Надёжность raid 0
хочу собирать комп, для игр
Есть у меня мысль поставить систему на raid0 Какова надёжность такой системы? Есть ли у кого опыт использования рэйда на домашнем игровом компе? |
|
graverman, Если не жалко данных, но нужна высокая скорость дисковой подсистемы самое то. Так что сам решай.
|
Обычно систему устанавливают на отдельном винчестере, а RAID 0 стараются использовать для обработки данных (кодирование видео и т.п.) и хранения временных файлов. Можно поместить туда и файл подкачки.
|
Спасибо за инфу, всё это уже слышал и читал. Надо было задать вопрос по другому: у кого есть опыт использования подобных дисковых конфигураций на десктопах и как часто случались падения системы (с чем это было связано )
Или грубо - сколько раз падала система (конкретно так... с потерей всех данных)? Всё для Raid 0 Ваши комменты.. |
graverman, У моего приятеля, которому я постоянно поднимал систему, падение случалось раз в полгода.
|
Ment69,
Цитата:
у меня массив 0 уровня трудитья уже год и не замечаю с ним проблемм рас в 2-3 месяца обязательно проверяю поверхность на Бэд блоки также незабываю делать Бэкап |
года 1.5 стриповый рейд стоял на сервере терминалов, с постоянной рабочей нагрузкой.. проблем не было.
|
Спасибо за отклики, думаю, если таких откликов пара десятков наберётся- уже можно будет судить об этой фиче не как о бесполезной приблуде...
На сайте thg.ru тоже есть раздел по данному вопросу, сейчас изучаю практику использования raid0+1 на базе разработки интел - жаль, что на платформу амд нет подобных чипсетов.... продолжаем принимать отзывы |
Цитата:
|
Цитата:
1. надёжность современных хардов заявленная производителем 3-5лет (и которую можно получить в магазинах) достаточна , при нормальной эксплуатации в нормальных условиях. А учитывая что raid 0 "менее надёжен в столько раз, сколько дисков в стрипе" можно надеятся на 1-2 года надёжной работы. 2. Ёмкость дисков растёт соответственно потребностям пользователя (даже быстрее) и через год-два многие просто меняют диск на диск большей ёмкости -следовательно опасаться физических поломок стоит меньше чем потери данных. 3. Беря 2 диска и делая на них рэйд получаем повышение производительности (хотя бы 20-30%) 4. Отказы сбои, падения системы, заражения вирусами случаются у многих (чаще чем выход из строя комплектующих) хотя бы раз в год, а при неумелом (неаккуратном использовании) и чаще. (и это без всяких raid!!) Делаю вывод (для себя) что, при покупке нового компьютера поставить raid имеет смысл, только в том случае когда пользователь хотя бы раз в месяц будет делать бэкап важных данных и проверку дисков. Так как комп собираю не себе (пока), а новичку -ставить не буду (куплю 1 диск на 750гб.) Через полгода погляжу на состояние системы и приобретённые навыки пользователя. Если и так будет устраивать -оставлю всё как есть. сейчас почитаю ещё, а к весне наверно поставлю себе raid 0 вдобавок к обычным хардам заодно и поделюсь собственными наблюдениями и результатами тестов. |
Вполне логичное решение.
|
graverman, не знаю, у меня дома рэйд работает уже около двух лет (заменил 3 мамы, с переразбивкой, конечно). Пока падений не было :)
|
Для недорогих (SATA/IDE) RAID рекомендую использовать винчестеры соответствующей серии - RAID Edition. Такие есть у WD (в т.ч. Raptor) и у Seagate, вроде, появились. Они имеют более надежную механику (поверим производителям :)) и, главное, специфические функции типа TLER.
|
Время: 22:48. |
Время: 22:48.
© OSzone.net 2001-