тормоза прокси ... с чего бы это?!?
Доброго всем здравия!
локалка из 10 компов. имеется 1. dc на win2003 первый интерфейс ip:10.20.12.12/24, шлюз 10.20.12.1 он же DNS, DHCP, и файловый сервер второй в down 2. proxy на win2003 первый интерфейс ip:10.20.12.50/24 шлюза нет, интерфейс смотрит в свич, т.е. в локальную сеть второй интерфейс ip: 192.168.1.33/24 шлюз 192.168.1.1 на ADSL модем ZyXel на proxy стоит UserGate раздает инет. Инет ЖУТКО тормозит! и вообще комп с юзергейтом как-то долго логониться и т.п. проверено - вирусов нет! Что делать? подскажите пожалуйста? в каком направлении двигаться?? |
уточнения:
1-а на станциях какой шлюз? 2-у твоего прокси интерфейс внутренней сети 10,20,12,50 через него я так понял ходят в инет. тогда почему у DC шлюз 10,20,12,1? есть ещё машина в сети с адресом 10,20,12,1? так через какую в инет выходят? через 12,1 или через 12,50? если машины 12,1 нет в твоей сети то как вы с таким шлюзом (я имею ввиду 10,20,12,1. предположем что ДС получил его по DHCP тогда все машины тоже получают шлюз в инет 10,20,12,1) вообще в инет выходите? если машина 12,1 есть в сети то давай её настройки смотреть. правда фигня какаято получаетсо.) у всех шлюз 12,1 а в инет смотрит машина 12,50? это у 12,1 должен быть шлюз 12,50! ну и зачем в сети скажи такая петля? в инет запрос передаёться сначало на 12,1 он потом его передаёт 12,50 тот потом 192,168,1,1. что за русские горки? или я чегото непонимаю? направление одно вперёд. только для решения твой задачи инфы неплохобы. уточни ситуацию в твоей сети. |
wertyg,
шлюз 12.1 т.к. свич есть, он и есть 12.1, т.е. на свиче создан 12-й vlan. поэтому такая картина. машинок то в сети около 10ти, вот и поднят на dc1 dhcp, который раздает с 10.20.12.50 по 10.20.12.99 соответственно у прокси одна сетевая 10.20.12.50 другая 192.168.1.33 к ней уже и модем-то подцеплен. |
Sidelong, что в журнале событий на прокси? Антивирус стоит? Встроенный в юзергейт антивирус и фаер отключены? Авторизацию на юзергейт пробовали делать не по паролю (для эксперимента), а по ip?
|
вы что орендуете гдето в большой локалке место? или у вас несколько независимых локальных сетей на одном(физическом) свиче? ну 12й влан это нормально. а кокое отношение вланы к ИПам имеют?(влан и ИП это две абсолютно разные, никак не зависящие друг от друга вещи). что то я немогу понять .( как пакетики по вашей сети ходят. может проблема то и не в вингейте.) а в маршруте? скажи а с прокси как инет работает?
ты не ответил какой шлюз на станциях?(а я понял 12,1) как инет с прокси работает(нормально или так как у всех)? з.ы. в моём представление сеть на десять ПК очень проста. ставим свич. если мы арендуем место в большой локалке тогда запераем все в влан(неважно какой его номер отношения никакого к нашей сети не имеет) потом цыпляем все ПК и модем(в режиме маршрутизатора только) в этот свич на всех станциях шлюзом пишем модем и все никаких проблем. если же мы хотим более контролируемый доступ к инету то ципляем модем(в режиме маршрутизатора или моста) к какойнить станции с двумя сетевыми интерфейсами. ставим там сторонюю прогу типа вингейт или керио. на всех ПК пишем теперь шлюзом эту станцию и всё. моё представление как видишь отличаеться от твоей реализации поэтому я немогу определить причину неудовлетворительной работы инета у тебя. но мне кажеться что шлюзом должна быть 12,50 |
Pili,
журналы чисты, антивируса нет ни на ЩС прокси ни в UserGate, а вот ваервол на Usergate я сейчас попробую выключить. Как раз по ip и сделана авторизация wertyg, нет, мы не арендуем место, дело в том, что это пока 10 машинок, а вообще локалка расчитана на 48 компов, т.к. имеются 2 свича cisco catalyst 3750 Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
wertyg,
да и если, прописать у клиентов шлюз 10.20.12.50, то не возникнет ли проблем с доменом? он же DNS, DHCP и файловый сервер!?! |
А в юзергейте кэширование веб-страниц включено?
