Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Длина SATA, eSATA. HDD вне корпуса. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=97325)

anton55 04-01-2008 18:14 708880

Длина SATA, eSATA. HDD вне корпуса.

Здравствуйте уважаемые форумчане. Появилась потребность вывести винт вне корпуса. В связи с этим несколько вопросов:

1) Какая максимальная длинна SATA кабеля может быть, в магазинах продают только до 1м. Можно ли самому удлинить SATA кабель, если да, то до какой длинны ?
2) Сзади корпуса есть порты eSATA, можно ли использовать их для подключения SATA винта, возможно существуют переходники ?

Спасибо.

Ment69 04-01-2008 20:07 708977

Цитата:

Цитата anton55
Какая максимальная длинна SATA кабеля »

По спецификации 60 см.
Цитата:

Цитата anton55
Можно ли самому удлинить SATA кабель, если да, то до какой длинны ? »

Не стоит, дабы избежать наводок и прочей шелухи. Кстати, а нафига такой длинный кабель в принципе?
Цитата:

Цитата anton55
Сзади корпуса есть порты eSATA, можно ли использовать их для подключения SATA винта »

Можно есть специальный кабель для подключения, максимальная длина соединительного кабеля не превышает 2 метров.

dascon 04-01-2008 20:07 708978

Цитата:

Какая максимальная длинна SATA кабеля может быть
в стандарте прописано 1м (для eSATA - 2m, для SAS - 8m)
Цитата:

Можно ли самому удлинить SATA кабель, если да, то до какой длинны ?
принимая во внимание вышенаписанное... можно и больше попробовать
Цитата:

Сзади корпуса есть порты eSATA, можно ли использовать их для подключения SATA винта, возможно существуют переходники ?
насколько я знаю, нужен переходник.
Возможно здесь найдется полезная информация.

valikov 04-01-2008 20:42 709007

anton55,длина кабеля действительно составляет не более одного метра,по-моему больше не делают,скорее всего из-за того,что не хватит силы потока данных "пробить" больше чем на 1м. Самому кабель лучше конечно не удлиннять,так как это может плохо сказаться на жизни винчестера. Sata кабель выполнен очень качественно (жилы определённого сопротивления,экранирующая фальга и изоляция),молейшее нарушение не допустимо. А специальных переходников-удлиннителей я не встречал.
Для подключения винчестера к еSATA существуют специальные еSATA-шлейфы (внутренний туда не вставиться). Лучший способ вынести ЖД наружу от корпуса-это преобрести внешний контэйнер,например ViPower VPA-35011. В контейнер монтируется любой sata-винчестер 3,5" и подключается еSATA-кабелем (он в комплекте с контейнером есть, а иногда и два :) ). Запитывается контенер с винчестером с помощью внешнего блока питания ( внешне похожего на ноутбучный) и работает соответственно независимо от питания системного блока. Потребуется лишняя розетка или гнездо в ИБП. Так же винчестер охлаждается вентилятором,встроенным в корпус контейнера.

точно....., длина еSata 2 метра,а внутреннего 1метр.

anton55 04-01-2008 21:04 709027

Цитата:

В контейнер монтируется любой sata-винчестер 3,5" и подключается еSATA-кабелем (он в комплекте с контейнером есть, а иногда и два )
т.е. к винту SATA, а к системнику eSATA ?
Кстати, винт единственный и загрузочный, будут проблемы с подключение к eSATA ?
Используй кнопку "редактировать"

valikov 04-01-2008 22:12 709065

Сзади контейнера точно такой же разъём еSATA, как и сзади системника на матери, соединяется шлейфом еSATA,одним концом сзади в мать (рядом с USB,сетью,ну вы знаете), а вторым концом этого же шлейфа в контейнер,переходники больше никакие не нужны. Проблем с загрузкой быть не должно, так как винт подключается фактически напрямую к контроллеру матери,даже показывает SMART. Просто я думаю так наверное лучше,нежели вы будете использовать диск без какой либо защиты, его могут просто растрепать,или наступить на него, да и с питанием бы пришлось помудрить,что бы вынести диск на тот-же метр от системника.

anton55 04-01-2008 22:19 709071

Необходимость вынести винт наружу возникает из-за того что он сильно греется (выше 45 гр. при нулевой нагрузке)
На счет проблемы выноса питания, дак тут я вообще проблем не вижу. На счет контейнеров\боксов под винт, почти все они без хорошей вентиляции, да и в наличие в нашем городе их не особо много что бы выбирать :)

P.S: Ставить кулер в корпус не предлагать.

