(статья) Как создать CHM файл (HTM2CHM и HTML Help Workshop в действии)
Доброго времени суток!
Предлагаю вашему вниманию статью Как создать CHM файл (HTM2CHM и HTML Help Workshop в действии) Цитата:
Статья была написана по мотивам создания учебника по автоматической установке, куда она и вошла в виде бонуса еще весной. Проанонсировать в ПО я забыл, так что исправляю недочет ;) Спасибо за внимание! |
Очень хорошо, спасибо. Вот ими двумя я и пользуюсь постоянно. :)
Вад, у меня именно этот HTML Help Workshop 4.74.8702 (где его брал - не помню, года три назад дело было) с русификатором - 3,5 Метра. Могу вЫвалить куда-нить. Пока её на русский не перевернул - половину Меню не мог понять, чё ей надо-ть... Кстати, может кому пригодится: статья ''Компоненты HTML Help'', является переводом на русский язык статьи, взятой из справочной системы по программе Microsoft HTML Help Workshop. Да, а ещё: обе эти программы без проблем работают с HTML в 1251, а вот в других кодировках по Кирилице могут вылезать совершенно неожиданные результаты. |
APOSTOL
Я добавил ссылку на русификатор уже в статью. Ссылки тоже полезны :) |
не, я про самогО HTML Help Workshop 4.74.8702 - русификаторов к нему много, а вот программу я искал долго :) К другим версиям русификатор от этой - не подходит, ругается...
|
Очень хорошая софтинка для создания chm файлов Power CHM.
|
Влегкую делалка CHM , есть в My Notes Keeper .
в целом особа нужная вещь |
Chipollino & NikolayNik
Предлагаемы вами программы не бесплатны в отличие от тех, которые я использовал при создании учебника. Честно говоря, платных инструментов для создания CHM существует великое множество, но они меня на данном этапе совсем не интересуют. |
Скажите, пожалуйста, почему могут не отображаться рисунки в chm файле, если в html исходнике все отображаеться корректно?
|
Если ты смотрел HTML не в IE, а в другом браузере - то наиболее вероятно у тебя в IE в настройках картинки вЫключены.
|
Вообщем, после суток ломания головы над проблемой выяснилось, что не отображаються картинки если:
1) html страничка была сохранена с русским названием файла (киррилицу в именах файлов не воспринимает HTM2CHM, да и не только он) 2) если сохраняеться докумнет Word в виде html, то без корректировки html-кода отобразить коррекно рисунки в chm файле не удастья Хвала DreamveaverMX, что позволил быстро удалять компоненты html кода быстро и эффективно. Так что если столкнентесь с аналогичной проблемой пишите- я покажу (скриншотом) что именно и где нужно удалять. Отдельное спасибо Vadikan, что ответил на мое письмо. |
Помогите, кто знает! не могу разобраться, как вместе с htm. файлами скомпилировать таблицу стилей CSS.? Программа Help Workshop.
|
Mr_Maks
Стили должны быть прописаны в HTML файлах, как обычно. |
Если хоть в одном файле будет линк на таблицу стилей - Workshop её подберёт.
|
Не могу скомпилировать html файл при помощи HTML Help Workshop.Постоянно получается ошибка:HHC5013: Error: URL reference in
the TOC cannot be resolved.Что делать?Вроде бы Вы всё толково обьяснили,а я всё делал как надо.Не могу понять в чём я просчитался,чего не заметил или не сделал.Буду весьма признателен если Вы укажете мне на мою ошибку. |
Ну раз он клонит в сторону
Цитата:
Открой сам файл TOC в HTML Help Worksho и из него сохрани. |
При открытии скомпилированного в htm2chm файла справки не отображается первая страница. Html'ки делала в Word'е. Подумала, что проблема может быть в этом и пересохранила их в Edit, но проблема осталась. Помогите, пожалуйста.
