Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 2000/XP (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   [решено] сделать образ WINDOWS (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=98310)

tim75 16-01-2008 23:17 718723

сделать образ WINDOWS

с какой программой можно сделать образ WINDOWS с установленными прогами и драйверами

Blast 16-01-2008 23:19 718726

Acronis True Image (500 руб.) и Norton Ghost (1500 руб.)

tim75 17-01-2008 02:25 718846

а халявы нет?

yurfed 17-01-2008 05:25 718870

tim75, Может не так гибко как Акронис, но образы делает.
HDClone Free Edition

HDClone Free Edition -
читать дальше »
Программа для клонирования жестких дисков или, например, для переноса всей информации с имеющегося жесткого диска на диск большего обьема. Поддерживается работа с жесткими дисками IDE/ATA/SATA.
Скрость переноса данных в бесплатной версии - около 300 MB/min.

HDClone also provides the possibility to create a local backup of an entire system in-
stallation. If required, a simple restore from the backup partition brings the system in-
stallation back into its original state – without any ballast, faulty program installations,
viruses etc. For this purpose, create an unused partition in addition to the system parti-
tion of at least the same size to serve as a backup partition. After having finished sys-
tem installation, copy the system partition to the backup partition using the partition on
partition mode (i 6.1.4. Partition on partition). Then you can restore the original sys-
tem partition at any time by making a copy in the opposite direction.

Note: Before restoring from the backup partition, save your work files and other data
from the system partition or store them on a third partition from the outset.

Vovan27 17-01-2008 11:16 719049

Цитата:

Цитата tim75
а халявы нет? »

Халява есть всегда, просто нуно ее поискать, я лично акронисом пользуюсь, меня он устраивает больше всего

lenb 18-01-2008 02:29 719658

Возник такой вопрос: если мне надо сделать образ то соответственно надо сначала установить софт А если я хочу только чистой системы образ (т.е. только настроенной но практически без софта) Как тогда? Могу я например скопировать всю систему в какую нибудь папку а потом уже установить программы и сделать образ? Или может если под виндой не идет - может в DOSe? Просто программы устаревают, появляются другие, лучше и т.д А винду каждый раз устанавливать и настраивать, это...

Admiral 18-01-2008 02:43 719661

Конечно можно, но не в папку, а на другой раздел (ели нет его прийдётся создать, желательно ФАТ, а потом можно удалить, переписав образ системы). Как раз нужна утилита под Дос от Нортон Госта (или какая нибудь другая), а насчёт устареет, то софт под ДОС сам по себе устарел, а нужные функцыи присутствуют.

lenb 18-01-2008 03:02 719669

Спасибо Думал что может какие защиты на копирование сис.файлов есть )) NTFS хранит права доступа - поэтому FAT? А без Gostа в Dosе просто format а потом copy - пойдет? Про софт в смысле - через месяц-два захочется мне например не этот вот антивирус а другой или firewall - не суть Надо удалять - а это уже не то что называется чистой. Да и можно сделать два образа - другой с установленным софтом И все в ажуре )) Только вот как в дос зайти то ??? Только дошло - без установочного диска? Или сделать boot diskettу (или usb) ?

Vadikan 18-01-2008 03:46 719678

Цитата:

Цитата lenb
А если я хочу только чистой системы образ (т.е. только настроенной но практически без софта) Как тогда? »

Точно так же, установите систему и делайте образ до установки ПО.
Цитата:

Цитата lenb
Да и можно сделать два образа - другой с установленным софтом И все в ажуре )) »

И то правда...

Admiral 18-01-2008 05:55 719688

Цитата:

Цитата lenb
NTFS хранит права доступа - поэтому FAT? »

Систему даже нужно на НТФС, а образ желательно сохранить на ФАТ, в последних версиях Госта вроде как не обезательно (сама прога под Досом даже НТФС разделы видит,а на счёт пишет не могу сказать), но сам лично не проверял, работал только с ФАТот, а потом на болванку образ. Причём можно сделать диск загрузочным, что б не заморачиватся с флопиком и УСБ брелком.
Цитата:

Цитата lenb
А без Gostа в Dosе просто format а потом copy - пойдет? »

Вроде как да, но необходимо устанавливать ОС только на ФАТ (иначе надо искать для доса NTFS reader (writer не обезателен так как можно копировать на ФАТ)), но я б так не стал делать.
Цитата:

Цитата lenb
Только вот как в дос зайти то ??? »

Цитата:

Цитата lenb
сделать boot diskettу (или usb)»

yurfed 18-01-2008 09:23 719738

Цитата:

Цитата lenb
надо сделать образ то соответственно надо сначала установить софт А если я хочу только чистой системы образ »

А что мешает сделать образ с помощью загрузочного CD, на котором записан необходимый для этого софт или даже флешки :)
ЗЫ Как правило все самостоятельные сборки Windows на СД/ДВД, имеют в своём арсенале варианты загрузки в том числе и для создания образов.

