Компьютер зависает по непонятным причинам
Доброго времени суток! непонятная проблема с железом!!!!!
Комп в DOS работает нормально как только хочу поставить винду на этапе инициализации файлов Виндоуз (перед форматированием) комп просто виснет. Носил в 2 мастерские но там ничего дельного не сказали (типо что-то с мамой а что непонятно). До того как он вообще "повис" он чаще и чаще зависал. Вот такая проблемка. Если есть мысли - поделитесь плз. Конфиг компа (точно в данный момент недоступно): Pentium3 1.0Ghz мама MSI 815EP Pro (вроде) память DIMM 128 Mb video GF2 32Mb |
Конфигурация компьютера нужна точная. Особенно надо написать про блок питания (производитель, мощность, возраст). Посмотреть на наличие перегрева, проверить все кулеры и вентиляторы. Проверить конденсаторы на материнской плате. Скачать загрузочный диск Hiren's Boot CD 9.3 и запустить с помощью него тестирование памяти хотя бы часа на 3. Протестировать жёсткий диск с помощью того же CD утилитой от производителя винчестера.
|
Цитата:
|
на маме конденсаторы вчера перепаивались - никакого результата :cry:
блок питания ставил на другой комп - все работает. А насчет полной конфигурации - я немогу посмотреть т.к. ЕГО НЕЛЬЗЯ ЗАГРУЗИТЬ!! П А М А Г И Т Е!!!!! :cry: |
НАРОД НУ ПОЖАЛУЙСТА ДАЙТЕ ЕЩЕ КАКОЙ-НИТЬ СОВЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
Видеокарту менять не пробовал? У меня один комп (на 815 чипсете) под dos'ом работал, а windows не ставилися никакой. Проблема была в видеокарте: сбойная память.
|
Цитата:
если да то для его работы минимально требуется 256мб 98я или 2000я ставится? если все таки другие ОС ставились и проблема с установкой остается то скорее всего чтото с жестким диском не то, есть ли нужная информация на HDD? |
Если скачать Hiren's Boot CD, то там можно и конфигурацию посмотреть, и память проверить с HDD, и всё что угодно. Перегрева нет? Попробуйте ещё заменить шлейф на HDD.
|
Shoora, Будь добр выложить запрошенные DJ Mogarych данные о твоем блоке питания. Попробуй раздобыть на время нормальный БП на 300 или 350W от PowerMan/INWIN/FSP Group или подороже (бренды упоминались на форуме неоднократно - воспользуйся Поиском по ключевым словам блок питания в различных падежах). Если блоку питания больше 3 лет (судя по поколению твоего компа, это так), то менять его нужно в любом случае (даже если он когда-то был приличным). То, что от него "прикурил" другой комп, не является доказательством его исправности.
|
DJ Mogarych,
Цитата:
|
Цитата:
|
Попробуй поставить Linux или Windows 98/Me - потом можно гадать..
|
Shoora, Посмотри процессор, если это Copermine, на наличие сколов.
Да и материнке не за горами 10-летний юбилей. Вскрой корпус, посмотри производителя, модель и мощность блока питания. Может и возраст найдёшь. |
Что делать — варез, но лучше ничего нет для тестирования и восстановительных работ.
Ждём появления автора, когда он, наконец, выложит конфигурацию и что-нибудь сделает из уже посоветованного. :lazy: |
Цитата:
|
Не это небыл ничем закрыт. Закрыт был таулатион. А это был голый чип
|
DisFox, попробовал найти в сети описания этого камня (он был в конструктиве Slot 1 и Socket 370). Похоже, ты прав (как мало фото-информации осталось от старых камней !).
|
Здравствуйте, у меня почему то комп зависает.