|
Ребята!!! Хочу выразить благодарность Vadikan за очень хорошую статью, которая мне лично сегодня очень круто помогла! А также Lukasus за то, что обратил внимание на возможные проблемы в процессе создания CHM файлов. Спасибо, что есть такие люди, которые не ленятся делиться знаниями с другими, делая это доступно и подробно!
|
(статья) Как создать CHM файл (HTM2CHM и HTML Help Workshop в действии)
Доброго времени суток. Здесь http://oszone.net/3789 обсуждалось как создать HTML справку. У меня вопрос - КАК В ОДИН ФАЙЛ *.CHM МОЖНО ВМЕСТИТЬ ВСЕ В ТОМ ЧИСЛЕ И КАРТИНКИ? По той инструкции что прилагается на этой страничек получается что для основного файла *.CHM нужно наличие еще и картинок. В общем вопрос как интегрировать всеь контент в один файл?
Подскажите плиз... |
Если в HTM2CHM то когда указываешь папку, он с неё всё захватит в будущий файл (в том числе и все картинки) даже если на файлы нет ссылки, все равно захватит их на всякий случай.
|
ValVlaGen, если в веб-страницах ссылки на изображения правильные, то все изображения будут подхвачены программой при компиляции CHM-файла.
|
Ребята помогите.
Ситуация следующая: Создал я как то справку на Виндовс 98 Потом появилась виндовс ХП. Все прошло без проблем - справка работала. А сейчас появилась ВИСТА и на ней моя справка НЕ РАБОТАЕТ! Подскажите что можно сделать, что бы она заработала и под Висту. Справка создана на Microsoft Help Workshop версия 4.03 Но не как HTML а через RTF в формате *.HLP То есть именно на Microsoft Help Workshop (а не на Microsoft HTML Help Workshop) Если нужно переделать (перекомпелировать или перевести) на HTML в другом формате, то как это делается? Спасибо. |
|
Цитата:
Как быть, спецыально для пользователей Vista оставлять ссылку на этот файл? А какая нынче в Viste справка? |
|
Может кто сталкивался: С недавнего времени перестали отображаться изображения в файлах CHM
(тему прочитал всю ничего не подходит) |
katok888, не ту тему читаете :) См. Проблемы с открытием (отображением) файлов справки (*.chm) .:все вопросы:.
|
Вложений: 1
Приветствую.
Не могу создать CHM с корректным поиском. Делаю в HTML Help Workshope версии 4.74.8702. Структура папок - 7 отдельных папок с глубиной вложения каждой = 1. Ставлю все галочки в закладке Опции проекта, Compiler -> Compile full-text search information. А также Add/Modify Window Definitions, Navigation Pane, в поле Window type значение Search tab и Advanced. В итоге при поиске выходит сообщение - Разделы не найдены. Подскажите, пожалуйста, что делаю не так (во вложении файл проекта hhp)? |
SL96, возможно, просто не так ищете? :) Попробуйте искать по части слова, заменяя недостающие буквы звездочкой. Например, для слова помощь - помо*.
Если ничего не находится, соберите ваш проект - TOC, HHP, HTML (картинки не нужны) в архив и пришлите мне по почте - я попробую воспроизвести проблему у себя. |
2Vadikan
Пробовал со звездочкой, не помогает :( |
Помогите возникла проблема
при компиляции chm через workshop в chm не показывает перую страницу причём если нажать на перую страницу(title) через содержание она прекрасно открывается в тот же момент не работают остальные пункуты меню кроме title вообщем проблему описал, помогите пожалуста |
ogri7464
Вы делаете все в точности как в статье написано ? То есть содержание в htm2chm делаете ? |
SL96, у меня ваш проект сработал нормально, о чем я сообщил вам по почте. Ничего другого, кроме как обновить/переустановить программу, я не могу.
|
SL96
содержание делаю в Workshop"е сейчас попытаюс в очередной раз перечитать статью и создать проэкт с нуля если снова не заработает начну плакать ((((( |
Вложений: 2
Все проверил, перепроверил, у меня вообще демоны.