|
Skywriter,
да |
Цитата:
|
Pili,
фаервол выключил. вроде бы не очень помогло. Код:
C:\>tracert 10.20.12.50 Код:
C:\>tracert 192.168.1.33 трассеровка на 192.168.1.33 очень долго выполнялась по сравнению с первой, т.е. первая меньше чем за 1сек, вторая - около 10-15 сек |
попробуйте добавить на клиентской машине
Цитата:
|
Pili,
сдела, ничего не изменилось :( |
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
даю полную картину происходящего см. network.JPG
|
Sidelong, у вас как-то петля образовывается вроде, на 192.168.1.33 пользователи попадают через 10.20.12.1, по трассировке видно,
попробуйте на прокси сервере добавить маршрут route - p add 10.20.12.0 mask 255.255.255.0 10.20.12.50 |
Pili,
добавил Код:
на клиентской машине теперь: Код:
C:\>tracert 192.168.1.33 ну и сайты вроде как открываться не изменились по скорости... есть еще варианты?? |
Pili,
добавил Код:
на клиентской машине теперь: Код:
C:\>tracert 192.168.1.33 ну и сайты вроде как открываться не изменились по скорости... есть еще варианты?? кстати со свича также traceroute 192.168.1.33 идет также долго как с клиентской машины... в чем трабла помогите плизззз |
может трабла в int fastethernet 1/0/3 через который прокси в сеть смотрит?!?
я всмысле что на нем пробить также как на GigabitEthernet1/0/1 и 2???? см. выше вложенный файл?!? помогите пожалуйста люди добрые!!! |
Sidelong, м.б. коллизии в сети (поиск в гугл), особенно если тормозит вся сеть.
Глючит только сам юзергейт или с этого компа качает файлы с тоже медленно (по нетбиос например)? Если 2-ое (скорее всего, т.к. "и вообще комп с юзергейтом как-то долго логониться "), то м.б. плохо обжаты провода на сет. картах компа (прокси), глючит сама сет. карта. |
Pili,
сеть остальная идеально шустро работает только что пробовал на проки закачать через totalcommander файл объемом 2 гига, скорость 10000 kbites/s в среднем. патч-корды все стандартыне, т.е. заводские, хорошо обжаты и т.п. такое чувство, что дело в маршрутизации... |
не так проверяеш! твои пользовате что только к кэшу обращаються? сделай с клиентского ПК так: трасер www.ya.ru и покажи маршрут нам.
не крути юзер гейт пока(ты уверен на 100 что дело в нём?) - накрутишся ещё. следуй главному закону радиста "не крутить все ручки одновременно" ты с сетью разберись. ты же говоришь что с проксика инет летае. значет дело может невнем. скажи а ДНС(у тебя он 12,1 и раздаётся по ДХСП судя по всему всем ПК) каким образом он разрешает адреса глобальной сети а? у него должна быть переадресация на ДНС провайдера - она есть? может инет то летает а адреса разрешаються с трудом.? оттого и задержки жуткие. з.ы. Цитата:
з.з.ы. два 48свича ну и ладушки а влан нафига. если сеть будет полностью ваша то нофиг вланы(можно и без них обойтись спокойно). у меня 4х24порта и вланов небыло. шас ещё хуже 12х24. (не скажу что это правильно. достаточно весомый широковещательный трафик гоняеться по сети. хотим отказаться от нетбиос вообще. планируем полное его отключение). но работает и гемора нет! и никогда не слыхал чтоб свич шлюзом стоял. админы на работе тыковки начали чюхать и както странно улыбаться, поле того как я им такое сказал.) (у тебя точно 12,1 это адрес свича? может я не так понял?) Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
wertyg, трасерты до 192 подсети ходили и до добавления маршрута, правда ходили почему-то через 12.1 (хотя по идее не должны были, если правильно настраивать, получается где-то есть петля), роутинг был добавлен в тестовых целях, когда заработает можно убрать, а потом ещё и фаером юзергейта прикрыть. трасер www.ya.ru не должен идти, но ip по днс должен определиться.