Блок питания - FSP GROUP INC model no: ATX-400PNF Видео карта - Asus EAH2600PRO ОЗУ - Patriot PSD5124001 512 Mb, две планки. Материнская плата - MSI MS - 7125 socket 939 Процессор - AMD Athlon 64, частота вроде 3200 Мгц. Жесткий диск - Western Digital 200 гигов, вроде все описал. Так вот, при запуске виндовс комп вроде нормально работает, но при нагрузке (после запуска какой либо игры,например NFS) комп,через не большой промежуток времени (иногда даже успевал пол круга проехать), зависает наглухо. Думал проблема в самой винде, Полностью форматировал жесткий диск, установил систему с нуля, установил все драйвера, и установил тот же NFS, ничего не изменилось... Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема, и как её можно решить? |
Цитата:
|
Внутренности системного блока могли зарасти пылью. Моглиперестать крутиться вентиляторы или один из них. Могли вздуться конденсаторы на материнке или в БП... Какае-нибудь ошибки в журнале событий присутствуют?
|
Цитата:
я смотрел в биосе, температура показана в пределе 30 градусов, Цитата:
|
danso12345, юзаем RivaTuner и плагины к ней для мониторинга температур, а также S&M для стресс-теста ПК.
Цитата:
|
Спасибо за советы, сейчас буду пробовать!!!
|
тестирую через S&M
на вкладке монитор. написано так: Текущее Мин Макс 5,18v 5.17v 5.20v 11.96v 11.96v 12.01v 38C 33C 38 C 34.5C 26C 38C 42.8C 29C 47.8C Ошибок вроде не нашол А при тестировании жесткого диска, на втором тесте, резко выключился и начал включатся, как будто нажали на ребут... |
После включения компьютера выскочило сообщение такого рода
Система восстановлена после серьезной ошибки. BCCode : 1000008e BCP1 : C0000005 BCP2 : BFC0B82F BCP3 : A35D096C BCP4 : 00000000 OSVer : 5_1_2600 SP : 2_0 Product : 256_1 |
Цитата:
|
Цитата:
danso12345, проверьте температуру пальцем. Докоснитесь до радиатора видеокарты, процесора и северного моста. Если где-то невозможно удержать палец, то в этом и проблема... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вскрой системник (сними боковую крышку), обесточь ПК, сними с рук статику и сделай компу профилактику:
- очисть от пыли (хорошо помогает в этом деле баллончик со сжатым воздухом); - отсоедини радиатор процессора, удали остатки старой термопасты и тонким слоем нанеси новую (сделай это по возможности и для радиатора видеокарты); - проверь - хорошо ли сидят платы и шлейфы в своих гнездах; - извлеки планки памяти, продуй гнезда и потри контакты планок ластиком. Сколько лет блоку питания ? |
Цитата:
|
Остальное делать лень ?
|
Цитата:
Поставил старую видеокарту, GeForce 6500, и старую оперативку (2 планки по 256). Запустил NFS, проехал почти два круга и комп опят завис... А может быть такое, что материнская плата глючит? |
1. Попробуй раздобыть на время нормальный БП на 400 или 450W от PowerMan/INWIN/FSP Group или подороже (бренды упоминались на форуме неоднократно - воспользуйся Поиском по ключевым словам блок питания в различных падежах).
2. Протестируй память и жесткий диск с помощью, соответственно, Memtest86 и MHDD (см. мою подпись). Опыт применения этих утилит найдешь на форуме или в интернете. |
MHDD показал такие результаты:
< 3ms : 1309530 < 10ms : 222338 < 50ms : 364 < 150ms: 10 < 500ms: 2 > 500ms: ? TIME : x UNC : ! ABRT : S IDNR : A AMNF : O TONF : * BBK : Memtest86 пока ошибок не нашел(завершено 340 процентов) Сколько процентов должно быть чтоб он завершил тест? |
Цитата:
|
Цитата:
3ДМарк качаю...весит много для моего инета :) |
Проблема с совместимостью дров (не знаю каких, тут надо экспериментально) и конкретного приложения (игрухи).
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Заменой на заведомо исправную.
|
Пробовал, зависает, и оперативку менял, тоже зависает.
