Настройка контроллера домена и прокси
Всем привет Прошу помощи у профи.
Работаю инженером в небольшой фирме и попутно админом). Недавно появилось потребность перейти с одноранговой сети на доменную и установит прокси для распределения и подсчета интернета. Есть идея поставить сервер с двумя сетевыми для прокси, но так что бы на внутреннюю сеть работали контроллер домена, DNS,DHCP и т.д. Возможно ли такая схема. И если возможно то подскажите что поднимать вначале. Разжевывать не надо нужно знать с чего начинать хотябы. А там сам докапаюсь... (возможно)))) |
Tayson,
НЕ НАДО ставить контроллер домена и прокси на одну машину (поиск по multihomed DC). |
Ничего сложного, ставишь на контроллер домена WinRoute и все готово...
|
Tayson, если бюджет скромный то можно использовать связку WinRoute+UserGate. Но monkkey прав - лучше разделять задачи на разные машины, хотя бы на VMWare сделать разделение.
|
Small Business Server - все в одном за приемлемую цену.
С этим продуктом не работал (как комплекс), но отдельно сервер, службы + ИСА сервер (он поддерживает прокси) настраивал. Ничего сложного. Проблем с применением ГП (как пишут многие на форумах) не замечал. Единственный косяк - это SP2 для 2003 сервера... имею ввиду Scalable Networking Pack... дрянь та еще... |
Цитата:
На фига козе баян. Т.е. А зачем Вам домен? DNS, DHCP сегодня реализован чуть ли ни в каждом свиче (роутере), стоит 100 баксов - избавляет от гемороя держать какой-нить Win Server за бешенную кучу бабла. К тому же не надо прописывать пользователей и заниматься прочей белибердой, которой мы, админы, занимаемся с удовольствием от нечего делать. :) Повышаем свою значимость... :)) Вы же инженер! Зачем Вам это? Но если уж очень надА, то поставьте... По отзывам ISO по сравнению с тем же Usergate'ом, Wingate'ом и прочими гейтами сильно тормозит. Во времена, когда Win2000, был верхом совершенства американской компьютерной мысли, сам MS рекомендовал (опыт тоже потверждал), что иметь контроллер домена и прокси на одном компе не рекомендуется - виснет - ни нормальной производительности по локалке, ни нормального инета. НО!... На улице уже скоро середина 21-го века - технологии (в смысле производительность ПК)идут вперед. Можно попробовать - вдруг получится! А так WinXP за 157 американских рублей + роутер за 100-150 тех же единиц - вот и получили суперинтелектуальную систему со всеми необходимыми Вам функциями. |
И главное!
Никакой головной боли с лицензированием!!! |
Спасибо за советы.
По поводу целесообразности перехода на домен много писать не буду Здесь все написано очень здорово. Статья классная для начинающих вроде меня "Зачем нужен домен?" http://sysadmin.su/baza_znanij/podny...03_server.html (Сам я пока столкнулся только с проблемой распределения доступа для сетевых папок. Как сделать доступ к одной папке для 2 компьютеров, а для всех запретить??. После долгих поисков понял что в ХР это не удасться сделать(( Плюс планируется сайт, + почта + уже есть куча принтеров). плюс широкие возможности для управления всеми компьютерами. По поводу размещения Посмотрел в инете... действительно не советуют ставить на одну машину Прокси и АД. Прокси поставлю на отд. машину (P-200 пылиться без дела), а контроллер будет внутри сети. |
уууууу.... как все запущено то....
Ну что ж, флаг в руки и перо, как говорится, в шляпу... Читаем: Цитата:
"Если же в вашей сети живёт триста пользователей..." Хотя триста, конечно, не обязательно... Но созвучно звучит мысль от туда же: "«У нас же серьёзная компания! Нам просто необходим домен!» А между тем в этой компании, в серьёзности коей я ни мгновения не сомневаюсь, имелось всего десять компьютеров и задачи на них возложены максимально примитивные – печатная машинка и Интернет. " Делаем вывод: либо условие задачи поставлено не корректно, либо не внимательно читаем... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вообще разрешите для себя школьный (по возрасту, ~ для 16-и летних) вопрос кем Вы хотите стать: Хорошим инженером в своей области (надеюсь Вы им уже стали), с продвинутыми познаниями и навыками в околокомпьютерных делах. Или начинающим сисадмином, с перЕспективой, конечно и безусловно, стать крутым... :) Удачи!!! P.S. Лицензию на сервер и соединения с ним в MS купить не забудьте... Чесссное слово, я бы лучше купил штуки три хороших компа... ну или пару крутых... Впрочем, может быть речь идет о Мандриве?... Рекомендую, Вам будет оЧЧень интересно... :) |
Стебатся уважаемый я тоже могу, но не хочу тратить время.
