ALT Linux "Информатика"
Узнал, что создан Alt Linux "Информатика" для учебных заведений. Кто-нибудь знает, что это такое?
|
|
К сожалению линк ведет никуда.
|
Как это ?
Образрвательный портал Министерства образоания и науки Татарской АССР Цитата:
|
Ссылка для книги "Преподавание курса «Информатика и ИКТ в основной и старшей школе», к которой прилагается CD с ОС Linux (http://iit.metodist.ru/BOOKS/BOOK2.HTM) , битая
|
Советуют не заморачиваться с "Информатикой", а поставить ALT Linux Desktop. Мои исследования этой ОС на виртуалке показали, что с 64 Мб ОЗУ, что стоят на школьных машинах, скорость работы очень низкая. Так же ведет себя и ОС Kubuntu 5.1. Короче, задача такова: на P3 с 64 Mb поставить линюксовую ОС. Я мог бы и дальше проводить изыскания по подбору подходящей ОС, но время поджимает. ПОМОГИТЕ!!!
|
Vens, Вам подойдёт только LTSP
|
А можно ли найти дистрибутивы Linux года так 2000 - 2002, т.е. ровесников машинам?
|
Vens, можно, но :
- на 64 Мб они тоже могут тормозить. - их гораздо труднее ставить - приложекний в них было на порядок меньше, особенно десктопных - в них куча дыр безопасности. - да и не всякое старое железо будет работать на старом дистрибутиве. Мандрива 7.0 - Мастер 2.2 Конечно не Мандрива - мандрейк :) Desktop Lite 4.0 - работва без тормозов на 128 Мг ОЗУ |
А как насчет Slackware Linux 12.0 (или 11.0)? Где-то встречал, что для этой ОС подойдет ПК класса i486 (т.к. Slackware имеет несколько ядер, и сборка huge.s рекомендована для старых систем с 48 Мб ОЗУ). Утверждалось также, что в состав дистрибутива входит набор инструментов, которые позволяют загрузить ОС в любой ситуации.
|
Vens, Слакваре по-сути это большой конструктор типа "сделай сам" :)
Самым узким местом для старых машин является объём ОЗУ. Ведь вам надо не только установить ядро Linux и поднять шлюз - вам ведь и графика нужна, а вот с этим будут проблемы независимо от дистрибутива (сам дистрибутив это скорей собранный набор программ, а насколько тормозят сами программы от дистрибутива мало зависят - с какими ключами компилировались и т.п. но они в любом случае оптимизируются под быстродействие). Насчёт i486 - сразу вспоминаю свой опыт установки Linux RedHat 6.0 - всё встало, но работать было невозможно. Ниже пентиума 1 - только как шлюз, сервер и т.п. штуки. Оптимально - LTSP - у учителя сервер (практически любой современный компьютер с Linux. но желательней помощнее, т.к. все остальные компы и хранят информацию на нём и запускают на нём свои программы ), а у учеников клиенты LTSP. Такое решение рассматривается в ALTLinux как основное для старых машин < 80 Mb, и скорей всего всё необходимое войдёт в одну из версий школьного дистрибутива Junior 4.0 (это решение уже есть в Сизифе и мантейнер этих пакетов активно использует его на своей основной работе). |
Vens
Если поставить Slackware Linux 12.0 (ещё можно добавить FreeBSD, OpenBSD) и соотвественно поставить простетскую оболочку GTK+XFce, icewm (погорячился, можно ещё проще поставить например BlackBox) то я думаю на вашем компьютере пойдёт:) потом доставить кучу приложений... |
kaEwituS, только что на таком компьютере покажешь :(
Это-же обучение, там-же не офис не покажешь, ни приложений ресурсоёмких - тот-же файерфокс. |
Если сильно интересно, могу спросить у майнтейнеров лично, что за "Информатика".
Когда общался последний раз, то один из них упомянул, что из-за этого дистра отложили выпуск долгожданного (лично мной) Alt Linux Master 4.0 |
ruslandh, на таких компах мало что покажешь... они пригодны для каких нить маленьких сервачков без иксов:)
тут и надо только памяти побольше... |
|
Итак, подвожу итог: 1. пробую ставить Slackware Linux; 2. Если не буду удовлетворен, то пробую Kubuntu 5.1 (в виртуальной машине работает - OpenOffice запускается, но тормозит); 3. Пробую далее Damn Small Linux с последующей установкой нужных приложений; 4. Если это не поможет, то однозначно LTSP на основе Alt Linux.
|
Kubuntu 5.1 не берите, лучше 6.06.1 - он по-крайней мере стабильнее. Или вообще можно взять последний.
|
Время: 07:00. |
Время: 07:00.
© OSzone.net 2001-