Суть проблемы: При поиске например по слову "станок" именно в кавычках, хотя и без них - то же самое. Выдает не только страницы с этим словом но и другие, в окторых этого слова нет вообще. Ни в сорсе, закомментированном, нигде. Искал частично, частично до 3 символа есть в некоторых файлах совпадения, но не далее. Вот такие вот чудеса на виражах. Все делал как в статье, а именно: 1. TOC, Index через htm2chm 2. Все остальное - через HTML Help Workshop Структура файлов: Root IndextmlFile -Folder1 --Folder1/HtmlFile1 . . --Folder1/HtmlFileN . . -FolderN --FolderN/HtmlFile1 . . --FolderN/HtmlFileN Кодировка: Windows-1251 Версии програм: в аттачах. |
Vadikan, спасибо за отзывчивость.
Скачал дистр воркшопа с сайта майкрософта, попробую переустановить его. |
Переустановка помогла.
Теперь все работает. Остался один непонятный момент с ключевыми словами. Не добавляет в список ключевых слов фразы из html с свойствами - keyword. Галочка в свойствах проекта стоит. Добавляет слова только из файла Index.hhk. В принципе устраивает и через файл индексов, но хочется разобраться, почему не работает второй метод ? Делаю все по Хэлпу воркшопа, то есть в области действия BODY создаю область Object с помощью воркшопа, он добавляет весь нужный код, но после компиляции эти фразы не появляются ?! |
Цитата:
Options - Files - Include keywords... флажок стоит? Цитата:
Код:
object type="application/x-oleobject" classid="clsid:1e2a7bd0-dab9-11d0-b93a-00c04fc99f9e" |
Цитата:
Цитата:
2. Установите курсор, где нужно вставить код. 3. Меню Edit->Compiler Information, закладка Keywords. 4. Кнопка Add. 5. Вводите текст ключевого слова и везде ОК. 6. На месте курсора появится весь нужный код. Это в аглицкой справке к Воркшопу написано, если что ;) |
SL96, понятно, спасибо. Мне когда-то этот метод показался не таким удобным, как вставка готового фрагмента кода прямо в HTML страницу... в принципе, это одно и то же.
А если добавлять в индекс, как описано в статье? Кнопкой слева на панели? Так работает? |
Цитата:
|
Как пересоздать chm файл, который корректно отображается при условии наличия в текущей директории файла с таким же именем но расширением chi? Иными словами, как поместить chi файл в chm для корректного отображения последнего. Спасибо.
|
WinHlp32.exe в windows7
В windows 7 нельзя больше прочитать старые хелпы (*.hlp). Причём распространять WinHlp32.exe (который их показывает) теперь тоже нельзя
http://support.microsoft.com/kb/917607 Как-то их (хелпы) можно переконвертировать в современный формат? Вообще я это считаю бессоветным ударом по компьютерному образованию со стороны микрософта. Могли бы и сами средство конвертирования предоставить :( Пишу в раздел "программирование" в надежде что кто-то кроме меня пользуется старыми справочниками. |
Цитата:
|
а превратить им vcl.hlp в vcl.chm можно?
|
Цитата:
См. также первые два скриншота в http://oszone.net/3789#goliath и продолжайте вопросы по программе в http://forum.oszone.net/thread-96285.html |
pva, hlp и chm относятся к Help 1.0, второй вдобавок требует IE4 или выше.
