При подключении кабеля питания к SATA винту
При подключении кабеля питания к SATA винту компьютер не включается.
Было также замечено что кулер процессора запускается на долю секунды (т.е. дергается) потом останавливается. Комп жизни не подает. Отключил кабель питания от этого SATA винта, комп запускается нормально. Посоветуйте что делать :o :cry: :o PS: про конфигурацию компа не пишу, т.к. уверен проблема именно в винте (подключал еще к 2 компам - результат тот же) |
Цитата:
|
Вероятнее всего происходит закорачивание одного из напряжений неисправным винчестером, из-за чего в БП срабатывает защита. Выбросьте дефектный диск, или отдайте поковыряться кому это интересно.
|
Цитата:
|
Цитата:
Какова история проблемы: работал ли он с этим компом раньше; если да, то что предшествовало проблеме; не было ли разряда статики при прикосновении к эл-там мат. платы ? Приведи, плз, полную конфигурацию компа (см. мою подпись). Есть ли корпусные вентиляторы (где стоят и куда дуют) ? |
Цитата:
|
zRPG,
Модель харда? И поиск по словам: Трансил, Супрессор, Защитный диод. |
|
ShaddyR, видать, содержимое скобок "неасилил".
|
Так давайте по порядку.
Мощности блока питания хватает точно, сказать какой это блок питания не могу, так как к нему нет доступа (комп не мой). Но могу сказать что на том компе этот винт проработал полгода точно. Выбросить жалко. Вдруг можно сделать. Пока не пойму что никак нельзя - не выброшу. Винт Seagate Barracuda ST3120827AS 120 GB 7200 rpm. Цитата:
Про разряд статики ничего сказать не могу. Тот у кого стоял винт тоже. Почему он перестал работать даже предположений нет. Так как за тем компом работали только клавиатурой и мышкой ну еще принтером ;). Если винт бьется то в основном дефектные сектора. А тут по питанию. Про вентиляторы тоже не скажу так как нет доступа к тому компу. Но могу сказать что при подключении к другим компам обе крышки системника были открыты. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Да начитался. Попробую диод выпаять.
Большое спасибо за помощь. Вот еще бы точно определить где он (диод) находится. |
zRPG,
Для этого надо или фото платы тут поместить или хотябы номер с наклейки. У одной модели харда как правило несколько модификаций плат. |
Есть фото. Есть тот элемент который я выпаял. То что на нем написано вынес отдельно.
Может я не тот выпаял? |
А вот наклейка
|
В наличии такой платы нет, чтоб точно проверить.
Но похоже, что это по 12V трансил. Второй по 5V стоит у разьема питания. Собственно сам можешь тестером позвонить по цепям питания, куда чего приходит. Ну и после выпайки диода проверяешь, ушло ли КЗ по цепи питания относительно земли. Если сопротивление нормальное ( обычно не менее 100 Ом. Для верности сравнить с хорошим хардом если есть). Можно попробовать включить хард без диода. Если защита успела спасти хард. Должен заработать. А диод желательно найти и заменить от подобного харда по той же цепи питания, не взирая на маркировку. Иначе до первого броска по питанию. Ну и обратить внимание на качество БП. Сами трансилы просто так не горят. |
Спасибо. Уже все работает. Выпаял как раз то что надо. Сейчас винт работает без него. Пока найти не могу. Ребята обещали сломанный (по механике) винт принести может там смогу взять. А вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО :laugh: :clapping: :biggrin: :no: :up
|
Время: 07:35. |
Время: 07:35.
© OSzone.net 2001-