ShaddyR 18-01-2008 10:21 719770

Собсно, не понял предложенного участниками гемороя с NTFS\FAT. Тот же Power Quest Drive Image (PQDI) легко и непринужденно делает образ любого диска(ов), вне зависимости от того, какой ФАТ используется сохраняемой ХР'ей и на какой ФАТ сохранять полученный файл-имадж. Причем устанавливать его также не обязательно - есть ДОС-версия, которую к тому же можно разместить на загрузочной дискете.

yurfed 18-01-2008 10:27 719776

Цитата:

Цитата ShaddyR
Собсно, не понял предложенного участниками гемороя с NTFS\FAT. »

Вот и я о том же. Какая разница с чего и на что делать. Может быть имелось ввиду что из под ДОСа не получиться записать образ на NTFS?. Для этого есть LiteXP диски.

Цитата:

Цитата Admiral
сама прога под Досом даже НТФС разделы видит »

Потому что она видит разделы. Выдаёт инфу о разделах, только тех, которым обучена. В случае ноопознания формата раздела так и пишет "Unkown Format", "Unkown Partition" или что то в этом роде.

Blast 18-01-2008 10:42 719788

Цитата:

Цитата lenb
А если я хочу только чистой системы образ »

так у того же Acronis True Image есть загрузочный диск, загрузившись с которого можно создать образ диска, и он с поддержкой сети к тому же.

lenb 18-01-2008 12:51 719885

Спасибо всем участникам за помощь Никогда раньше с образами не "возился" - так что - темный лес. Сейчас вроде по-яснее стало

lenb 18-01-2008 14:05 719966

Хотя как то все запутано получилось Я хотел по-другому Еще раз к теме..
1. Установил win Скопировал все что есть с С: в D: и из этого делаю с помщью Alcohol'я образ и пишу все это на DVD
2.Когда мне понадобиться переустановить систему - Беру boot-дискету, загружаюсь в DOS, форматирую сис.диск (С), копирую все с моего DVD обратно на C:
И вот у меня был вопрос - этот вариант сработает или это слишком наивно так полагать?
Поправьте меня если в чем то я заблуждаюсь или ошибаюсь
Спасибо

Blast 18-01-2008 14:13 719977

Цитата:

Цитата lenb
Поправьте меня если в чем то я заблуждаюсь или ошибаюсь »

какой ужас )) так вы ничего не добьетесь.
  1. Установите и настройте систему на диск C
  2. На диск D установите Acronis True Image
  3. При первом его запуске создайте загрузочный CD
  4. Можете удалять Acronis в принципе и загрузившись с его CD сделать образ диска C, а можете создать образ диска C и поместить его на D и потом удалять, а можете и не удалять :)
  5. При необходимости загружаетесь с Acronis Boot CD и разворачиваете ранее созданный образ

lenb 18-01-2008 14:27 719991

Хорошо Спасибо Ну а почему ужас то? Для справки :)

Admiral 18-01-2008 14:28 719992

yurfed,
Цитата:

Цитата yurfed
имелось ввиду что из под ДОСа не получиться записать образ на NTFS? »

Про LiteXP диски никогда не слышал. Буду знать.

Blast 18-01-2008 14:30 719998

lenb, просто скопированные файлы/папки и потом восстановленные не будут уже рабочей системой, не заведется она, такое прокатывало с Windows 98 и то далеко не всегда, а Acronis делает покластерный образ всего раздела.

yurfed 18-01-2008 14:51 720017

Admiral, каюсь, ошибся в названии. Вместо LiteXP, нужно читать Live XP CD
Тут небольшое описание для конкретного диска. В целом могут отличаться значительно. Зависит от создателя.

lenb, попросту переведу Blastа на язык попроще. Системным файлам всегда нужно определённое место на диске. Поэтому простым переписыванием ты не получишь результата.

lenb 18-01-2008 14:52 720019

Яясно Теперь понятно почему все говорили о программах Буду знать
Спасибо всем еще раз за помощь

yurfed Отдельное спасибо за разъяснения

В общем пришел к такому решению
1. Устанавливаю win на С: - настваиваю
3. Устанавливаю win на D: - для Acronis'а
2. Ставлю Acronis на D:
4. Делаю образ С-диска и получаю чистую систему
5. Ставлю только необходимый софт (которым постоянно пользуюсю) и снова делаю образ
6. Тепер D: можно просто затереть
Я просто из принципа хочу один диск без прог (совсем)
Надеюсь так то можно? Или что то в моих рассуждениях не так?

Petya V4sechkin 18-01-2008 15:48 720074

Цитата:

Цитата lenb
3. Устанавливаю win на D: - для Acronis'а

Это зачем?

