Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программное обеспечение Windows (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=7)
-   -   сканер штрих кода (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=94673)

kbukusun 23-11-2007 12:46 683860

сканер штрих кода

Не уверена что пишу в нужную часть форума, но спрошу.

Дано: ручной сканер штрих-кода Hand Held Products с интерфейсом RS-232 и ОС Windows XP. Через Hyperterminal сканер штрих-коды читает правильно, но требуется, чтобы штрих-коды попадали не в терминал, а на место курсора, как при подключении «в разрыв клавиатуры». Если ставишь галочку в «специальных возможностях» о том, что подключено дополнительное устройство ввода, то данные начинают попадать на место курсора, но кодировка терминала и Cp 1251 не совпадают.

Вопрос: есть ли какая-то посторонняя резидентная программа для перекодировки символов или подобный драйвер COM-порта? Или если ничего подобного не иееется, где можно достать таблицу символов для терминальной кодировки (не знаю, как кодировка называется)?

SergOst 23-11-2007 19:51 684184

Цитата:

Цитата kbukusun
Вопрос: есть ли какая-то посторонняя резидентная программа для перекодировки символов или подобный драйвер COM-порта? Или если ничего подобного не иееется, где можно достать таблицу символов для терминальной кодировки (не знаю, как кодировка называется)? »

Имхо, вам надо почитать внимательно документацию к сканеру. Обычно всякие переключения режимов сканирования и кодировок в таких сканерах производятся путем сканирования специальных штрихкодов со страницы книжки-описания между дополнительными штрихкодами "Начало" и "Конец" настройки. Может считаете соответствующий код и все с кодировкой наладится, никаких драйверов не надо.
В обычном visual basic есть описание работы с COM-портом (сам использовал) и вы можете написать простейшую программу обработки кодов от COM-порта, а не с курсором припосабливаться.
Даже в каком-нибудь Excel или Word надо все равно будет писать макрос для обработки появляющегося кода в курсоре.

kbukusun 23-11-2007 20:12 684199

проблема в том, что в книжке написано: считайте вот этот код, и все будет в порядке. Это действительно так для сканера со шнуром "в разрыв клавиатуры", а при подключении на RS232 ничего не получается.
До задавания вопроса я успела прошерстить тщательно не только книжку к сканеру, но и все руководства от фирмы производителя, имеющиеся на сайте, а так же попробовать несколько программ от фирмы производителя для программирования сканера на разные режимы.

Видимо, все-таки придется писать программу для COM -порта. :( а Эксель и Ворд мне в общем то не нужны, мне бы Ирбис наладить

Спасибо все равно... хоть теперь знаю, что делать

Alexej77 23-11-2007 21:27 684241

Программа Com Port Driver перенаправляет данные с com-порта на клавиатуру.

kbukusun 23-11-2007 23:26 684301

спасибо, попробуем

SergOst 24-11-2007 23:57 684759

Цитата:

Цитата kbukusun
Через Hyperterminal сканер штрих-коды читает правильно »

Цитата:

Цитата kbukusun
а при подключении на RS232 ничего не получается. »

Как же не получается, если в гипертерминале коды читаются через СОМ-порт нормально?

В первом письме у вас не получалось с кодами "в разрыве клавиатуры", во втором наоборот - "с СОМ-порта".
Может все нормально и работает, только нужный интерфейс надо применять после соответствующего сканирования кода.

kbukusun 25-11-2007 23:01 685186

SergOst, попробую объяснить.
В гипертерминале все действительно хорошо, но мне-то надо, чтобы он их не в терминал фигачил, а,например, в блокнот! в читаемом виде. А вот этого у меня и не получается, потому что кодировка COM порта это ASCII, а не СP 1251.
На примере. Есть код 9785935. В терминале он мне выдаст точнехонько то, что под штрих-кодом, 9785935. А вот в блокноте я получу 9, потом символ 0xb7,0xb8. потом 5935. А мне надо чтоб оно в блокноте выдавало то, что написано под штрих-кодом. В этом то у меня и проблема

Время: 17:58.

Время: 17:58.
© OSzone.net 2001-