Начиная с Виндовс Виста, стало желательно хранить справку в Help 2.0 - Modifying the Documentation, MS HELP 2.x Info А с весны следующего года, с приходом новой студии, появится новый формат - Help 3.0 |
Как создавать *.chm примерно понятно. Но вручную перенабирать огромнейший хелп от борланда совсем не вставляет. Есть ли возможность расковырять файлы *.hlp в набор страничек HTML с картинками?
|
Цитата:
okshef, не надо было сюда приклеивать это обсуждение - я же указал тему для продолжения... Тут же вообще о другом вопрос задан. |
Vadikan, в ней не так то, что для конвертации нужны исходные тексты, из которых делался .hlp-файл (там же написано - "This wizard can convert existing WinHelp (.hpj) project...). Это совершенно никак не связано с возможностью отконвертировать готовый файл справки (точно так же, как написанную на С++ программу скомпилированную в .exe-файл нельзя "переписать" или "отконвертировать", ну например, на Pascal, имея только сам .exe-файл. Хотя можно конечно провести реверс-инжиниринг (для exe это достаточно сложно, а вот hlp вполне возможно), но затраты слишком велики.
Да, если "распаковать" .hlp файл получится один большой rtf-файл (и не факт, что в нем будет все). Перевсти его потом в набор html-файлов для HTML Help та еще задача... Да и сомневаюсь я что C++Builder или Delphi (файл справки vcl.hlp - именно от них) будут работать с файлом помощи другого формата. PS: Файл справки для Delphi/C++Builder существует и в виде chm. |
Цитата:
Цитата:
А теперь вы мне разжевываете функционал HTML Help Workshop... |
Vadikan,
Я ничего никому не разжевываю. Просто не понимаю откуда взялось Цитата:
|
Вложений: 1
А как добавить кнопки:
1. ШРИФТ (увеличение) 2.Назад, далее (вверх, вниз) как у файла справки по PHP посмотрел и поискал - не нашел я этого в HTML Help Workshop. Есть мысль - раскомпелировать этот файл да посмотреть параметры как это делается. |
CHM corrector of the Russian language
Как заставить конвертированный CHM файл в HTML корректно понимать кириллицу. Как известно многие, да что скрывать, все CHM редакторы, при конвертировании в HTML не корректно отображают кириллицу справа в Оглавлении (дерево или TreeView), тогда Вам на помощь придёт CHM corrector of the Russian language ... Скачать можно сдесь: CHM corrector of the Russian language П.С. Может кому пригодится ... |
Лучше поздно…
Цитата:
Цитата:
|
Компилирую с помощью HTM2CHM, получаю файл Help.chm 80kb все работает,
но если перенести справку на другой ПК, справка не открывается. Судя по размеру, файл пустышка, как засунуть файлы *.htm внутрь файла Help.chm ? Что не так делаю? |
|
Iska, Делал все как в статье http://www.oszone.net/3789
Делал первый раз, ведь должен получиться один файл chm который работает без исходных htm файлов, так ведь? Почему он не работает, если удалить исходные файлы *.htm ? Может проблема в них, файлах *.htm ? их я тоже в первый раз делал. |
ne-dm, упакуйте Ваш *.chm в архив и выложите на RGhost. Ссылку — сюда.
|
Разобрался, справка получалась рабочая, не работает если открывать с сетевого диска.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
http://support.microsoft.com/?kbid=240062 где-нибудь (желательно на русском) про это можно прочитать?
Имеется ввиду как вручную (в блокноте) редактировать файл .hhp для добавления/убирания нужных кнопок, вкладок. |
regist, на русском — особо нигде. Лучше напишите, что именно Вам непонятно.
Update: а на английском хорошая подборка есть здесь: MS HTML Help - Helpware Wiki - KB. |
Iska, спасибо за ссылку. Хочу разобраться, что там надо прописать в файле, чтобы добиться вот такого результата.