Не пробовал только хард менять и материнку, а есть какие то проги для тестирования самой материнской платы? |
Цитата:
|
danso12345, S&M попробуй стрессом прогнать
|
danso12345, могу назвать три возможные причины:
1 - "горячий" чипсет. То, что на его радиаторе стоит вертушка это правильно, но если он (радиатор) на ощупь хододный, то очень может быть, что имеем плохой контакт с чипом. Как следствие - перегрев. 2 - "битый" интерфейсный кабель на SATA диск (имею собственный опыт). 3 - разгон - может пакостить звуковая карта. зы. если диск SATA-2, то можно поиграться с перемычкой - 150/300. |
danso12345, попробуй все же, выполнить мой совет по поводу БП.
|
А SPARKMAN на 350W пойдет?
просто он стоит на втором системнике, и работает вроде нормально |
Нет. Это - бренд класса "китайская тюрьма".
|
Подключил, все таки блок питания, SPARKMAN (Бренд класса "Китайская тюрьма":)), начал играть, в NFS Underground(прошел почти весь турнир), и вместо того чтоб зависнуть, система выдала синий экран "смерти" с вот таким кодом:
0x0000008e (0xc0000005, 0xBFC0E190, 0xA7E148F4, 0x00000000) ati3duag.dll - Address BFC0E190 base at BFB33000 Date Stamp 4681c032 Beginning dump of physical memory Dumping physical memory to disk: 92 |
danso12345, с ошибкой 0х8Е сюда. Пройдись MemTest86+
ati3duag.dll пересустановить другую, возможно и более позднюю, версию драйвера видеокарты + переустановить DX. Отключить контрольную панель ATI. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
0xc0000005: STATUS_ACCESS_VIOLATION указывает что произошло нарушение доступа памяти
Я бы не стал зацикливаться на памяти. Проверь и хард. Есть, тем не менее, ошибки в чтениии адресов, проявляющиеся только в играх, memtest это не ловит. пробуй графическими тестами,типа 3DMark, но пониже версией, я ловил подобные ошибки 2001-м, гоняя по циклу самый тяжелый тест, Локки. На 5-12 цикле получал BSOD с ошибкой в адресации, при этом память пробежала все железные тесты. Поменял память, и все прошло. Я так понял, что ячейки целые были, но дефект в сборке подействовал на время доступа, временные задержки ушли за предел допустимых. |
Добрый день.
У меня тоже есть проблема с зависаниями, помогите пожалуйста разобраться. Конфигурация: 1. Asus P5B (BIOS v1803, прошивал сразу при сборке); 2. Intel Pentium Dual Core 2180 @ 2000Mhz BOX (после 3-х часов работы 45C); 3. Gigabyte GV-NX88T512HP 8800GT 512Mb (не разгонял); 4. Corsair CM2X1024-6400C4 1Gb - 2шт (с радиаторами, тайминги по дефолту); 5. FSP 400W (120mm вентилятор); 6. Windows Vista Ultimate 32bit SP1 7. Intel 965P Chipset Driver v8.3.0.101 8. nVidia Forceware v169.25 9. Все комплектующие новые, куплены неделю назад. Описание проблемы: 1. Зависания стабильные, возникают только при включении компьютера. 2. Под зависанием я имею ввиду появление чёрного экрана, при этом монитор не уходит в спящий режим а показывает именно чёрный экран. Замечено 3 разных типа зависания: тип1: Появление чёрного экрана при загруженной ОС (появляется спустя от ~2 до ~60 минут после загрузки), запущенный WinAmp продолжает играть, NumLock работает, т.е. компьютер жив, но нет изображения и оно не появляется до перезагрузки. тип2: Появление чёрного экрана при загруженной ОС (появляется спустя от ~2 до ~60 минут после загрузки), запущенный WinAmp перестаёт играть, NumLock не работает, т.е. ситема висит, изображения нет и ПК никак не реагирует до перезагрузки. тип3: Появление чёрного экрана до бегущей строки загрузки ОС и после неё, NumLock не работает, реакции никакой, до перезагрузки. 3. После перезагрузки ПК, всё работает без проблем. Ни одного зависания за более чем 12 часов. 4. Стоит выключить ПК и история повторяется заново. Личные наблюдения: Сначала грешил на ОС, но после того, как, совсем недавно, чёрный экран появился в тот момент, когда я вошёл в BIOS и отлучился от ПК на несколько минут, у Висты появилось хоть какое-то алиби. :) Не знаю теперь, что и думать. Буду жать на кнопочку с благодарностями тому кто сможет помочь. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Извиняюсь, видюха с активным охлаждением + 256бит. Попробуйте увеличить мощность питальника, потребляют такие видюхи не мало. 2) Попробуйте потестить комп 3Д Марк, на предмет зависаний. Вопросы помоему к видеокарте. 3)Вес у радиатора видюхи не малый, посмотрите на её надёжность крепления в корпусе, может из слота вылезать. 4) Доп питание к видюхе подключили? |
