковыми. Можете повторить клонирование (образа E на диск C) еще раз, только перед первой загрузкой системы удалить второй раздел (совсем, чтобы не возникло дублирования GUID). Не забудьте сохранить файлы Ntldr и т. д.

Либо воспользоваться рецептами из вышеупомянутой статьи.

miikki 19-01-2008 17:18 720760

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
Возможно, получилось так, что GUID разделов C и E после клонирования стали одинаковыми. Можете повторить клонирование (образа E на диск C) еще раз, только перед первой загрузкой системы удалить второй раздел (совсем, чтобы не возникло дублирования GUID). »

Перед установкой образа диска Е на диск С, Я увеличивал размер диска С и форматировал диск Е. После установки образа на диск С и колдовством с консолью восстановления при выборе систем для загрузки изменилась кодировка, крякозябры какие то. Наугад попадал в безопасный режим, но он тоже не грузился, доходило до надписей "безопасный режим" и всё. Может по совету этой статьи сначала изменить букву диска на ХР на диске Е, затем сделать с него образ и потом поставить этот образ на диск С, как думаете???

Petya V4sechkin 19-01-2008 17:21 720762

Цитата:

Цитата miikki
форматировал диск Е.

Надо было не форматировать, а удалить раздел совсем. Причем сделать это перед первой загрузкой системы.

Цитата:

Цитата miikki
при выборе систем для загрузки изменилась кодировка, крякозябры какие то

Забыли про Bootfont.bin?

miikki 19-01-2008 17:57 720788

Я этого никогда не делал. Удалю Я раздел Е, а куда денутся те 10 гигов??

Petya V4sechkin 19-01-2008 18:07 720792

Цитата:

Цитата miikki
куда денутся те 10 гигов?

Как куда? Свободны будут.

miikki 19-01-2008 18:18 720797

Спасибо, завтра попробую ещё...

miikki 20-01-2008 16:09 721402

Попробовал, ничего не получилось. Зато расширение и кодировки были моими. Это файл Bootfont.bin постарался и ещё в консоли восстановления после команды bootcfg /rebuild, просит ввести параметры загрузки, Я ничего не вводил, тк не знаю что это такое, может из за этого не грузится??? Опять доходит до приветствия и тишина, да, вагончики пробегают всего два раза и экран приветствия, правда экран приветствия у меня не стандартный, во время sfc /scannow, его заменяет на стандартный, может ещё и это, но вряд ли. Это выходит, что образ нельзя перенести на другой логичиский диск на одном компе, не говоря уже о переносе на другую машиную, у кого получалось поделитесь опытом.

Petya V4sechkin 20-01-2008 17:34 721434

miikki, в этой теме ShaddyR без особых проблем разворачивает образ на любой раздел. Проверяйте. Возможно, в вашем случае все-таки придется использовать рецепты из статьи KB249321.

Вообще, можно и другим путем пойти.
Перенести на диск E Ntldr, Ntdetect.com, Bootfont.bin, загрузиться с CD Acronis Disk Director, удалить раздел C, передвинуть границы раздела E влево, сделать его активным, исправить Boot.ini, выполнить Fixboot в консоли восстановления.

miikki 20-01-2008 18:43 721470

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
Вообще, можно и другим путем пойти.
Перенести на диск E Ntldr, Ntdetect.com, Bootfont.bin, загрузиться с CD Acronis Disk Director, удалить раздел C, передвинуть границы раздела E влево, сделать его активным, исправить Boot.ini, выполнить Fixboot в консоли восстановления. »

Добрый вечер!!! Т. е вы предлагаете переместить загрузочные файлы на диск Е, удалить диск С, сделать диск Е активным и с помощью консоли восстановления подправить файл boot.ini, а потом уже из винды, если запустится, делать всё остальное??? Или ещё надо будет перенести этот бывший диск Е на место диска С. Стоит попробовать и то и это.
Спасибо за советы!!!

Забыл спросить, что за "Параметры загрузки" спрашивает "консоль восстановления"???

Petya V4sechkin 20-01-2008 19:28 721507

Цитата:

Цитата miikki
Забыл спросить, что за "Параметры загрузки" спрашивает "консоль восстановления"?

Не знаю, не пробовал :)
Видимо, дополнительные параметры типа /NoExecute и т. п.

Можно обойтись без Bootcfg /rebuild, если заранее поправить Boot.ini. Добавить туда строку с новым вариантом загрузки. Скажем, если у вас была строчка с multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS в секции [operating systems], добавить такую же, только ...partition(1)...
Конкретнее смогу сказать, если приведете содержимое своего Boot.ini.

miikki 20-01-2008 19:35 721515

Вот мой boot.ini [boot loader]
timeout=15
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
C:\="Microsoft Windows 98"
Буду очень благодарен!!!

Petya V4sechkin 20-01-2008 19:42 721522

miikki, вау...
partition(3), у вас три раздела, что ли?
Короче, можете просто добавить несколько строк:
Код:

timeout=15
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
C:\="Microsoft Windows 98"
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU (Partition 1)" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU (Partition 2)" /noexecute=optin /fastdetect

После клонирования выясните, какой из них рабочий, остальные потом удалите.

miikki 20-01-2008 19:49 721532

Диск разбит на четыре части С - 98, D- дочкин, Е - win XP, F- мой...

miikki 21-01-2008 15:52 722198

Добрый вечер!!! Выручайте!!! Я сегодня взял и установил Windows XP на диск С, думал с только установленной винды возьму файл boot.ini и всё, а его там и не было, диск Е удалил, а стал восстанавливать диски поменялись местами, бывший Е стал F, а F соответственно стал Е и в Acronic particion изменение букв дисков не активно, подскажите, как исправить, поменять буквы дисков, другие particion менеджеры выдают какую то ошибку!!!

miikki 23-01-2008 15:59 723825

Добрый вечер!!! Как всегда ничего не получилось. Загрузился с XP Live, сохранил что можно было и поставил XP заново.Я только не понял слова Shaddyr где он пишет
Цитата:

Разобрался! Собсно, похоже, с bootcfg у меня глюк был - данная проблема лечится именно им (bootcfg /rebuild)! Единственное - если до указанной операции была установлена RecoveryConsol, ее потребуется также установить повторно - иначе ее возможности будут недоступны
. Ладно эту операциоку настрою, собрался покупать новый комп, и туда попробую ещё раз восстановить...
Всем большое спасибо!!!

Petya V4sechkin 23-01-2008 16:22 723842

miikki, вы рано опустили руки, надо было больше слушать нашего специалиста yurfed :)
Цитата:

Цитата yurfed
можешь сразу закатывать если 98 больше не нужен.

Цитата:

Цитата yurfed
Петр, но это же легко восстанавливается.

Цитата:

Цитата yurfed
С какого перепугу?

Цитата:

Цитата yurfed
Это так сложно проделать?

Цитата:

Цитата yurfed
Всё как было, так и осталось, просто в boot.ini указываем путь (маршрут) загрузки.
Если возникнет проблемма сохранить пару существующих файлов с корня С:\, то уж извините.

Цитата:

Цитата yurfed
Вообще, перед тем как спрашивать, очень желательно погуглить и проштудировать хотя бы основы, прежде, чем задавать вопросы по этой заезженой теме.

yurfed 23-01-2008 23:27 724115

Цитата:

*miikki*, вы рано опустили руки, надо было больше слушать нашего специалиста *yurfed* :)
В самом деле, кто ещё не понял. :)

Время: 22:34.

Время: 22:34.
© OSzone.net 2001-