Помогите разрешить спор (Core2 Duo vs. Quad)
Есть спор с другом, по поводу конфигурации компьютера, в будущем компьютер станет маленькой хоум студией для записи звука, соответсвенно Cubase и др...
Мазер: Asus P5KC (поддерживает 4 слота DDR2 или 2 слота DDR3) - 170$ (моё личное мнение, что это просто ужасный гибрид, который полностью ни DDR2 ни DDR3. Но тут решили не спорить, и под мазер больше $ не выделять. Хотя мнения и советы насчёт мазера приветсвую). Спор насчёт основнго конфига: одна DDR3 1024MB/1333 Kingston HiperX KHX + Core2 Duo/ E6550 2.33 = 555$ против две DDR2 1024MB/800 HyperX+ Quad-Core/Q6600 2.4 = 580$ Я лично за второй вариант, так как мне не понятно что в DDR3 такого особенного, что стоят аж 325$. Там какой то особый прирост производительности? Так что буду признателен за аргументы. |
Sev, тут можно выделить два спора сразу Core2 Duo vs Quad-Core и DDR3 vs DDR2
В первом для работы со звуком хватит и двух ядерного. Разве что в новых версиях Cubase появитса поддержка многоядерности (что врятли), тогда стоит взять Quad. Во втором однозначно сегодня DDR2 всё ещё актуальна. Хочется выделится то можно взять екстримальную DDR2. А если уж совсем крутым хочется быть то почему бы с другом не скинутся и не взять сразу Quad-Core + DDR3, чем не компромис? P.S. Апаратные требования 4й версии Cubase - Pentium/Athlon 1.4 GHz, тут Core2 с головой хватит. |
Спор конечно упирается в $, больше 580$ за связу проц+память не вытянем.
Моё предложение с Quad Core-ем возникло как альтернатива, после того как узнал, что хотят брать одну ддр3/1333 за бешенные деньги - 325$... И я думаю что DDR2 ещё долго можно будет продать, и взять подешевевший DDR3. |
Цитата:
Насчет DDR3. На данный момент не вижу в ней никакого смысла, т.к. 1) дорого 2) бесполезно (прироста в скорости практически нет). Поэтому я за Core 2 Quad + Обычная оперативка. |
:) Если юзать оычные, то цена ещё дешевле
две DDR2 1024MB/800 + Quad-Core/Q6600 2.4 = 460$ или четыре DDR2 1024MB/800 + Quad-Core/Q6600 2.4 = 540$ ... Вот говорят что прироста нет у DDR3, это если сравнивать DDR2 и DDR3 - 1333 ? Но такой планки DDR2 у нас что в помине нет, макс 800. Я думаю, что прирост конечно есть, но насколько он выйгрешнее двух(а то и четырёх) DDR2/800. |
Sev, Cubase в принцыпе и Core2Quad не проч потягать
http://www.steinberg.net/547+M52087573ab0.html Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Для Кубейса лучше взять побольше памяти, но с меньшей задержкой доступа — в данном случае больше подходит DDR2. Ещё в Кубейсе нужен быстрый жёсткий диск — без него все ухищрения будут бесполезны.
Core2 Duo подойдёт вполне, помощнее модельку надо взять только. |
Цитата:
|
две DDR2 1024MB/800 HyperX+ Quad-Core/Q6600 2.4 = 580$
Это лучше: 4 ядра, памяти больше. ДДР3 пока ничего выдающегося не показывает. Мазер: Asus P5KC - гуд |
Цитата:
|
Если действительно писать большие WAV , скажем 24 битные, то следует обратить внимание на подсистему ввода вывода.
Я бы наплевал и на плату, и на проц, памяти больше 2 гиг не брал. На разницу лучше взять 3-4 винта и контроллер типа этого http://www.nix.ru/autocatalog/contro...10E_63418.html |
kim-aa, а контроллер этот быстрее будет чем те что встроенные в материнки?
Нужен ли он если не планируется РАИД? |
Sev, одназначно лучше взяять другую материнскую плату от Gigabyte или от ASUS, но без DDR3. Пока что DDR2 вполне хватает, вот когда выйдут новые процессоры с FSB 1600 тогда уже можно будет думать и о DDR3. А пока Core 2 Quad и модули DDR2.
|
Цитата:
Это как сравнивать, скажем RTL сетевые карты и Intel. Т.е. даже одновренно работая с 4-мя дисками данный контроллер загрузит систему максимум процентов на 5. Встроенные контроллеры, часто одно название, т.е. все функции реализуются при помощи драйвера, и естественно процессорное время будет жраться до 50%. К тому же при двух контроллерах можно вообще реализовать двухканальную схему. Т. е. например осуществляется массовое кодирование, и диски источник/приемник не только разные, но и сидят на разных контроллерах. Такая схема будет минимально грузить процессор. Если же на данном контролере собрать RAID 0, то скорость линейной записи будет 150-200 MБ/сек |
Цитата:
|
Цитата:
Во-вторых это SAS контроллер, т. е. интелектуальный. В-третьих, если вы приглядитесь, то заметите распаянную кэш-память на "корме" контроллера. В-четвертых в рекомендованной конфигурации разные не только контроллеры, но даже и шины на которых они "сидят". Всего вышеперечисленного во встроенных контроллерах обычно не бывает. Встроенные контроллеры хором гнездятся на одной шине PCI, которую два высокоскоростных HDD при линейном чтении с успехом выбирают в "ноль". Вышесказанное не означает что пробовать не стоит, систему вы данным приемом разгрузите, но такой общей пропускной способности, как в вышеприведенной конфигурации не получится. |
kim-aa, я так понимаю теперь что б получить сверх быструю машину (по критерию ввода-вывода) надо две такие платы, что б не один винт не упирался в скоростные возможности контроллера материнской платы.
|
Мои мысли по поводу многоядерности Intel
У меня возникает нехорошее подозрение что мы наблюдаем сейчас маркетинговую компанию "а-ля" Net-Burst II. Только в первой серии торговали гигагерцами, а сейчас ядрами. Если мне память не изменяет, то принципиальных изменений в SMP Intel не вносила уже лет этак десять, как была общая шина и мост процессор-память так все и осталось. Помнится 4х процессорные конфигурации у Intel выгледели бледненько по сравнению с конкурентами. 8 процессорные - вообще никак, даже пришлось Itanium рожать. Я, не очень, честно говоря, понимаю зачем нужно четыре ядра процессору, если память в двухканальном включении не успевает поставлять данные одному ядру. Цитата:
Реально в высоконагруженных системах используется до 3 контроллеров и 3х шин. На один контроллер до 7 HDD. |
|
kim-aa, респект! Озвучил мои мысли ;)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
X2 6000+ выигрывает в цене (~$170 против ~$280 у Интел за Q6600) но проигрывает по потребляемой мощность (125 Вт) даже старой (SL9UM) ревизии Core2Quad Q66000( 105Вт), а уж новой (SLACR) тем более - 95 Вт.
|
Вообще некорректно сравнивать производительность дву процессоров с разным кол-вом ядер влоб...
|
Согласен, что некорректно и неграмотно, хотя можно ))) как это не парадоксально. Мне больше симпатичен вариант с AMD Athlon 64 X2. Intel мне нравится всё меньше и цены их тоже. Я просто не хочу тратить такие деньги на процессор, ибо он подешевеет через несколько месяцев минимум долларов на 50-60.
|
|
Цитата:
|
Время: 04:57. |
Время: 04:57.
© OSzone.net 2001-