Цитата:
Цитата:
В итоге наткнулся на тему "Ещё раз о выборе блока питания", на форумах THG. Поискал на сайтах производителей и сопутствующих ресурсах спецификации моих комплектующих, а в частности, величину максимального потребления энергии. Затем решил немного посчитать (я намеренно завысил некоторые значения, чтобы перестраховаться): процессор: 65Вт, материнская плата: 35Вт, видеокарта: 110Вт, жёсткий диск: 15Вт, привод: 20Вт, остальное: 35Вт, ещё решил учитывать потери преобразователей: 20%. В сумме получилось: 336Вт. Затем вышел на страничку с спецификацией моего БП. Там сказано, что в сумме мощность оборудования, подключаемого по +12V, не должна превышать 348Вт. Разница в значениях не велика, но стоит учесть тот факт, что это максимальная теоретическая нагрузка. Я думаю, что на самом деле ситуация выглядит получше. Буду рад выслушать мнения по этому поводу... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Бп конечно при возможности попробовать другой.
Но, если при 6-часовом прогоне Crysis'a ничего не повисло, то скорее всего это шалят конденсаторы на мат. плате... При загрузке как раз они не успевают набрать нужной мощности и поэтому кое-кто недоплучает питания. ИМХО конечно. 3DMark'ом обязательно простети. Также если есть желание, прогони Memtest'ом (часов 6) и MHDD... Кстати, клавиатура с мышкой в слоте нормально сидят? |
Сейчас работы очень много, времени на проверку никак не могу выделить.
Но как только, так сразу. :) Всем спасибо за дельные советы. Как всё попробую, отпишусь. Меня мучает вопрос: почему же после перезагрузки всё работает нормально? Ни одного глюка, ни зависания. Странно как-то. |
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Только что словил белый экран. Он что, издевается?! :( |
Цитата:
См также: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=25563 "Ну чтоже господа. Поднимать тему не хотел, однако она сама поднимается... Короче, сегодня произвёл апгрейд остального железа. Теперь конфигурация такая: 1. ASUS P5K (Intel P35), биос 1006 (прошил самый новый) 2. 1+1Gb Kingston DDR2 800Мгц 3. Intel Core2Duo E8200 2.66ГГц (Wolfdale, Socket775), box 4. Приснопамятная видеокарта Gigabyte GV-NX88T512HP (GeForce 8800GT 512Мб), чтоб ей пусто было 5. Hipper Modular 580Вт 6. HDD Seagate 7200.11 (ST3500320AS) 500Gb 7. - 8. DVD-RW Sony-NEC Optiarc 7203 9. Windows XP SP2 10. Без разгонов Так вот после сборки всего железа включаю, захожу в биос и через несколько секунд экран монитора гаснет (как вариант - становится серым). Короче описанные ранее грабли только в профиль и в анфас, т.е. от случая к случаю теперь возникает не глюк, а нормальная работа, поэтому мириться далее уже невозможно. Специально вынимал всё, оставлял только мать, проц, память и видеокарту - всё равно глючит зараза. Причёт компьютер никаких писков, символизирующих неисправность не выдаёт, вернее пикает однократно - как и нужно когда всё в порядке, а изображение пропадает. Вынимаю эту видеокарту, ставлю ASUS GF7600GT и чтоже? А всё нормально работает. И сейчас работает. А с 8800GT не хочет. Поэтому задаю непраздный вопрос. Неужели действительно этому чуду мало Hipper Modular 580Вт? Сколько ж тогда брать? 1кВт или сразу 1,5? Я ведь возьму, вот только будет довольно смешно, если и после этого ничего не изменится." Походу ситуация начинает проясняться.... |
Кстати, возможен косяк с доп питанием на видюхе, можно попробовать с разъёмчиком поиграться.
