![]() |
Проблема с работой DOS-программы под WinXP
Сабж. Ситуация следующая: есть комп с WinXP (SP2), и есть старая досовская программа. Проблема в том, что DOS-программа не работает на этом компе. При ее запуске экран монитора становится черным и пустым, после чего дальше дело не идет. Можно было бы свалить проблему на несовместимость этой проги с WinXP, и забыть о ней, но так сделать нельзя, т.к. эта программа уникальна и очень нужна. Программа предназначена для трансляции кодов управления плоттером в коды понятные ЧПУ станка. На входе она принимает plt-файл сделанный с помощью CorelDraw, а на выходе создает файл с кодами управления станком. Решив поэкспериментировать, я выяснил следующее:
1) Есть пять компов под управлением ОС WinXP (SP2). На трех из них данная программа работает нормально (причем, без каких либо доп. настроек), а на двух нет. Причем, один из проблемных компов после запуска этой программы помимо демонстрации черного экрана еще и пищал системным динамиком (короткий без перерыва повторяющийся писк, типа пи-пи-пи-...). На двух компах из указанных стояла ОС с одного дистрибьютива. На одном из них программа работает нормально, а на другом нет; 2) Если на проблемных компах загрузить ОС MS DOS (с помощью загрузочной дискеты, сделанной в WinXP), и запустить данную программу, то она работает нормально. 3) Пробовал на проблемных компах играться с настройками совместимости находящихся в свойствах файла программы, но ничего этим не добился. Помогите, плиз, разобраться, почему данная программа не хочет запускаться на некоторых компах под WinXP? Очень нужно запустить ее на таком компе... В аттаче выкладываю два файла. Первый файл: PLTVIEW.EXE - это сама DOS-программа, а второй - это PLT-файл, сделанный с помощью CorelDraw. Программа должна запускаться так: "PLTVIEW.EXE KV.PLT" (разумеется, без кавычек). |
Попробуйте такой твик
Код:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\WOW] |
d petr, нет - это не работает (все осталось по старому). Кстати, на на компах, где проблем с программой не было (по крайней мере на одном из них) этот параметр равен "no"...
|
Oleg_SK, к сожалению, не смог воспроизвести эту проблему (пробовал на нескольких компах), поэтому общие советы:
|
Цитата:
|
Petya V4sechkin
Цитата:
Цитата:
Цитата:
[Добавлено] На обоих проблемных компах стоят видеокарты GeForce 7600 (на одном GS, а на другом GT). Может ли проблема возникать из-за видеокарты? [Добавлено] Хм, проблема похоже действительно в видеокартах :o Во всяком случае я сейчас заменил на одном из проблемных компов видеокарту (поставил древнюю PCI S3 Trio, без драйверов), и проблемы с DOS-программой исчезли. Хочу добавить, что проблемы возникают с GeForce 7600 в не зависимости от того, установлены ли драйвера для нее (проблемы возникают даже тогда, когда эта видеокарта определяется диспетчером устройств как неизвестное устройство). Почему так происходит? Ведь под MS DOS с данными видеокартами проблем не возникает... |
Сейчас мучительно думаю, зачем отредактировал свой предыдущий пост вчера в 17:50. Перенапрягся, наверное...
Oleg_SK, программа пытается работать в разрешении 640 x 480 @ 60 Гц. Желательно выяснить, может ли видеокарта + монитор работать в таком режиме в среде Windows. Бывает, что DDC косячит (хотя я видел такое только на Radeon'ах, там через ATI Tray Tools приходится отключать DDC). Можно попробовать с помощью RivaTuner сделать драйвер монитора (inf-файл). |
Petya V4sechkin
Цитата:
Цитата:
[Добавлено] Petya V4sechkin Создал я INF-файл с помощью RivaTuner, где указал разрешение 640x480 60Hz, и установил его на монитор. Тем не менее, WinXP не дает выбрать это разрешение (минимум: 800x600). Как это исправить, чтобы режим 640x480 стал доступен? |
Цитата:
Можно в какой-нибудь игре выбрать разрешение 640 x 480 + fullscreen mode. Насчет 60 Гц думаю, я погорячился (вряд ли это имеет значение). |
Petya V4sechkin
Я сейчас загрузил WinXP в безопасном режиме с поддержкой VGA. Комп нормально работает, при этом разрешение экрана 640x480@60Hz. На компе стоит GeForce 7600GT. |
Oleg_SK, а программа не запускается?
|
Petya V4sechkin
Цитата:
P.S.: Хочу добавить еще вот что: 1) Другие DOS-приложения на проблемных компах работают нормально. Во всяком случае, Volkov Commander работает без проблем (правда он выставляет для себя разрешение 720x400@70Hz). 2) На кривой пиратский дистрибьютив WinXP пенять не приходится, т.к. на одном из проблемных компов стоит лицензионная ОС; 3) Проблема происходит на разных версиях WinXP. По крайней мере, на проблемных компах стоят версии Pro и Home. |
Oleg_SK, если порыться в гугле, видно, что проблема существует (пример). Решения пока не нашел.
Можно попробовать рецепты из FAQ: Не работают DOS игры и программы, при запуске черный экран или монитор засыпает (альтернативная ссылка на winxpfix). Только аккуратнее с патчерами. Также можно поэкспериментировать с разными версиями Forceware (думаю, достаточно попробовать самую старую и самую новую). А также с BIOS'ом видеокарты. В конце концов, остается еще DOSBox (статья на THG.ru). |
Время: 20:54. |
Время: 20:54.
© OSzone.net 2001-