|
Создать определение своего окна:
Затем задать его параметры: т.е.: Как видите, кнопка «Шрифт» там отсутствует. Не обращая на это внимание, делаете всю оставшуюся работу по наполнению проекта. В самом конце, перед компиляцией готового продукта, сохраняете проект и закрываете «HTML Help Workshop». Делаете резервную копию файла проекта *.hhp. Открываете файл проекта в редакторе и видите нечто наподобие: Нас интересует двенадцатое поле, т.е. — «0x6e» в данном случае. Запускаем калькулятор, переводим его в инженерный вид, устанавливаем переключатель режима счисления в «Hex», вставляем шестнадцатеричное значение «6E». Устанавливаем переключатель режима счисления в «Bin» и видим бинарную маску всех наших пяти заданных кнопок: в виде двоичного значения «1101110», где единица в том или ином бите означает ту или иную кнопку. Для добавления кнопки «Шрифт» нам надо установить двадцать первый бит данного числа, т.е. получить «100000000000001101110»: Это двоичное число мы вставляем в калькулятор, затем устанавливаем переключатель режима счисления обратно в «Hex», и получаем шестнадцатеричное «0x10006e»: которое и вставляем в файл *.hhp вместо «0x6e». Сохраняем файл, затем компилируем его и получаем результат: |
Попытка сделать то же самое, но программно, на WSH:
Можно просто перетащить файл проекта «.hhp» на скрипт. Ограничения на использование:
|
Iska, весь проект справки собран HTM2CHM, от HTML Help Workshop мне в принципе нужен только .hhp файл - для дальнейшей возможности компиляции справки из командной строки. В принципе как раз этот вопрос описан в статье Vadikan-а, но у меня страницы справки разложены по папкам. Так что надо по очереди лазить по всем папкам и добавлять оттуда HTML страницы. Может есть более удобный для моего случая способ переноса проекта из одной программы в другую? Или может просто прямо в блокноте создать «.hhp» файл указав там настройки кнопок? (но тогда появляется как раз вопрос, что туда нужно вписать и какой синтаксис).
|
Как в HTML Help Workshop отключить (убрать) вкладку "Указатель" ?
А по поводу вопроса из предыдущего поста всё оказывается намного проще. Добавлять HTML странички оказывается вообще не нужно. Достаточно добавить Index.hhk и TOC.hhc, а остальное и так добавится при компиляции в .chm |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но по идее если на файлы ведут ссылки из файлов включенных в проект, то эти файлы (на которые ведут ссылки) тоже будут включены в итоговый файл. Разве нет? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В чём я ошибаюсь? На всякий случай удалил "Index" из указанного вами поля - сохранил - скомпилировал - ничего не изменилось. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ещё вопрос, в файле проекта (.hhp) вот эти две строчки, что означают?
Код:
Enhanced decompilation=Yes |
Цитата:
Цитата:
|
Создать файл chm
Всем привет.
Можете подсказать какие программы есть для создания файлов с расширением chm? Знаю программу Doc-To-Help в которой можно это сделать. Может есть лучше варианты? |
Цитата:
|
HTM2CHM эта наверно тоже понадобиться
http://www.oszone.net/3789 |
Цитата:
Скрытый текст
Abee CHM eBook Creator
Abee CHM Maker Pro BouSoft CHM Maker ChmMagic ComponentOne Doc-To-Help Dawningsoft PowerCHM Doc-O-Matic DotCHM Dr.Explain Easy CHM by Guohua Soft Fast-Help GridinSoft CHM Editor Help & Manual HelpCruiser Help Development Studio Help Magician HelpStudio HelpSmith / HelpGear Helpware FAR HTML htm2chm JGsoft HelpScribble MS HTML Help Workshop Offline CHM by Direct-Soft Pocket CHM / Fly Help QuickCHM Softany Txt2Htm2Chm SunRav BookOffice Visual CHM WinCHM Цитата:
|
Добавил кнопку с русским названием на
[WINDOWS] Navigation Pane= На англ. системе отображается крякозябрами. Это как-то можно исправить, например чтобы на русских системах отображалось на русском, а на англ. другое написание? Или как-то кодировку поправить? |
Время: 20:28. |
Время: 20:28.
© OSzone.net 2001-