|
wertyg,
Код:
C:\>tracert www.ya.ru vlan`ы настроены, пользователи работают, не ломать же их что бы потом еще больше проблем было?!? |
Pili,
если у клиента в настройках сетевого подключения прописать DNS 192.168.1.1 разрешение имен проходит, если в качестве DNS указать DC то нет!!! при любых вышеописанных настройках инет как ни странно есть! что не так?!? НО ОЧЕНЬ МЕДЛЕННЫЙ. помогите пожалуйста люди добрые! |
Настрой кэширующий днс на прокси, в нем настрой forward на днс провайдера, у клиентов укажи 2-ой днс (прокси) или разреши существующиему днс форвардить запросы на днс провайдера (тогда прийдется открыть на прокси 53 порт)
Sidelong, tracert 192.168.1.1 с клиентов как ходит? |
в UG
1.кеш настроен 2.формардинг сделан, т.е. включен (указан DNS провайдера 192.168.1.1) 3. NAT вкл., создано правило UDP (ip приемника: 10.20.12.50) (ip отправителя 192.168.1.33) Протокол: порт = UPD:53 правильно применено в default группе, она ессно ко всем пользователям. что показывает трэйс с клиентской машины: Код:
Трассировка маршрута к 192.168.1.1 с максимальным числом прыжков 30 ip: 10.20.12.62 /24 шлюз 10.20.12.1 DNS: 192.168.1.1 при смене DNS на 10.20.12.12 ситуация такая: Код:
C:\>tracert 192.168.1.1 |
у тебя(исходя из вышепрочитанного) мы обноружили следующие проблемы
1-неправильно сконфигурировано оборудование в сети(в частности шлюз). 2-некорректно работает служба резрешения имён(локальный ДНС). помоч тебе можешь только ты сам! у тебя есть отправная точка - шлюз. на нём все работает как надо. на клиентах неработает? так значит проблема между шлюзом и клиентом. пробуй подключить какой нить ПК непосредственно(физически кросовером ПК-шлюз) к шлюзу(шлюзу в интерфейс 12,50. ПК на время дать настройки ИП-12,51\шлюз-12,50\ДНС-192,168,1,1) уверен всё будет гладко работать. если в этом случае не будет работать отключаеш юзергейт настраеваеш виндовую маршрутизацию или НАТ - проверяеш теперь. если и в этом случае не работает тогда непосредственно суёщ ПК в модем(настройки соответственно), после это ты можеш с увереностью сказать что у тебя не работает. кинеш сюда получиш ответ.) |
Sidelong, правильно, трасерты не должны ходить на 192.168.1.1, если в UG настроен форвард днс, ставь у клиентов первым днс 10.20.12.12, а вторым 10.20.12.50
Но я имел ввиду установить виндовый днс на прокси и настроить в нем форвард на днс провайдера. |
Цитата:
например: у меня юзер может разрешать с помощью такой галки имена беспрепятственно. а вот по НТТР к хосту это уже совсем другое. Цитата:
Цитата:
|
Pili,
зачем на 10.20.12.50 (прокси) устанавливать днс? он же на доменконтроллере стоит, т.е. на 10.20.12.12 |
Sidelong, 10.20.12.12 - внутренний днс сервер, у клиентов вы ставите настройки днс 10.20.12.12 и/или 192.168.1.1, а на днс 10.20.12.12 форвард на днс провайдера настроен? А если настроен, то запросы с него идут через правило ната в UG, которое может быть глючит (или сам UG) или неправильно настроено, то же самое с клиентами, запросы ходят через то же правило. В случае, если вы настроите винтовый днс на прокси, он и без этого правила сможет обойтись (2 сет. карты, одна идет в 192 сетку, т.е. на днс провайдера), клиенты в таком случае будут обращаться к 10.20.12.50 и запросы не будут обрабатываться правилом ната UG.
|
Время: 11:36. |
Время: 11:36.
© OSzone.net 2001-