ShaddyR 18-01-2008 16:26 720099

Цитата:

Цитата lenb
Устанавливаю win на D: - для Acronis'а »

н-дя уш.. а где в инструкции Blast'a был вычитан данный пункт?
Поробую теперь я вкратце перевести на русский язык вышенасоветованное:
1) тебе нужен диск с установленной ХР (диск с:) и программа, которая умеет сохранять его образ
2) данная программа сохраняет ВСЕ содержимое указанного раздела (системного, из п.1) в файл образа, размещаемый ею на другом разделе (или даже сразу на компакт-диске, если программа умеет)
3) в случае необходимости из данного файла ты восстанавливаешь полностью системный раздел, включая и Windows и ВСЕ файлы - идет распаковка сохраненной информации на указываемый тобой диск (в данном случае - С: )
4) получаешь систему в том состоянии, в котором ты ее сохранял и с тем набором программ, которые на тот момент были.

ЗЫ: программу необязательно куда-либо устанавливать, она может запускаться с компакт-диска или дискеты.

lenb 18-01-2008 16:26 720100

Petya V4sechkin Это чтобы образ С: сделать Чтоб он чистым был Или так снова не пройдет

Petya V4sechkin 18-01-2008 16:30 720105

lenb, если вы так беспокоитесь о чистоте образа...
Не обязательно ставить вторую систему на диск D. Можете установить Acronis (в первой системе), сделать загрузочный CD, потом удалить Acronis. Для сохранения/восстановления образов вам нужен только загрузочный CD, понимаете?

Blast это уже объяснял... Ну ничего, повторение - мать учения.

lenb 18-01-2008 16:34 720109

ShaddyR В инструкции Blastа этого не было Но так можно или нет?

ShaddyR 18-01-2008 16:40 720113

ВНИМАНИЕ! Во избежание превращения конференции в чат и поскольку начинаются повторения информации, я ЗАКРЫВАЮ данную тему на пару часов, давая возможность АВТОРУ последнего заданного вопроса (lenb) перечитать все сообщения, ПОДУМАТЬ, переварить информацию, сформулировать вопросы и.. только после этого их задать. Надеюсь, таким образом получится сэкономит пару-тройку страниц обсуждения.

ShaddyR 18-01-2008 22:10 720329

Цитата:

Цитата lenb, ПМ
Вариат Blast'а конечно решение проблемы Но я подумал о другом Даже если я установлю Acronis на D: сделаю загрузочный диск а потом удалю (Если я все правильно понял) То в регистрах все равно уже что-то будет записано Я из Принципа хочу образ чисто установленного win Это конечно не страшно что после одной проги что-то будет в реестре Но как факт Можно так сделать чтобы без всяких установок сделать образ того что есть Только того что установленно Возможно я перегибаю и слишком заморачиваю Мне интересно Можно или нет и если можно то я хочу так сделать

И на всякий случай Речь не идет о всяком не лиц.софте Я пользую или OpenSource, Freeware, Shareware или Lizens.
Хотя это может и не важно
Посмотрел на сайте там лежит demo на 15 дней Вполне хватит А если уж она мне супер как понравится то и 500р - не так уж много чтоб ей нормально постоянно пользоваться Раньше никогда ее не использовал. вообще образы системы не делал - поэтому столько вопросов
Для переносных носителей не знаю не смотрел Потом посмотрю
Это так между прочим как сказал А то в такой оборот все зашло

Если я ошибаюсь что после установки Acronis у меня не будет уже чистого образа - поправьте меня пожалуйста
Я спрашивал как сделать чистый образ Поэтому пришел к решению сделать все из второй системы Но лучше спросить Поэтому и спрашиваю: пойдет так или нет Или я опять чего то недопонимаю
Я прочитаю конечно все посты заново Только потом Сейчас уже голова кругом идет

Собсно, гораздо проще тебе будет воспользоваться программой, которая умеет запускаться с загрузочного компакт-диска или дискеты - установка таких программ в Windows'e не требуется. Если же вернуться к тому же Акронису, то ничего не мешает установить его, затем создать в нем загрузочный CD, после чего удалить его и работать с CD по принципу, озвученному выше)

Blast 18-01-2008 23:34 720394

вот же человек... ну давайте я вам выложу куда-то iso образ загрузочного диска акрониса и вам не нужно будет ничего устанавливать если это так уже сильно принципиально

lenb 20-01-2008 13:48 721335

Blast Спасибо конечно за предложение Но все в порядке Наконец-то дошло Я его и сам тогда состряпаю Я считал (не знаю почему) что чтобы сдеелать образ win мне обязательно нужен установленный Acronis (напр.).

Спасибо Petya V4sechkin
Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
Для сохранения/восстановления образов вам нужен только загрузочный CD, понимаете?

Blast это уже объяснял... Ну ничего, повторение - мать учения. »

Время: 14:36.

Время: 14:36.
© OSzone.net 2001-