Какие еще советы будут ?

valikov 04-01-2008 22:51 709091

Только из-за охлаждения :) выносить винт наружу, я думал вы просто его хотите быстро отключать и подключать,не разбирая корпус системника. Проблема с охлождением ведь решается проще. Продаются вентиляторы,которые ставятся не в корпус, а на сам винчестер,обдувая плату и корпус винчестера снизу. И к тому же он у вас один, с обдувом простор. У меня стоит один точно такой же ЖД,как у вас, температура 51 градус в нагрузке,без нагрузки 46 градусов круглосуточно уже около двух лет-отлично себя показывает :)

Vlad Drakula 04-01-2008 23:00 709100

anton55
я смотрел в мане, винвда может гружиться далеко не с каждого SATA порта на материнке, вроде с eSata еще не научилась

valikov 04-01-2008 23:16 709113

Vlad Drakula
На мамках Asus серии P5K, имеющих порт еSATA загрузка вполне возможна, только её нужно разрешить в bios, так как по умолчанию загрузка заблокирована. Как на мамках других производителей-не знаю. Мне приходиться грузиться, с еSATA, когда что-то слетает. Купил контейнер, винчестер Barracuda 7200.7 на 80, поставил операционку туда и подключаю,когда необходимо, при этом не забыв поставить в преоритетах жёстких дисков его первым.

anton55 04-01-2008 23:20 709119

Вложений: 1
Цитата:

Цитата valikov
Продаются вентиляторы,которые ставятся не в корпус, а на сам винчестер,обдувая плату и корпус »

Я в курсе, есть безшумный вентилятор 80х80, но при установке на корпус, к отсек для винта оказалось что он не такой уж и безшумный. В корпусе винт слышно, причем звук сильный. Сейчас он лежил на ткани обдувается вентиляторами :) Когда сегодня спроснул - подумал что комп выключен :) Думаю завтра куплю 1м сата кабель и выведу винт на корпус (сделаю какой нибудь бокс).

Все отписавшимся огромное спасибо. Выслушаю еще советы :)

DVDshnik 04-01-2008 23:55 709148

В тесном маленьком боксе винчестер будет нагреваться ещё сильнее, чем внутри системного блока.

anton55 05-01-2008 00:01 709154

Он открыт будет, возможно с куллером :)

anton55 05-01-2008 00:50 709179

До каких показателей температура винта считается нормой ?

Vlad Drakula 05-01-2008 01:03 709190

anton55
у меня есть опыт с Titan HD82, весьма хорошо, прекрасно охлаждает и не шумит.

Ment69 05-01-2008 07:35 709269

Цитата:

Цитата anton55
Ставить кулер в корпус не предлагать. »

Странное требование.

valikov 05-01-2008 09:55 709301

Цитата:

Цитата anton55
До каких показателей температура винта считается нормой ? »

Я считаю,что 50-52 градуса допустимы- с винчестером точно ничего из-за такой температуры не случиться. У меня был винчистер Western Digital WD2000JB (200гб) один из первых (купил в 2004г), так там вообще температура была 65-67 градусов по Smart, да и в руки его просто нельзя было взять,буквально обжигаешься. В этих условиях он работал у меня наверное года два, там я его продал другу. Винчестер до сих пор отлично работает.

Agent-008 19-12-2017 15:30 2785528

Извините, что предлагаю продолжить обсуждение темы, но по инету искал и только на этом форуме нашел тему по длине кабеля к SATA диску.
Данные по моему вопросу: Имеется видеорегистратор на 4 камеры (пока использоваться будут 2), установленный в доме. Планируется вынуть диск из регистратора и вынести его удаленно от дома.

Вопрос: Каким образом возможно перебрасывать потоковое видео с регистратора на удаленный SATA HDD расположенный в метрах 15-20? Удлинение кабеля данных к диску (с отдельным источником питания HDD), я так понял не прокатит? eSATA по кабелю тоже не пройдет....

Что можете посоветовать горемыке? Городить сеть через вафлю?
Очень хочется для безопасности - разнести место хранения информации на диске подальше от охраняемого объекта. На объекте интернет только через GSM опсоса, сетевой просмотр возможен только с одной камеры...с тормозами через DNS.

Время: 22:45.

Время: 22:45.
© OSzone.net 2001-