По существу написаного хотел бы сказать 1. Расшарить папки в ХР для части юзеров невозможно Или для всех или никому.. (конечно 3 человека могут ошибаться но все мне сказали что такое возможно только в домене, в.тч касается и принтеров) 2. Цитата:
3. Цитата:
4. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если что-то не понятно - могу объяснить более подробно, как и что делается. Вкратце: Если есть 10 компов, на которых работают пользователи с именами user1, user2, ..., user10 - то на том компе, где надо шарить ресурсы, придется завести 10 локальных пользователей с теми же именами и паролями. Ну и если удаленный пользователь поменяет у себя на машине свой пароль - соответственно нужно будет этот пароль поменять и у локального пользователя. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если же у Вас, как Вы пишете, небольшая фирма, то весь сайт будет в основном направлен "наружу", для того чтобы клиенты/заказчики могли бы посмотреть ваш прайс или страничку "контактная информация". Для этого AD абсолютно не требуется. Насчет почты - тоже вопрос спорный. Если в Вашей фирме работает меньше 20-30 человек, и даже если у каждого из них есть свой персональный почтовый ящик, - нет никакой проблемы завести почтовые ящики и пароли к ним вручную (это в том случае, если Вы не хотите размещать почтовые ящики на сервере Вашего провайдера). Поверьте, ОЧЕНЬ много небольших контор предпочитают свои 3-5-10 ящиков держать у провайдера. Гораздо проще, чем поднимать домен ради того, чтобы поднять Exchange для того, чтобы держать на нём 10 ящиков и 2 списка рассылки. Цитата:
Кстати, надеюсь, что говоря "XP" вы подразумеваете Windows XP Professional< а не урезанную Home версию с отключенными сетевыми возможностями. Цитата:
Кстати, касательно AD правильно замечено: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Дело в том, что всякие гейты достаточно требовательны к скорострельности ПК (на сколько я понимаю). Конкретных требований сказать не могу (может уважаемые Гуру подскажут), но у меня на PIII-550 периодически случаются зависания этого самого гейта, соответственно у юзеров в этот момент инета нет. Можете себе представить что будет на Вашем P-200? Цитата:
Цитата:
А у меня еще есть книжка Руководство пользователя Microsoft Windows, от самого Билла (не к ночи будет помянуто). Цитата:
Нас уже трое: глубокоуважаемый HLT, плюс wsimons, ну и Ваш скромный слуга... Думаю продолжать спор на эту тему дальше бессмыслено! Кстати. Есть еще такая фишка, как "Подключиться от имени пользователя...". Тада определяешь Login1,Login2,....,Login10 и даже пароли юзверей контролировать не надА: Потребовался ресурс - набери логин и пароль (я админ, как хочу так и определяю правила доступа к ресурсам). В этом случае пользователи внутри своих ПК могут жить даже с одним локальным логином и без паролей (что их особенно радует). Т.е. почти тоже самое, только пароль набирается по мере необходимости ресурсов. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нам бы пока с сетевым доступом до конца разобраться... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Инженерить станет некогда. Если АД мешает работе, брось ее нахрен работу свою... :) Пойду лучше возьму пивка и посражаюсь с компом в Age of Empires III. Тож приколькная штука, особенно на уровне эксперта... Ой о чем-то я... Извините! Это уже другая тема. |
Спасибо за ликбез!!! .
С доступом разобрался и настроил. (я все это делал, но не прописывал пароли юзерам( Для наших нужд пока такая схема подходит, хотя немного неудобно бегать по 10 машинам и прописывать уч.записи(( Цитата:
Цитата:
Цитата:
Еще раз спасибо за уделенное время Str@nnik, HLT |
Цитата:
1) Дополнительный почтовый ящик, например, mail_backup На почтовом сервере настроить копирование всей почты в него Подключить этот ящик всем пользователям (если по POP3 - то БЕЗ удаления писем с сервера) 2) прописать на всю исходящую корреспонденцию СС: всем другим пользователям Но это, имхо, уже другая история... Цитата:
|
Проблема в основном, что не видно отправленную почту с остальных компьютеров. Надоело выяснять кто отправил писмо какому то пупкину 15 числа прошлого месяца, и что в нем написано)) С входящей проблем нет
Цитата:
Цитата:
|
Время: 12:54. |
Время: 12:54.
© OSzone.net 2001-