Разгон процессора Селерон 633 мгц
Установил ТВ-тюнер, но малая частота процессора.
Процессор Intel Celeron GenuineIntel (PGA 370 Socket) 631,19 MHz 66,44X9,5. Мать PC Partner 815MS3-986C, чипсет i815. BIOS Date: 08/21/00 BIOS Type: Award Modular BIOS v6.00PGN BIOS ID: 08/21/2000-i815-ITE87X2-6A69RPRBC OEM Sign-On: BIOS-I-4M (2K000821) Chipset: Intel 1130 rev 2 Superio: Unknown OS: WinXP SP2 CPU: Pentium® III (0.18 µm) With 256 KB On-Die L2 Cache 631 MHz BIOS ROM In Socket: Unknown BIOS ROM Size: Unknown Memory Installed: 158 MB Memory Maximum: Unknown ACPI Revision: Unknown Какой процессор подойдёт для этой матери, чтобы частота была максимальная? А может можно его разогнать до 900 мггц? Спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Установил ТВ-тюнер, но малая частота процессора.
Процессор Intel Celeron GenuineIntel (PGA 370 Socket) 633/128/66X9.5 1,7V Мать PC Partner 815MS3-986C. Джампера "Auto",100MHz,133MHz. BIOS Date: 08/21/00 BIOS Type: Award Modular BIOS v6.00PGN BIOS ID: 08/21/2000-i815-ITE87X2-6A69RPRBC OEM Sign-On: BIOS-I-4M (2K000821) Chipset: Intel 1130 rev 2 Superio: Unknown OS: WinXP SP2 CPU: Pentium® III (0.18 µm) With 256 KB On-Die L2 Cache 631 MHz BIOS ROM In Socket: Unknown BIOS ROM Size: Unknown Memory Installed: 158 MB Memory Maximum: Unknown ACPI Revision: Unknown Джампера установлены в "Auto" это 66,44мггц. При установке джамперов 100 или 133мггц - чёрный экран. В Bios установки "Defaul"66,68,75,78.80 MHZ. При установке 68,75 частота процессора возрастает. При 75 - компьютер зависает. Изменение множителя не влияет на частоту. Как увеличить напряжение процессора? На материнской плате никаких регуляторов напряжения нет. |
zelen, не поможет, у меня на похожей конфигурации при разгоне проца пропадал звук. методом долгих эксперементов пришел к выводу что это глюк материнки
|
Цитата:
|
NIck@, в твоём случае ты разгонял шину процессора, а за ней тянулись шины AGP и PCI - вот поэтому и вырубался звук. Объясню:
Имеем шину 66мгц, PCI при этом 33 (делитель 1:2). Теперь разгоняем шину до частоты 99мгц через биос. Шина 99мгц, частота PCI (1/2) 47 мгц - как вы думаете, что будет с звуком и контроллером IDE? Правильно, будет полный хлам. А теперь внимание: переключаем джампером на плате шину с 66мгц на 100 и материнка применит делитель 1:3 и при шине 100мгц PCI и AGP будут стандартны - вот почему на сокет 370 имеет смысл сразу пробовать переключение на 100мгц младших процессоров Celeron, а вот если не выйдет, то пробовать через биос - сколько выдержит. Цитата:
Цитата:
|
Как увеличить напряжение процессора паяльником? Узнал бы с удовольствием.
|
ЦП Intel Celeron, 633 MHz (9.5 x 67).Системная плата PCPartner 815MS3.
Чипсет системной платы Intel Solano i815. OC Windows XP2. При проверке температуры процессора программой Everest, колебание показаний от 64 до 79. Это сразу после запуска компьютера. Процессор загружен 3-6%. Если загрузить процессор на 100%, температура возрастает до 100. Программой МВМ5370-1 проверить не могу, т.к. там нет моей материнской платы. Как можно ещё при разгоне контролировать температуру? |
Цитата:
|
SanCho, спасибо за об"яснение. тогда в такие тонкости глубоко не вникал, да и быстродействие той платформы устраивало.
N!kitoZZ, покупать дополнительную звуковушку так же не было желания так как с повышением частоты игрался ради спортивного интереса. |
Цитата:
Я бы на твоём месте сменил процессор на 566. Эти все гонятся по шине 100. Мой работал на 112. Наверно можно было бы и больше, но память была 100МГц и на большей частоте лагал звук. Ну и совсем хорошо будет сменить свой проц на P3 1000МГц, но найти их нереально. |
Ребят, подскажите пожайлуста - у меня Celeron 1ГГц, посмотрите, можно ли его разогнать, я тогда все сюда добавлю - или новую тему создавть?
|
medvedkovo, http://www.overclockers.ru/cpubase/
В следующий раз пользуйся поиском по форуму. Добавлю то, что не сказал в своём прошлом посте. Хороший блок питания - гарантия больших успехов. |
yurfed,
Ну нашел я по этой ссылке статистику разгона. И что она мне даст? Я хотел посоветоветваться - стоит ли этим заниматься c таким слабым процессором. Просто первый раз с этим сталкиваюсь - вот хочу попробовать. |
Цитата:
Как спросил, так и ответили. Если тебе эта статистика ни о чём не говорит, то и я наверно, не в силах буду помочь. |
Какой поцессор, какая мат плата это я разобрался. Поставил програмку PC Wizard - вот там это все посмотрел. Вот только что нужно увеличивать - частоту шины или множитель? Или я ток понял, что в принципе это не важно - в итоге ведь сумарный рузультат один и тот же получается. И вот еще такой момент - я так понимаю что с увеличением частоты процессора будет автоматически увеличиваться частота памяти и в связи с этим ее надо предварительно уменьшить. А вот на сколько - на минимум ставить или можно сколько то отступить от минимума? А из этой статистики я так понял это что люди там делали и что из этого получилось? (температура например)
|
И посмотрел на Overlockers рекомендации, как это все в BIOS делать - вот где увеличивать частоту процессора нашел, а вот где менять частоту памяти (как там написано), найти не могу.