|
Оказывается я не один такой. Ладно хоть узнали, что видеокарта виновата.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
P.S. Зря советом Tigr пренебрегли. |
Цитата:
У человека все комплектующие абсолютно другие, а видеокарточка именно такая. Да и БП у него с гораздо большим запасом, чем мой. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Не знаю, сказал и не услышали. Со своими питальниками.
Отключите (либо наоборот, включите) в BIOS ACPI функцию. |
Цитата:
1. просто ACPI - была включена, 2. ACPI 2.0 - была выключена, включил (показало чёрный экран спустя ~40 минут после включения). Заметил в диспетчере устройств ATK0110 ACPI UTILITY, вспомнил что поставил драйвер не сразу после установки ОС, а спустя несколько дней. И есть подозрение, что пока его не было ничего не зависало, но я могу ошибаться. Поэтому снесу его сегодня вечером и посмотрю, что будет завтра. |
DigitalBug, Пошевели ещё Power Management/APM.
|
Драйвер снёс и вырубил сегодня ACPI APIC (эт. который 1-й ACPI) и ACPI 2.0, ОС перестала грузиться. Виснет намертво не доходя до полосы загрузки. Включил обратно, всё заработало. Хм...
|
Цитата:
|
Цитата:
Надеюсь, конечно, что этого не будет. В любом случае отпишусь. |
Сегодня сутра завиз во время бегущей строки загрузки ОС. :(
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В последние три дня стал ловить BSoD'ы. После них перезагрузка, после перезкагрузки серый или чёрный экран (как раньше). Ещё перезагрузка, и всё работает нормально. Жду видеокарту на подмену уже 3-ю неделю. Достало так уже каждое утро мучаться.
Ах, да - дамп: 0x00000116 0x84880510, 0x8C012E40, 0xC00000B5, 0x0000000A nvlddmkm.sys addres 8C012E40 base at 8C00D000 Есть предположения? |
DigitalBug, почитай ТУТ, может что-то и выяснишь для себя.
И сюда latest version of NVLDDMKM.SYS driver |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вчера вечером поставил свежий драйвер 175.16, пока не BSoD'ов ни черных экранов не наблюдаю. Окончательный вывод делать ещё рановато, понаблюдаю пару дней ... потом отпишусь. |
Итого:
BSoD'ы исчезли, а чёрные и серые экраны остались. Мучался с ними ещё 3 дня, потом мне сообщили, что для меня приехала видеокарточка на замену. Специально заказывал того же производителя и той же модели. Если бы не знакомые в сервисном центре, её бы мучали трое суток, не меньше, а то и больше. Т.к. при подключении на их тестовый стенд, ни черного, ни серого экрана замечено не было. Заменил и ... вуаля, все проблемы решились. Сижу уже почти неделю, никаких висяков. Тьфу, тьфу, тьфу. :) Делаю вывод, что это косяк конкретного экземпляра. Если у кого-то будет подобное - прямая дорога в сервисный центр или к продавцу. P.S. Всем большое спасибо за помощь. |
Время: 21:27. |
Время: 21:27.
© OSzone.net 2001-