А процессор такой Intel Celeron Coppermine - 128k Socket 370 мат плата VIA T ECHNOLOGIES Inc 694T-686A Чипсет 82C694X Appolo Pro 133A System Commander BIOS VIA 694 - 42302e31 Awara Modular BIOS v6.00 PG 10.31.01 256 KB Блок питания - Rolsen Technology ATX-230 |
medvedkovo, Если это SuperGrace 694T-686A (не совсем подходит для разгона), то дай бог памяти, там вроде можно выставить FSB+33. Тогда если частота FSB=66.7MHz, то память соответственно 66.7+33.3=100
Разогнал проц на 133 шину будет 133х10=1333), память соответственно 166. В этом случае, память должна быть просто отличная в разгоне. Для начала пробуй без FSB+33. И тут память нужна DIMM SDRAM PC133. Почитай статейку Разгон компьютеров с процессорами Celeron (Coppermine) Цитата:
В плане разгона Socet370 нравились Epox и ASUS. Посмотри ещё раз статистику по твоему процессору. Обрати внимание на вольтаж, материнку, температуру и охлаждение. Почитай комментарии. |
Ну да - 694T - 686A (только VIA Technologies Inc )
|
В BIOS у себя я нашел единственное место, где можно поменять частоту
Freqency / Voltage Control - Spectrum Speed Cpu Host / PCi Открыл Cpu Host / PCi - там такие знаения 100/33 MHz 100/34 100/35 109/36 112/37 115/38 120/40 124/31 129/32 Начал менять по порядку - после 112/37 комп перстал выключаться - СБ пашет и черный экран! При этом смотрел температуру - процессор как была 26 так и осталась, мат плата как была 24, так и осталась Уже просто ради любопытства решил поменять Spectrum Spread - значения там такие - 0,34% 0,35% 0,45% 0,49% 0,54% 0,63% 0,68% 0,73% 0,77% Посмотрел температуру - процессор - сразу пондялась до 36 мат плата - так и осталась 24 После этого захотел вернуть снова на 0,34 - но уже фиг - не дает! Spectrum Spread поменял на 0.35% |
medvedkovo, подними вольтаж на 0.1V
36 ° - это нориально, а вот 26 ° наверно комп в неотапливаемом помещении находится :) Если есть у тебя электронная документация к мамке, закинь куда нибудь и дай адресок. Я искал, не нашёл :( (только VIA Technologies Inc )[/quote] - призводитель мостов (чипов) на твоей мамке. |
yurfed,
А где вольтаж меняется? Документов нет конечно никаких. И что касается Spectrum Spread - нчале темы написано что вообще надо это дело выключить - можно более простым языкрм - что это за функция такая? И почему после изменения именно этого параметра тмпература поднялась, а не после повышения частоты процессора? (из FAQа я понял, что именно после повышения частоты процессора должна температура подниматься). yurfed,Извини, не здесь про SS видел! На каком-то сайте наткнулся, прочитал - да и не понял ни черта! |
medvedkovo, читать Spectrum Spread на OSZONE
Цитата:
|
yurfed,
ТАК Я И НЕ ЗНАЛ ЧТО ЭТО ВОЛЬТАЖ! А от вольтажа комп тоже разгоняется? И температуру процессора , если я правильно всякие статьи прочитал, надо где-то до 70, не больше? |
medvedkovo, У тебя там мониторит вольтаж по 3, 5 и 12 вольтам? Если да, то это не то. Это я уже туплю :)
Ищи типа CPU Voltage. Лучше переключись на поиски мануала. Если для тебя тяжело будет скачать, дай ссылку, сам тогда скачаю. Заодно посмотри производителя мамки. Обычно между PCI слотами пишут производителя и модель. Может быть и на кожухе входов мышки и клавиатуры (верхний угол задней панели). |
yurfed,
Производитель - VIA Technologies Inc Называется все это дело - Freqency / Voltage Control > Spectrum Spread Про вольты там ни слова. Там все указано в процентах 0,34% 0,35% 0,45% 0,49% 0,54% 0,63% 0,68% 0,73% 0,77% |
Ну все, до РАЗГОНЯЛСЯ! Ребят, че делать - включаю системный блок, черный экран и все - ничего не грузиться!
|
medvedkovo, Сбрось настройки БИОСа. Это перемычка возле батарейки на мамке или вытащи саму батарейку минут на 10 и выключи ящик из розетки.
|
Понял - я вытаскивал батарейку, но на полминуты только где-то.
yurfed, Был я у них на сайте - не нашел инструкций - старое это все блин! |
Вот что нашел - а где свою искать, хрен ее знает!
http://ru.viatech.com/ru/products/ma...nload_main.jsp |
Время: 04:42. |
Время: 04:42.
© OSzone.net 2001-